成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文教育、 閱讀理解策略

二、圖書資訊利用教

最高學歷:英國國立約克大學教育研究所碩士

教育理念:

沒有教不會的孩子,只有不會教的老師,所以我們好還要更好。

經歷:

導師
閱讀推動教師102-109年負責全校閱讀倍增計畫的推展
新北市語文資優輔導團員107-108設計教案,服務全新北市的語文資優方案生

榮譽事蹟:

一、107年「新北市本土語言訪視績優教學人員獎」。

二、106年指導「和風月刊」獲「新北市輔導刊物評選優等」。

三、105年團隊獲「教育部閱讀磐石獎」連7年任閱推教師。

四、102年「國中國語文領域優良實踐案例決選優等」。

五、105年新北市教師專業發展評鑑「教學輔導教師證書」。

六、108年新北市「國中學術性向資賦優異國文科」輔導團員。

七、106年新北市「學共教學探究課例研討會市級公開課」講師。

八、108年教育部「國中圖書館閱推教師初階和進階課程」講師。

九、108年新北市「跨閱新課綱閱讀論壇專題短講」講師。

十、106-108年負責「新北閱推教師專業社群」教師研習。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

楊老師沒有顯赫的家世背景,父母都是老師,從小嚮往能當個老師。父親每天起床第一件事就是閱讀報紙,看20頁書,耳濡目染之下也養成了楊老師愛閱讀的習慣。剛開始教書時父親常提醒,不要只「教書」,更要懂得「教人」,好老師要能看見學生的困難。當時只是教育界的菜鳥,但父親說「熱情永遠能夠彌補經驗的不足」。現在,也常用這句話勉勵實習老師和自己,在工作上,永保熱情。

注重學生的學業,但更重視他們的品德。在心裡「沒有問題學生,只有學生問題」,或許老師會不小心教錯課程內容,下次上課都還有機會更正,倘若教壞的是錯誤品德觀念,則誤人子弟一輩子!所以「品德第一、學業其次」是帶班的原則。

非常喜愛「學習共同體」的教學模式,在實踐的過程中,看見學生們因為擁有討論夥伴而更懂得「傾聽」「尊重」和「團隊合作」,教室裡不再有學生逃跑或睡著,把每個孩子都拉進教學現場,透過多元智能的發掘,讓每個孩子的特別,都能被看見。教育現場不斷運轉,時刻改變,希望教出善良、溫暖、愛閱讀的孩子,所以努力精進自我,用心經營課程,相信「沒有教不會的孩子,只有不會教的老師,所以我們好還要更好」。

首先感謝學校的提名,從資料的整理與準備,我回首看見自己投身於國文教學和閱讀推動的初衷,一路享受行走於落實閱讀的日常風景,感謝各位評審看見了我,我相信各位必定也看見了於我身後,永和國中近十年的閱讀馬拉松所穿越的時光,所有為閱讀教育揮霍的想法、感動,還有不斷修正與調整的自己都在其間,沒有夥伴也沒有今天的我。

在推動閱讀的漫漫之路,除了同行的校長、主任、共備夥伴,當然還有在課程中湧出源源創思的學生們,令我驚艷非常。這是國文的新闢之路,沿途有暑熱昏沉,也有大霧瀰漫,在一個升學名校中,非常感恩學校能突破只對學業成績的期待,開始支持孩子多元能力的培養,例如:增設圖書資訊利用課程,讓孩子真實認識圖書館,讓孩子對於自己知識擁有尋求的能力,讓孩子在學校的共讀書香尋求中,發展系統思考、口語表達,甚或是讀報教育中的媒體識讀,一切的一切超乎自己當初所想,卻一步一步踏實走來,繁瑣卻充滿幸福感交錯的每一瞬間,讓時光將其中的崎嶇與負荷,舉重若輕的折射出豐盈的校園生活。

閱讀站在國文的基礎上,而且不僅是紙上,更是一個新的生活態度,一種創新的實用美學。讓孩子愛上閱讀是一個忙碌的責任,必須回應的是教育上空間與心靈的叩問,炙熱的理想,總是讓我眼前深感明亮,因為孩子就站在光芒中。

鍾文音〈骨肉〉:「你是個示範,自己生命的見證」,閱讀是沒有國界雲域的天空,渴望我能將閱讀教育的星光散於至遠之處,讓我們的孩子,因為樂於閱讀,擁有對生命真摯的熱情,沒有自我設限的畏懼,勇敢地向未來更高處展翅遨翔,「永遊書海,終生喜閱」。

小魚是楊老師班上的孩子,標準的男生外表,個頭不高,一臉白淨。他很特別,手裡永遠拿條手帕,身上永遠裹著黑色運動服外套,他講話的聲音特別輕柔,動作也特別溫和,這些特別讓班上的同學也特別愛開他玩笑,故意搶走他的手帕,引他尖叫,甚至別班同學更常在下課老師不注意時,流連班上窗臺邊,排隊等著看他被捉弄。

小魚在家中是長男也是長孫,全家族對他寄予厚望,每一次的班親會,小魚全家人包含爺爺、奶奶都會參加,小魚不只一次在聯絡本上向老師表達,他很不喜歡被同學捉弄,家裡的大人又總要他「像男孩子一點」,這些都讓他覺得壓力大到無時無刻想結束自己的生命。

後來小魚愛上了班上唯一對他比較友善的男孩—小黑,但沒多久,不成熟的兩人分手了,小魚整天以淚洗面,掌中的手帕都沒乾過,連正常來上課都很困難。另一方面家長得知後,更是完全不能接受小魚的性向,覺得他是家族的敗類。

楊老師每天透過聯絡本和小魚談心,也分享曾經帶領自己走出情傷的好書為自己出征給小魚閱讀,默默陪伴小魚。同時透過國文課的情意教學,教導全班打破傳統對男、女生的標籤印象,再利用班會時間配合輔導老師設計體驗活動,告訴全班該怎樣尊重大家的興趣、喜好和選擇。最棘手的莫過於家長這一塊,楊老師採取以時間換取空間的策略,每天e-mail和小魚爸、媽筆談,希望透過不斷溝通,請家長先退一步觀察孩子,替小魚爭取一點點可以呼吸的空間,讓他不要陷入深不見底的憂鬱中。漸漸的小魚從溫暖中恢復的自信,在楊老師的陪伴下,他接納了大家的眼光,也和最愛的家人和解。目前小魚正在攻讀音樂博士,他找到了屬於自己的一條路,抬頭挺胸在所有人面前勇敢做自己。

TOP
TOP

快速連結