成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、閱讀教育:培養帶得走的能力

二、空間改造:創造多元學習環境

最高學歷:國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩士

教育理念:

風看似無形,卻是飛翔的必要條件。27年來始終堅持「成為鼓動孩子翅膀的那陣風」,搭建舞臺讓學生適性發展。

經歷:

新北市立永和國民中學校長
基北區高級中等學校免試入學委員會暨執行委員會委員
新北市12年國教課綱課程組委員、宣導團團員
新北市國民教育輔導團英語科副召集人、友善校園團團員
新北市專業輔導教師行政督導校長、國中閱讀推動教師社群帶領人

榮譽事蹟:

一、101學年度榮獲新北市服務學習楷模王行政績優團隊。

二、105學年度榮獲教育部閱讀磐石獎。

三、105學年度榮獲教育部中輟輔導績優學校。

四、105學年度榮獲教育部推行童軍教育績優學校。

五、106學年度榮獲教育部遴選為科技領域前導學校。

六、106學年度以「永中創藝家」榮獲新北市生活科技旗艦學校。

七、106學年度帶領新北市各校閱讀推動教師成立文采漫步社群。

八、106學年度推廣科學教育有功,榮獲全國科展第二名。

九、107學年度榮獲教育部遴選為科技及自造教育中心學校。

十、108學年度獲工業科技教育學會推廣生活科技教育績優團隊。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

來自宜蘭偏鄉,幾近文盲的母親相信教育能夠讓子女有發揮的舞臺。在永中服務27年,這所指標學校如同社會的縮影,貧富、家庭功能、成就動機、家長期待乃至教師專業,都考驗著如何傳承與創新。

101年接任校長一職,校務會議上問大家:「拿掉升學率後,永中還剩什麼?」300多人靜默著,彷彿是戳破國王新衣的那個小孩。107年,在課發會議中請委員們思考「10年後,Google永和國中的關鍵字」,彙整後,答案是閱讀教育、科技教育與國際教育。這樣的改變,來自6年來與每一位夥伴的對話與投入。

深信「知識的基礎,必須建立在閱讀上」,於是想方設法當學生與書籍之間的媒介者。透過軟硬體兼施,105年獲得教育部閱讀磐石學校殊榮,翻轉了師生只讀教科書的文化。重視學生的學習力,更強調實作力。一位女生拿著在生科課上做的縮小版課桌椅一同分享,她學會了3D繪圖,很驕傲的說她看得懂家具的組裝圖。這就是期待培養學生會生活、懂生活,有品味。人才的競爭不分國界,想讓永中看見世界,也讓世界看見永中。八年來陸續和紐西蘭、美國的學校簽訂姊妹校,想讓師生們知道,世界各角落裡,學習是如何進行著。

感謝在教育路上,支持我、鼓勵我的親人、師長、同事與好友們,是大家成就了此刻的我,讓我有能量為教育奉獻。

我的高中老師于懷錦,她是我想成為老師的原動力,于老師重視全人教育,從老師到校長,我一直學習她的精神,用愛陪伴青青子衿,珍惜重視每一位孩子。更要感謝我的師父侯全利校長,對於我的指導與提攜,讓我在行政工作上充分展現創意並實現教育理想。我也要感謝一同工作的夥伴們,總是互相鼓勵與支持,不畏困難的挑戰現況,攜手為孩子們營造更好的學習環境。最後感恩借調教育局一年的歷練,讓我有更高的視野,能全面的掌握教育政策,進而帶領全校教師們往更好的目標努力。

成長於宜蘭偏鄉的務農家庭,資源匱乏讓我更懂得受教育的重要。從事教職工作27年來,想「成為鼓動孩子翅膀的那陣風」從未改變。擔任校長後,我有更大的影響力,八年來,這陣風已成氣旋,學校在閱讀、運動、英語、生科、藝文、社團、科研、國際觀等領域開花結果,許多老師也成為那陣風,讓更多孩子展開翅膀,乘風而起。

10年後,Google永和國中的關鍵字是什麼?很欣慰答案除了優良的學風,更多的是我所重視培養的學生能力,閱讀、科技與國際觀。這八年的努力經營,除了傳承永和國中優良傳統,更開創新局改造了這所一直以升學掛帥的超大型學校。

今年很榮幸在長官的厚愛與提拔下,有幸成為師鐸獎得主,這是我教育生涯中很大的榮耀與肯定。得獎是記錄過往努力的成果,未來仍將秉持對教育的熱情,兢兢業業積極奉獻,影響更多的人成為「鼓動孩子翅膀的那陣風」,幫助每個孩子成功。

校園裡,總是看到孩子們在學習現場的畏懼與叛逃,我們都清楚教室留不住他們,但是又希望在校園的保護下,他們能夠平安長大。陳校長從擔任輔導主任開始,就開設了多元的高關懷課程,讓孩子們學習技能、樂器、跆拳道、模擬飛行以及繪本創作,提供孩子們多元的試探與公平的學習資源。

巡視校園時,她總會看到穿梭於學務處與輔導處的孩子。李生就是這樣的學生,缺課、打架、抽菸、家庭失功能,常常讓學輔人員心疼又生氣。

她相信每個生命都有他的故事。每次在校園看到李生,她會和李生聊聊生活,叮嚀他生活細節,聽他提起不堪的家庭,除了提供協助,更為他打氣。三年的時間,仍不時看到李生讓師長生氣,也為他開過不少的個案會議。但是陳校長從來沒有對他失去信心,仍然叮嚀鼓勵他。

終於他畢業了,也選擇了一所高職就讀,師長們都鬆了口氣。

一年後的某天,李生穿著合宜的白襯衫、黑長褲、黑皮鞋回來看陳校長(他以前總是服裝不整、時輟時復)。孩子自信滿滿的敘述他去酒店面試,面試他的老外經理很欣賞他。他感性地跟陳校長說謝謝,國中三年沒有因為他不乖就放棄他。

陳校長在永中服務27年,家長們高度關注每年錄取第一志願的人數,而陳校長清楚第一志願意指何校。

每每接到電話,她總是這樣回答:「家長你好,我們今年畢業生有○位,所以第一志願就有○位,每個孩子都該去他的第一志願。」

為了幫助每一個孩子成功,陳校長在課程與活動上創造多元的舞臺。許多校友與退休師長回到學校,驚覺永中不一樣了,多元又豐富。多年的教育工作,讓她深刻的體會到「教育是點燈的工作」,她想要影響更多的人成為鼓動孩子翅膀的那陣風。她一直相信「教育會因愛而豐富,校園會因愛而溫馨,而愛與希望也會因教育而發揚光大」。

TOP
TOP

快速連結