標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、理化創新與跨領域教學、科展得獎

二、創新良好的班級經營及關懷中輟生

最高學歷:國立高雄師範大學物理系學士

教育理念:

真正做到『教育無他,唯愛與榜樣而已』,對學生要有四心:『愛心』、『耐心』、『用心』、『同理心』。

經歷:

臺中市立四育國民中學學務主任、生教組長、體育組長
臺中市立四育國民中學普通班導師、體育班導師
臺中市立四育國民中學籃球教練、排球教練、田徑教練
彰化縣南中輟中心學校中輟替代役
臺北縣金山高中國中部導師

榮譽事蹟:

一、讓偽卡集團首腦(有上頭條新聞),重新做人,輔導超過百位中輟生。

二、榮獲臺中市107年SUPER教師國中組首獎(進全國五人決選)。

三、榮獲106年、102年臺中市優良教育人員。

四、榮獲109年臺中市科展物理科第二名薦送全國賽。

五、榮獲105年臺中市友善校園─正向管教教案比賽個案─佳作。

六、利用FB幫學生立即解題用Youtube放自製教學、科學影片。

七、帶領學校教師群組成教學卓越團隊將代表臺中市參加全國賽。

八、受邀國立教育電臺錄製科學節目以及影片。

九、受邀中央廣播電臺錄製教學教案設計以及跨領域教學。

十、於各種學生報紙及到校園演講宣導自己的教育理念。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

真正做到「教育無他,唯愛與榜樣而已」,永遠主動參加比賽、幫助別人、協助學校,成為真正的榜樣。學生犯錯,罰他們站在中庭,周老師也罰自己,認為教不嚴、師之惰。站完後,坐下來分享彼此的看法,最後告訴學生,記得不要被同一個石頭絆倒。後來一年級常犯錯的學生,到二上就不需要老師擔心。學校同仁跟家長也都紛紛稱讚周老師有改變學生的魔力,其實這只是做個「好榜樣」。

對任何學生都有「教育愛」,這份愛不僅僅是關懷、協助。還是學生的「第二個爸爸」,永遠的靠山,只要他(她)們需要幫忙,轉個身就會發現老師永遠都在那裡。中輟生跟高關懷的學生通常很少得到「愛」,不論在家庭還是在學校。所以周老師當籃球、田徑、排球教練就是為了讓這些中輟生有地方發洩體力、有目標、有團隊精神,進而變好。甚至也收留過無家可歸的中輟生,不致讓他當晚露宿街頭,隔天還是有跟家長好好溝通,讓他回家去。在教育生涯中的14年中輔導過的中輟生超過100個,各式各樣的都有,不敢說全部都有救回來,但周老師一定有在他們心中種下種子,不然偽卡集團的首腦不會變好、南區販毒的上游不會金盆洗手、當詐騙集團高層的不會浪子回頭…就等待種子發芽的那天,社會就會多一個好人,世界就會越來越好。

學生眼中:幽默風趣、正面積極、除了教學也會教導我們做人處世的道理;同事眼中:認真努力、充滿熱情、樂於分享幫助大家,永遠像一顆勁量電池;家長眼中:孩子回來會一直講到的「啾吉老師」,很想見到本人跟他聊聊天。是誰呢?我,沒錯就是我─周志偉(啾吉老師)。

我一直秉持著遇到任何事情,別想太多,Just do it。不論成功或是失敗,都一定能學到很多東西,這也是為何我越來越不會失敗的原因。永遠秉持著在教育上「我懂的只有十七、八;不懂的還有七、八十。」的這種態度,才能讓我學到新東西,不會在原地踏步。

在教學上,我單純只想要「讓學生覺得有趣、快樂,但又能學到該學習的知識」,於是我一直在引起學習動機上面下很大的功夫。不論來個小實驗吸睛,講個跟主題有關的故事、新聞時事,利用分組學習遊戲…都讓我慢慢地發現最適合每個章節、每個班級、每個時間(例如:下午第一堂、放假前的最後一節、連假後的第一節)該用什麼方式教學。個人認為不論是傳統講述法、探究式教學法、學思達教學、分組合作學習、翻轉教學…,這些都是招式。唯有內力強大的老師,使用起來才會有所成效。什麼是內力呢?就是四心:愛心、耐心、用心、同理心。

我希望能夠適時地輔導學生,所以我的FB私訊常常噹、噹、噹個不停,不論是問題目、還是誰發生甚麼事情需要我馬上救援、或是又有誰在外面不守規矩…,這些都是我每天會看到的訊息。只要在我能力範圍的事情,我都想幫助他們,因為我也為人父母。我一直相信只要我用心照顧別人的小孩,我的小孩就會遇到用心照顧他們的老師。 感謝我人生路上所有協助我成長的教育先進、以及我們四育優質團隊的互相協助,所以「這個獎是四育的親、師、生一起得的」,而志偉則是會繼續努力下去。

新聞快報,臺中市出現偽卡盜刷集團,集團首腦為年僅19歲的小戰,他買通各百貨公司的櫃姐與加油站員工,幫他進行偽卡側錄,以方便製造偽卡。目前盜刷獲利上千萬,現在終於被抓。看完新聞後,志偉認出是他國中一直輔導的中輟生。回想國中時,小戰家境貧寒,但天資卻非常聰穎。志偉時任生教組長去他家家庭訪問時,知道小戰父母離異、父親中年失業,母親又再改嫁,使得當時的小戰變得很叛逆。但小戰每天午餐時間一定會去找志偉,因為他沒錢吃中餐,也缺個人給他溫暖跟聽他說話。所以他們每天都一起吃午飯,志偉會告訴小戰很多自己以前的經驗跟事情、以及一些做人處事的道理。小戰也會告訴志偉,他在外面發生的事情,志偉也會叮嚀小戰要小心,有事情一定要打電話給志偉或是少年隊鄭警官。

沒想到現在看到這個新聞,志偉馬上聯絡小戰媽媽,隔一陣子後,志偉終於可以去二林監獄看小戰。當小戰看到志偉時,馬上就落下眼淚,志偉說:我不是來罵你的,我是來關心你的。小戰聽完後更是淚流滿面,從此之後志偉都定期去看他。有次小戰說著:以前當老大朋友一堆、沒想到過一個月後,就再也沒有人來看他。連當初的女朋友,也都跟別人在一起了。現在他真的體會到志偉說的:只有家人才是最關心他的人,還有志偉。

出來以後,小戰找了幾份工作但都做不久(因為他有案底),最後他爸媽讓他去大陸,徹底讓小戰換個環境,斷絕所有朋友關係,希望他能夠改過自新。某天志偉接到電話,熟悉的聲音說:老師,有空可以請您吃飯嗎?志偉說:好啊!現在的小戰正在媽媽開的連鎖甜點店當店長。志偉為他感到開心,也為這個社會感到開心,尤其是想到小戰說:雖然現在賺的錢不多,但每天晚上都可以安穩的睡覺,再也不用膽顫心驚,真的很踏實。

TOP
TOP

快速連結