成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、智慧教室課程設計,看見學生想法
二、閱讀理解活化教學,學生成為主體

最高學歷:中華大學企業管理研究所碩士

教育理念:

帶好每個學生,讓所有學生的優勢能力都被看見;陪伴教師成長,使每間教室的學習風貌都可改變。

經歷:

桃園市立大有國民中學教師兼資料組長
十二年國教新課綱種子教師
桃園市社會領域兼任輔導員

榮譽事蹟:

勇於挑戰自己,學習新知改變教學,榮獲兩岸智慧好課堂一等獎。
熱情奉獻教育,創造師生共學課堂,教育部杏壇芬芳獎桃園得主。
教學備受肯定,以教育愛因材施教,榮獲109年度桃園市師鐸獎。
善用電玩闖關,攻城掠地關隘課程,獲桃園市教案設計特優殊榮。
校內協力合作,規劃大有校本課程,榮獲桃園市教學卓越銀質獎。
看見教師渴望,成立跨校共備社群,協助老師邁開教學改變步伐。
推廣教學理念,分享教學互動共好,影響場域遍及國內外線上下。
親子天下報導,自創教學兩岸首獎,讓學生樂於學習與翻轉課堂。
協助拍攝影片,提供師生考前策略,安定考生考前不安焦慮的心。
開放教室觀課,帶動學校增A減C,提供教學設計以利教師使用。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

但行好事莫問前程,志為師生成長助手。希望每位學生都被看見與肯定,秉持這份信念,運用分組合作教學,讓學生在課堂上發揮個人專長,組合擅長記憶與反應速度快的學生,相互搭配迅速搶答為組內加分;空間智能強的學生繪製簡易地圖,進行學習;結合角色樹的設計,探討各國在世界上的位置,延伸至班上位置的討論,讓人際與內省智能較敏銳的學生有抒發的出口。

建立「預習自學、學生中心、掌握結果、差異教學」教學模組,以提問引導學生自學,利用智慧教室即時反饋系統,立刻得知學生學習成效,調整教學步調;透過TBL(Team-Based Learning)系統,將黑板無限延伸,發揮學生無限創意;透過平板電腦傳送題目並收集學生作品,讓每個學生都受到重視。利用平板電腦讓同學收集更多資料,使教學更活絡、火花更大。感謝媒體肯定這樣的課程模式:「這是一堂精彩的TBL示範課,打破傳統教學限制,提高學生學習興趣。」透過分組合作與提問設計,讓學生在互動中看見自己的位置;透過薩提爾的對話練習,讓師生安頓內心冰山,肯定自己的努力,雙重的配合才能使教學改變之路走得長久。正努力這樣做著,也願意將這樣的模式推廣出去,繼續但行好事,莫問前程。

「在雨林裡,沒有任何物種特別強勢,而是大家輪流長的好。」我真心地相信,只有共好,才能共榮。

謝謝新文與家祥校長的賞識,當我走出臺灣與世界高手競賽,看見了我的課程可以讓學生看見自己想法,讓學生透過合作與討論,看見異同並思考人生。謝謝校長讓我有機會在桃園市重要活動公開授課,透過帶領學生四處授課,學生從觀課老師的專注眼神與掌聲回饋中,看見自己的可能性與獨特性。謝謝校長對我堅持不棄,讓我磨練出屬於自己的教學模式,透過自學、思考與表達,讓學生學會聚焦、學會言之有物,更能因分享課程而推動其他教師的教學改變。感謝欣欣、欣怡、聖棠主任的提拔,從您們身上我學會必須提早做好準備,永遠有第二方案。這讓我養成要有教學備案去因應現場變化,也因第二方案的準備,在班上可以做到差異化教學,也讓我在準備教學過程中看見自己的無限可能。

謝謝輔導室的好同事們,從您們身上我學會如何等待孩子蛻變,讓孩子知道「你們在哪裡,老師就會在那裡。」謝謝北區共備的夥伴們,我們走過一次次的共備,這些教學成果因放在網路上而受惠更多老師,到目前為止,我們已經有2百多位夥伴加入北區共備,因為我們堅持陪伴改變老師才能改變更多教室的成果。謝謝我的學生,總會真誠的告訴我你的需要,讓我可以隨時微調,以設計最能幫助學生的教案。感謝我的家人,包容我想學習的心,讓我在假日時能暫時拋卻母親、女兒身分,「妳這樣是幫助到更多老師,去學習吧!」您們是我在教學路上最大的支柱。

改變教學過程中受到太多人幫助,若我能經由創新教學幫助到更多教師、能使學生更佳熱愛學習、得之於人者能全部回饋到眾人身上,這是我最大心願,也是努力的目標!

陪伴學生適性發展,讓學生的優勢潛能被看見

小葳入學時,雅婷觀察到她的皮膚狀況差、瀏海怪異,關心後得知是父母對她期許極大,小葳在長期高壓下,皮膚反覆搔癢,壓力大時會抓自己的頭髮,導致瀏海越來越稀疏,這樣的小葳對自己非常欠缺信心。

雅婷同時也發覺到小葳的聲音清脆明亮,指定小葳擔任運動會表演旁白,因小葳抑揚頓挫的美妙音色,讓演出增色不少,也讓全體師生都得知校內有這麼一位口條清晰、聲音清澈響亮的女孩。接著,班上有任何需要「發聲」的活動,小葳都是第一人選。

慢慢的,小葳對自己的聲音越來有越信心,然而皮膚的病症依舊困擾著她,瀏海也越來越稀疏,雅婷一方面與小葳爸媽對話,了解雙親對小葳成績與行為上的期待;一方面陪伴小葳探索父母期待與自身渴望的連結,讓小葳正視面臨的處境,思考能為自己做些什麼,找到自己責任。

三年後,小葳考上公立高中,課業壓力、父母期許、自身期待越來越大,雅婷持續利用網路與小葳對話,也利用假日約出來表達關心,絕大部分是聆聽小葳說話,並且核對小葳的目標,接納小葳的想法。然而,小葳的頭髮狀況越來越差,甚至需要戴假髮才能外出。

「老師,我有兩件開心的事要告訴妳,第一我要讀傳播系當大學生了,第二我原本以為我是怪物,但現在的我重生了,妳總對我們說『但行好事,莫問前程』,不顧一切往前,但要心存感恩,因為這樣信念,我覺得我找到我的人生方向!」雅婷在小葳身上學會不是試圖解決她的困難,而是好奇她面對困難時的選擇、關心她的感受,並創造機會讓她看見自己的優勢、也讓她被更多人看見,當學生從中累積力量後,她將能掌握自己人生。

漫長的陪伴與等待,是為了看見學生破繭而出的那一天,這是雅婷當老師最大的成就。

TOP
TOP

快速連結