成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、科技領導:推動智慧教育翻轉教學

二、教學領導:學習五部曲提升成效

最高學歷:國立臺灣師範大學教育研究所碩士

教育理念:

「人之兒女,己之兒女」,是不變初衷,「只要把別人的孩子,都當成自己的孩子用心教導,教育一定會成功。」

經歷:

新北市立福和國民中學學務主任及總務主任
桃園市立壽山高級中學學務主任及教務主任
桃園市立大有國民中學校長
擔任桃園市第23期候用校長、主任儲訓輔導校長
借調桃園市政府教育局中等教育科

榮譽事蹟:

一、科技領導帶領團隊有效翻轉學校,108年獲教育部校長領導卓越獎。

二、發揮科技長才,帶動學校團隊教學創新,獲106年科技領導卓越獎。

三、以教育愛及科技扶助學習,翻轉弱勢學生的宿命,獲桃園市師鐸獎。

四、帶領社群,參加106年全球教育創新競賽,獲世界實境科技銅牌獎。

五、掌握科技脈動,推動大有「智慧學校,數位學堂」,為桃園市取經標竿。

六、率先國際教育,與日、新及大陸建立姊妹校,開拓學生國際視野。

七、建立「學習診斷補救系統」,協助桃市教育局推廣,嘉惠全市弱勢生。

八、建立智慧學校,創新經營分享,獲鄭市長頒~桃園市智慧學校殊榮。

九、每月薪資捐款協助弱勢生就學,領導卓越獎20萬捐助各校清寒學子。

十、任新北市立福和國民中學學務主任6年,95年獲教育部友善校園優秀輔導獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「人之兒女,己之兒女」、「一切努力為孩子」,一直是經營學校的理念。回首來時路,經由大有團隊的努力,發現大有國中真的改變了!接任大有國中初期,老師們不願意接受新的思維、新的教學方法,但是在大家的努力下開始改變了!翻轉教學、AR/VR課程內容的研發、推動智慧教室、「評量」後的「診斷」分析「補救」系統,利用及教師善用網路共備平臺進行分享,已漸漸在大有國中落實。這些改變,都要感謝包容,願意一起為此理念共同奮鬥的大有團隊老師和家長,未來仍將堅守教育初衷,保持旺盛的教育愛,「一切努力為孩子」,「為孩子一切努力」。更希望有機會能將大有改變的經營故事分享給大家,成就每一個孩子,實現教育志業。

營造一所讓師生歸屬認同,溫馨有愛,相互關心的校園,是個人治校的初衷;營造一所老師善用科技、分析數據,翻轉教學,產出高效的學校,也是個人治校的願景;營造一所孩子能接觸國際,拓展視野,有世界觀的校園,一直是本人經營學校的目標。今日的獲獎是對大有國中全體師生的肯定,代表大有國中這幾年多元發展的努力與方向,獲得了大家的肯定與讚賞,家祥只是代表大有國中師生領取這個屬於大有的獎項,榮耀應全部歸屬於全體大有師生。

家祥校長任職大有,有一段學生的學習經驗,讓他印象特別深刻。小明爸爸是臺灣非洲唯一邦交國史瓦帝尼的外交官,小明媽媽是泰國人,小明長年跟著爸爸媽媽在國外生活,也在泰國讀書,缺少中國文化的學習及刺激。

國一的時候,小明回國就讀大有國中。初進大有的小明,只能用簡單的中文與同學交談,寫作業或報告時都以英文完成。有一天,校長於巡堂時了解此一情況,與小明深談,才了解小明上課要聽懂中文非常辛苦。

「人之兒女,己之兒女」一直是家祥校長教育的理念,於是他請國文老師,利用課餘及中午空檔時間,對小明加強國語文的教學。三年過去了,小明中文有了大幅度的進步,參加「大有新詩獎」比賽,獲得佳作的成績。小明這首描述「葡萄的憂愁」的新詩這樣寫道:「華麗而高傲的外表,藏起柔軟的心,所有期望被覬覦者一刀剪斷,未解的憂愁被人隨意吐出,不屑一顧,只能任人噬盡所有甜美記憶,身著紫色披風的勇者。」家祥校長看了小明的新詩感到非常欣慰,在感謝國文老師辛苦教導小明之餘,也將小明的新詩做成了書籤,並讓小明在書籤上簽名後,寄給遠在非洲史瓦帝尼工作的爸爸。

小明的爸爸看到孩子的新詩做成書籤,也感動地寄了一封信給校長。信裡提到:「哇!很震驚!想不到兩年半的學習,小明能寫出這樣的詩作,……,我們很慶幸能把孩子送到貴校,相信對孩子來說,大有國中的求學生涯,是他們人生值得驕傲與懷念的歲月,謝謝校長。」

「人之兒女,己之兒女」這八個字,一直在家祥校長腦海中縈繞。他深切的期盼及相信,每一位教育者若都能做到「把別人的孩子視如己出」,教育一定會成功。

TOP
TOP

快速連結