標竿典範

成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、社會科學地理教育
二、鄉土地理研究探討

最高學歷:

國立高雄師範大學地理研究所碩士

教育理念:

一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,當視作自家兒孫。將滿園桃李似的孩子,像自家兒孫疼惜關照。

經歷:

金門縣職探中心教學實習組長
金城國民中學輔導主任
金城國民中學教務主任
金城國民中學註冊組長
金城國民中學導師

榮譽事蹟:

73年-77年獲教師進修心得寫作比賽第一名(優等獎)四次。
76年-78年獲教育部研究著作類優等獎一次、乙等獎二次。
77年榮獲金門地區第二屆文藝金像獎攝影銅像獎殊榮。
80年膺選為全國特殊優良教師,榮獲教育部長頒獎表揚。
92年參與學校團隊榮獲教育部教學卓越獎金質獎表揚。
97年膺選金門縣國民中學績優導師獲金門縣政府表揚。
97、104年膺選金門縣-特殊優良教師獲金門縣政府表揚。
101年膺選金門縣資深優良教師,榮獲金門縣政府表揚。
105年-107年國教署海洋教育成果展榮獲全國優等、佳作。
105年-107改造圖書館申請社區共讀為磐石得獎奠立基礎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、今天的教育,就是我們共同的未來。

二、有好的老師、好的學校,才有可能有好的教育:因為一個教師的努力,可以讓孩子看見通往未來的希望。

三、教育是知識世紀最重要的基礎建設:教育是國家競爭力的關鍵,決定就在老師。

四、教育是合夥的事業,教育一個孩子需要整個社區的力量,學校社區要同步學習成長,才能承擔良好的孩子。

五、教育是要培育下一代的孩子具備生存的實力:九年國教教導學生學會「求知做事相處成長」等帶得走的基本能力。12年國教更是以「自發互動共好」的核心素養為導向。

六、教育是要激發學生的潛力,引導學生主動學習:給孩子機會與鼓勵,孩子就有機會發展潛能,偉大的老師如暮鼓晨鐘,他們獻身教育,讓孩子有夢想。

七、教育是要經營學校、經營班級,像經營家庭一樣的投入:生活教育重於一切,要自我認知教師可能影響孩子的一生,而牽著家長的手一起成長,才能成功。

八、種族以安身立命的人文素養。

九、教育理念最重要的是以學生為中心、適性發展的全人教育:全人教育的理想是要達成一個終極目標,讓學生既能夠有充分的空間發展自我,同時有能力與人相處,更有能力自主學習。

因為師鐸獎,將個人履歷資料耙梳整理,回想民國七十年初任教職迄今,行將四十載歲月,無論擔任導師、組長、主任、課程督學,儘管職稱有異,工作性質有別,但在各個工作崗位上,都能兢兢業業、敬謹從事,一路走來,始終如一。是什麼樣的動力與助力,能讓我一心投身教育,貫徹始終,且能甘之如飴?是各階段教我、育我、誨我、悟我,為我樹立典範的良師,是從事教職期間的歷任校長、主任、組長等諸多教育先進的提攜勗勉,是與我朝夕相處的教職同仁的相輔相成,是我幾十年來教過、帶過的學生良好表現的正向回饋,讓我無怨無悔、年復一年的堅守崗位與持續付出。

感謝盧志輝校長對我初任導師帶班績效的肯定,感謝盧主任錫銘、洪組長榮選的錯愛,引領毫無經驗的我,一頭栽進教務行政的領域,感謝楊校長瑞松、許校長維民的信任與支持,先後交付我教務主任的重責大任,感謝教務輔導處室、國教輔導團等團隊同仁,在我兼任主管職務時對於工作嚴苛要求的包容與配合,感謝李再杭處長讓我有教育處課程督學獨當一面的完整歷練,沒有你們的傾力協助與輔佐陪伴,我無法一個人獨自走到今天。
我也要感謝我的家人,因為兼任行政職務長達20年,求好心切,幾乎所有心思都耗在工作上,平日早出晚歸,耽於業務,每每錯過陪伴孩子成長的重要時刻,而寒暑假期間也常因業務羈絆,屢屢錯過舉家出遊的時機。現今卸下仔肩,較有空閒,但孩子們都已長大就業了,有自己的交遊與天地,一家四口可以共同出遊的機率,恐怕是越來越低了。

金城國中承載著我整個教職生涯,他是孕育我成長的母校,也是我擔任教職、安身立命的所在,感謝上蒼賜給我與這所學校及過往師生這麼深的緣份,讓我有機會譜寫教育桂冠的完美篇章!

許老師在其教職生涯中,前後擔任導師長達18年之久,為了提升班上學生的閱讀寫作能力,只要在其擔任導師期間,每每將其個人長期訂閱的地理雜誌、讀者文摘、國語日報等刊物,一股腦的搬到班上,供學生大量閱讀。因此在許老師的班上,每到清晨時刻,即可見導師早早端坐講臺,等待學生一一就座,師、生人手一書或一報,安靜享受閱讀書報的氛圍與風景。

國語日報內容豐富,除了隔日黃花的時事之外,其餘欄目以及書刊都適合長期反覆的閱讀,班上學生每次拿到的都是一份完整的書報,看完後再跟其他同學交換,三年下來,日積月累,透過生活週記的習寫、批閱,許老師發現班上學生在諸多方面都有長足的進步,甚至學業成績在整個年段中也不斷的在大躍進,尤其令人不可思議的是,三年後班上學生基本學力測驗的成績,竟然高出學校平均值將近二十分,國、英、數、社、自、寫作六項單科成績,在當年全縣五所國中九年級二十幾個班級中都名列第一。班上學生能創造出這樣的奇蹟,當然有很多方面的原因,但無庸置疑的,閱讀力就是學習力、學習力就是競爭力的信念,正是許老師在轉任學校教務主任職務時,不餘遺力積極推動班級閱讀的助力與動力。

許老師個人訂閱的書刊所費不貲,一般人通常是自行珍藏閱讀,捨不得借人的,何況是借給懵懂無知的學生?而訂閱國語日報一年也要三、四千元,許老師大可名正言順的將報費交由班費支應,但他沒有,因為他正在傳承、延續一份教育愛。許老師回想幾十年前,在其就讀國一時,有一對夫妻檔教師:賴美珠、汪昭炳先後擔任導師,就是他們每天把家裡訂閱的報紙帶到學校來,啟迪了許老師的閱讀寫作能力,也把這一棵「視生如親」愛的種苗,植入許老師的心田,接續薪傳一段段教育愛的小故事。

TOP
TOP

快速連結