成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、國中國語文與寫作指導

二、民俗文化、信仰與節慶活動

最高學歷:福建師範大學古代文獻學博士

教育理念:

所有的愛都在付出中獲得意義,點滴關心,是愛的凝聚。

尤其教育的愛是沒有理由的心疼,也是不設前提的寬容。

經歷:

金門縣立金城國民中學教務主任

交通部觀光局講座

明德讀經班班主任

福建師範大學中國古代文學所特約副研究員

榮譽事蹟:

一、榮獲金門地區第二屆文藝金像獎散文類銀像獎。

二、榮獲金門地區教師心得寫作特優獎、優等獎、佳作獎。

三、榮獲金門地區優良教師獎二次。

四、榮獲金門地區優良導師獎。

五、榮獲福建省政府特殊優教師獎。

六、榮獲地區教學精進教案設計競賽優等獎。

七、著有金門萬縷情、東門是我家、廉隅清節—蔣孟育等等。

八、指導學生榮獲國語演說全國第一、六名,閩南語全國第一名。

九、榮獲福建省福建師範大學博士學位。

十、獲聘壽山文化基金會「明德親子讀經班」班主任。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

成就每一個孩子,是每一個為人師者最大的心願。國中孩子如海中的船隻茫然不知涯岸,正要有如一罐開闊的胸襟、一杯孩子的心,容得下不同天賦背景與差異學生的苦樂、悲喜、愛冒險、不忌恨。所以凡是來我班者,皆一視同仁,盡心盡力輔導與教導。 只因教育的功能,不在「得天下英才而教育之」,而是「教育之,使成英才」。

二、教學方法:

教學成效的良窳,不在教學方法的多寡。所以只要對學生有益有利,足以展現或開發學生心智,啟發腦力者皆是好的教學方法。尤其如何在學生需要時善用又靈活運用的教學方法,才是為師者應有的能力與傑出。

其實,面對十二年國教的實施,翻轉教室與教學、翻轉老師的教學方法,以學生為主的教學方法,而臻至適性揚才,成就孩子就是最好的教學方法。

三、教學建言:

「有心就有願,有願就有力」,一份愛心,一份關懷,一份犧牲,再加一份能夠享受犧牲的心情,是我的執著與建言,所謂「教不倦」才能成就孩子的「學不厭」。身為一位老師,不可有過多的抱怨與洩氣。教育是神聖的,孩子是責任的,既已為人師表,就當以生命為稱鉈,將孩子未來承擔起來,雖是沉重的負荷,何嘗又不是教育生涯中甜蜜的滋味。

「情於牽掛點滴事,愛具包容過失心。」我很喜歡這兩句。因為世間所有的愛都在付出中獲得意義,而點滴小事的關心,便是愛的凝聚。尤其教育的愛是沒有理由的心疼,也是不設前提的寬容。而教育的目的應當是向人類傳送生命的氣息。尊重生命,使人向善,使人胸襟開闊,使人喚起自身身上美好的善根。

回想踏入教育界,在校園中當一個小小園丁,每日上下課,從事教學與行政工作,不知不覺已過了三十八春秋。在這既漫長又倏忽的歲月中,是什麼力量支持自己無怨無悔一路走 下去呢?莫非是愛好與興趣吧!記得郭為藩校長說過:「老師是人類心靈的工程師」可以說老師有啟迪人心,使人向上的力量,尤其與一群孩子教學相長,能夠成就了孩子也成就了自己。這是教學生涯中一種甜蜜負荷。

三十八載歲月恍如昨日,每天面對莘莘學子,「傳道、授業、解惑」的教育生涯,就是我個人生命中最燦爛豐碩的收穫。

能獲得「師鐸獎」桂冠的殊榮,這是許多因緣的聚集與造就,絕非個人之所能。一方面感謝優秀同仁的退讓,讓我有機會參與;二方面也感謝許維民校長的一路提攜,從教學組長一起為九年一貫而打拼,再到總務主任一起為學校教學環境的改造而努力,現在擔任教務主任則為十二年國教校訂課程而拚搏。讓我有機會為母校服務,也有機會獲得此殊榮。

最後,要感謝我的內人歐陽麗棉女士無怨無悔,包容放手我去從事教育工作,讓我有發揮的空間,個人願意將此獎項與許校長、同仁、家人一起分享。感謝你們的協助與愛護。

有李冠軍(化名)聾啞生在國二時家長要求與妹妹在同一班,以便就近照顧。

當時王主任就深感是一個挑戰與難題,如何教好教會聾啞生能聽懂我的意思?又如何與之表達與溝通?又如何與班上的同學互動與相處?畢竟輔導特殊學生不是王主任的專業。還好該生有一位特殊教育指導老師每週二節例行性的指導外,其餘皆在班上上課。因此,除了利用家訪徹底瞭解該生的情況外,隨即與任課老師商量,報告該生的情況,也請任課老師特別關照,在課堂如何一起來輔導該生,若有問題一定請先與導師聯絡,並且也對全班心理建設,同學們如何發揮愛心,幫忙協助弱勢的學生展現同窗之情。

平常早自習、下課期間與他的溝通都是用筆談,王主任也告訴班上幾位幹部多與他接觸和關照,讓他感受班上所有的同學是一家人的。

有一次就與指導老師商量利用班會時間請李冠軍上台報告,沒想到陳老師願意一起試試,因此就請陳老師幫忙訓練(讀唇),決定在期末的班會請李冠軍上台報告,大概訓練了七八週之後,就先聽聽訓練效果如何。當時李冠軍伸長脖子從喉嚨吃力發出一連串不整的雜音、重音與破高音,令人欣喜的某些音還依稀可辨識。指導陳老師說這是李冠軍至目前為止是最大的進步了。後來,把這件事上台報告的事預先告訴班上的同學,同學們也願意來共同完成李冠軍的願望。

就在期末班會時李冠軍上台發表準備好的內容,同學們雖然都聽不懂但都給予最大的掌聲與鼓勵。當然他的妹妹也感受到班上對他愛護之情。後來,上下課時不經意遇到李冠軍,王主任就特別感受到李冠軍眼神與臉上帶著羞澀又敬意地發出帶著沙啞薄弱的「王老師好」空音。

往後在上課時常看到他充滿自信的眼神與身影。李生畢業後進高職,專長電腦輸入,目前該生在地區最大公營企業金酒股份有限公司服務。

TOP
TOP

快速連結