標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、學生問題解決輔導,親師溝通合作

二、班級經營策略,地理科整合教學

最高學歷:國立臺灣師範大學地理系學士

教育理念:

我願意當孩子一輩子都可以放在心中的 stand by me老師,一日為師,終身保固。

經歷:

臺中市立太平國民中學教師
臺中市立育英國民中學教師
教育部跨校共學輔導員
臺中市教育局地理科輔導團輔導員

榮譽事蹟:

一、大愛教師:榮獲107年教育大愛菁師獎、108年寶佳大愛教師獎。

二、提攜後進:擔任108學年教育部跨校共學輔導員引領初任教師成長。

三、教學輔導:任臺中市地理科輔導員8年,巡迴各校分享教學有效策略。

四、親師合作:創立神秘阿姨群組,引進家長力量愛烏及屋、幫助學生。

五、愛的傳遞:號召同仁每季捐款創世或十方等基金會27年來從未間斷。

六、社會扶弱:34年來認養家扶基金會貧童從未間斷並邀同仁共襄盛舉。

七、服務學習:帶領學生為創世基金會植物人服務,培養服務社會精神。

八、無私分享:陸續於慈馨機構、正聲電臺、教育局分享教育理念與作法。

九、勤耕杏壇:96年獲特殊優良教師、105年獲30年資深優良教師。

十、典範教師:4則大愛故事獲「教育家部落格-典範教師大募集」收錄。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

【教育要教的是孩子的心,而不只是行為,心良善了,行為就良善了】

孩子像一面風箏,而老師就是風,默默給予一股力量讓孩子得以成長翱翔。

「帶班級就像拿一副牌,每次的牌組都有不一樣的挑戰。」而牌沒有絕對的好壞,只有願不願意用心面對,最難為的是要如何形塑班級良善的風氣!曼德拉曾說摧毀一個國家,不需要使用原子彈或遠程導彈,只需要降低教育的素質,降低學生的品德,教育崩潰,就是國家崩潰的開始!

黃老師相信人間有愛值得去期待,孩子長久封閉的心,在老師真誠的關愛下終究有一天會打開心扉!在教育現場堅持34年,努力讓一些原本行為乖張讓人束手無策的孩子,在畢業前行為改善,讓人刮目相看,老師握有這個珍貴而神奇的力量,雖然付出不見得有回報,也不見得可以改變孩子的未來,但給學生的愛就像一顆石頭投入他們的心湖,必然會起漣漪!

教育,沒有捷徑,每個生命都需要經過時間的耕耘,教育要教的是孩子的心,而不只是行為。心良善了,行為就良善了。

教書以來,黃老師持續用「愛心」來關懷、用「智慧」來教育、用「身教」來堅持。這樣做,不見得能馬上看到效果,但唯有這樣,孩子的生命才能成長,孩子的未來才能在正軌上,為社會培育有愛、有用的人才。

我喜歡教書,可以行善又有薪水可領的工作是可遇不可求的。

每天面對學生許多突發狀況,考驗老師應變處理的智慧,這讓我上班充滿活力及挑戰性,教書超過三十年還持續擔任導師,在現今教育環境成了奇特現象。

其實,教書三十多年我每天都還在學習如何當老師。

因為學生是多變的,老師也要跟著應變,否則時代潮流與價值觀不斷的變遷,方法如果沒變通,「老師」將會成為短命的職業。我也曾有過職業倦怠,被學生層出不窮的問題把信心磨到見底,但這些讓我疲於奔命的事件,卻是日後帶班的武功祕笈。

心中最想說出的一句話-「沒有『問題學生』,而是學生『有問題』需要協助」,老師肯用心幫助一個孩子,就有改造他人生的機會!

人生境遇很奇妙,三年前我跟上天發願,希望把多年教學經驗分享出去,也許願力感動上天,讓我在107年榮獲大愛菁師獎,有了獎項的肯定,開始我首場的演講,在臺中市教育局分享「午餐教育的愛與關懷 打造餐食零廚餘」;108年再榮獲寶佳大愛獎的肯定,又獲邀至臺中慈善機構演講,分享「從心出發‧翻轉教育」,我把多年來切切實實的教學現場真誠地呈現,沒有虛無飄渺的哲理或不食人間煙火的教育理論,那是歷經多年導師的歷練,我整理出帶班經驗及輔導學生的方法,分享給與會的老師及志工,而這正是我未來持續要做的事—將經驗傳承下去。 有幸能獲得師鐸獎的肯定,得獎的目的只有一個,讓我有機會把自己的理念與經驗傳出去!我衷心感激育英國中的胡志偉主任,他推薦我擔任初任教師輔導員,他鼓勵我把愛的故事化為文字表達出來,讓我有機會被看見,接連得獎讓我的願力一步一步實現中,「人有殊願,天必從之!」,胡志偉主任是讓我「殊願」可以化為行動力的貴人,在此特別感謝。

【老師,我可以抱抱您嗎?】

小綸因身材瘦小,從國小就被取笑像外星人,且非常挑食,到處找同學麻煩而有衝突,這戲碼天天上演,像一隻「鬥雞」到處惹事,讓淑娟老師傷透腦筋。淑娟老師擔心他營養不均,錯過成長期,開始強迫他吃飯,老師自認的『關心』對他卻是『限制』,結果師生為此開始衝突,陷入緊張的關係。

他除了滿口三字經又愛告狀,打掃偷懶不做,作業不交也不寫,淑娟老師將教書累積的十八般武藝都拿出來,還是無效。小綸父親長年不在,多由爺爺照顧,但爺爺無力管束。等父親得知狀況後大怒,讓他在大馬路上罰跪過。當下,老師被小綸父親激烈的反應震住了,擔心他被家暴,費盡唇舌拜託父親讓老師來敎他。

父親為了躲債,偶爾才回來,不是三字經打罵就是塞錢給他。但淑娟老師發現小綸閩南語說得很溜,因此幫他報名閩南語演講比賽,竟然得了獎,他從此信心大增。透過這次獲獎,連任課老師都讚美他,讓他有更多發表的機會,多方正能量的鼓舞讓他不再衝動,滿口粗話也逐漸改善。而不吃午餐這件事,則威脅不給他午餐補助,從此乖乖吃飯,還常跟淑娟老師一起吃,跟老師討論菜色,師生倆吃得津津有味。

國二,小綸拿著和媽媽的合照跟淑娟老師說:「好想念過世的媽媽!」觸發了老師的靈感,老師串聯家長成立『神祕阿姨』群組,讓家長來協助照顧失親的孩子,親師合作付出更多的愛。家長經常在節慶送來蛋糕及賀卡,寫滿鼓勵的話。這些不求回報的關愛,讓小綸主動寫卡片感謝『神祕阿姨』,並開始稱呼『神祕阿姨』為『媽媽』!經過二年的努力,小綸不再像刺蝟到處扎人。

淑娟老師注意到他冬天總穿件薄外套,畢業時,老師送他一件新外套並為他套上,小綸含淚說:「老師,我可以抱抱您嗎?」此時,淑娟老師的眼淚不聽使喚狂瀉而下,老師知道小綸這顆冰封的心已然融化!

TOP
TOP

快速連結