標竿典範

成果專區

教學、學教,走進孩子的學習-我教,我學;我學,我教

‧ 檔案製作目標

【紀錄師生共長】悸動,是一種恩賜。

【紀錄夥伴共學】缺陷,是一種恩惠。

【紀錄自己成長】優秀,是一種習慣。

‧ 教育理念

教書是工具,教人才是目的。

教育理念圖像。

教書,是工具;教人,是目的。身為教師,要具備教育愛、專業力,並且具有執行力,把熱情、專業傳達於學生的學習上。身為老師,也要識並了解任教學生,透過教學‧學教,搭建做人做事做學問的鷹架,引導學生學習,提升學習成效,是經師,也是人師。

「老天爺對每個人都有不同的計畫,接納自己的角色,將它涳得有聲有色,那就會贏得掌聲,那就是飛翔。」王溢嘉在人間飛翔:蘇三的心靈之旅中提到。我是一名教師,教師,是我的職業,便是我的志業,期許自我為協助盡力為每一位孩子找尋翅膀,並展翅高飛。據說昆蟲並非想要飛翔才長出翅膀;翅膀是隨著昆蟲來到世界,最初並不知道翅膀的作用。後來,在被獵捕過程中猛然揮動翅膀,才知曉;原來翅膀是用來飛翔的。人何嘗不是如此?總得等界激與逼迫才迸出生命火花。但真得逼急了,才能將潛能發揮得淋漓盡致嗎?身為教師,扮演的角色就是協助孩子找回翅膀的功能。飛翔,不是逃離,也不是背棄,而是重新承擔應有的責任與義務。韓愈說:「師者,傳道、授業、解惑也。」除傳授正道、正業外,更重要的是正心。現今社會有太多聲色誘惑矇蔽孩子的心智,太多斷章取義模糊孩子的判斷,似是而非的觀念與"待人以嚴,律己以寬"的想法普遍存在於多數孩子心中。仔細一探,這是許多大人及報章媒體的縮影。福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣而巳。」身為教師,應嚴格且確實要求自己,心存愛心、耐心與恆心,同時要求自己做好言教與身教。再者,除透過自身去影響孩子外,常與家長保持聯繫,表達自己的班級經營、教學理念等,在親師溝通無礙、共同合作下,協助孩子明辨是非善惡、啟發內在潛能,從日常生活中落實,由習慣變成態度,進而改變命運。「平凡的老師,只會敘述;良好的老師,懂得講解;優異的老師,能夠示範;偉大的老師,重在啟發。」能夠敘述、講解,只要在教授前肯下功夫充實專業知能,並不是困難的事;但是,能夠示範、啟發,除了專業知能外,則得好好修養自身的人格與處世。期許自己成為自修修人的老師,這樣的想法陪我度過了教書生涯的第一個十年,即將陪我邁入第二個十年。本著教育初衷,堅持、努力,在教學教人的路上,絕不鬆手!

 

‧ 最高學歷:立德管理學院地區發展管理研究所

擅長領域:社會地理

經        歷:嘉義縣義竹國中/專任教師、教務主任、教學組長、註冊組長


‧ 主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧ 承辦單位:臺北市立教育大學

這本檔案是我教學與學教的歷程。透過充實學科教學知識與一般的教學能力,從以教師為主的教學,跨越到以學生為中心。在教學、學教的歷程裡,我藉由自我省思、同儕觀課、學生回饋等方式,微調教學、走進孩子的學習。我走過教學,來到學教;思索學教,回到教學。如此重複不斷,我看見孩子的學習,看見孩子的成長;喜悅,湧上心頭。

製作檔案後,有甚麼心得?

「生命中,沒有意外!」這是功夫熊貓那電影裡,當狸貓師父質疑熊貓是否就是神龍大俠時,龜大仙說的話。教學檔案獲得特優,是意外的驚喜;教學.學教的歷程,是有心的積累!

這一年擔任專任教師的日子,除了教學,就是學教。「教學,教,是手段,學,才是目的。」「學教,學習如何教學。」從每個月一個星期六北上參加多文本工作坊,到暑假期間報名兩天的全國偏鄉教師教學專業成長研習,我專注在增進閱讀理解策略以及分組合作學習的知能上;從教學生畫重點做摘要、各種摘要法的傳授,到分組合作學習不同型態的嘗試,我修改微調教學策略與型態。

走過教學,我來到學教,思索學教,我回到教學,如此重複不斷,看見孩子的學習,看見孩子的成長;喜悅,湧上心頭。謝謝自己,平時就思考教學點滴、拍些教學照片;謝謝小靜,問能否記錄成檔。這些教學的蒐集、選擇、省思,自那刻起,從腦海、從電腦,四面八方匯集成「教學.學教,走進孩子的學習」,成為教學路程上,美麗的一章!路,往前延伸,我在教學路上,快活、靜思、慢步,這一切,謝謝所有協行共長的夥伴,教學.學教持續進行中……

檔案的主題,是怎麼選定的?

「教學.學教,走進孩子的學習」這本教學檔案,記錄的是自己在教學上的轉捩點-以教師為中心移轉到以學生為中心。

98學年度參加教師專業發展評鑑,我透過自評省思、他評對話,重新審視教學。夥伴那善意的雙眼,表達肯定:精熟課程、上課有趣;也映照不足:講課速度快、學生跟不上。嘴巴雖辯解著:沒辦法,社會科一個禮拜才一堂課,不講快,落了進度。心裡卻起了疙瘩:真的沒辦法嗎?

「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你。」是真的!陸陸續續,參加十二年國教518研習、參加教室教學的春天—分組合作學習研習、與夥伴共讀討論佐藤學的《學習共同體》、觀看張輝誠老師的學思達理念、細讀研討教師專業發展評鑑規準,努力增能、驚喜發現:有辦法,那就是改變!改變教學設計、改變教學流程、改變教學策略,我要讓教學更好!

我教、我學,是為了摸索、尋找適合任教班級的有效教學策略;我學、我教,是在微調教學後,發現自己的不足處,勤於學習,再用於教學……如此不斷循環。這微調改變,始於參加教專,延續至今……

資料的蒐集、選擇和省思,怎麼做?

(一)製作檔案的歷程

第一次做教學檔案,是96學年度參加嘉義縣國教輔導團社會學習領域團員的甄選。當時,把手邊有的資料通通放進檔案裡。做完厚厚四大本,很驕傲!現在翻翻內容,不禁笑了:蒐集一堆資料,很辛苦;缺少可循脈絡,很可惜。

參加教師專業發展評鑑後,從研習課程內容才了解,教學檔案製作有3T模式:蒐集、選擇與省思。恍然大悟,原來教學檔案不是這樣做的。第一次製作教學檔案,只是瘋狂、盲目地「蒐集」,缺少了最關鍵的「選擇」與最重要的「省思」。從此,翻轉了對教學檔案的概念。

(二)「教學.學教」的蒐集、選擇與省思

教學檔案,記錄了教師在某一段時間裡,老師的教與生的學。教學.學教的歷程裡,最常想的是:為什麼要改變教學?要如何改變教學?一路走來,我發現學生的學習要有效,第一、以學生為中心;第二、配合專注度。我思索著教學流程,一堂課45分鐘,學生的專注力有高低,在高點時,傳述核心且重要的概念;在低點時,穿插評量或活動。又思索著學習金字塔,課堂講授的效果只有5%,若能透過小組討論、實作演練、教導他人等方式,效果就可達50%以上。因此,閱讀理解策略的教導,是教學設計的重心;分組合作學習的實施,是教學策略的運用。在蒐集、選擇資料時,著重於閱讀理解策略與分組合作學習的教與學。

如何增進教導閱讀理解的知能?如何將閱讀理解策略帶入教學?帶入教學後有甚麼學習成效?教學策略要不要調整修正?該怎麼調整修正?如何增進分組合作學習的知能?如何實施分組合作學習?分組合作學習是好還是不好?要不要繼續實施?這些問題,在製作教學檔案時,不斷地衍生、提問,形塑成檔案的架構—蜂學內化、瘋教外顯,採花釀蜜,走進孩子的學習!

製作的技巧,有沒有撇步?

扣緊檔案的主題。會選擇這個主題,表示是自己最關心的,既然是自己最關心的,資料肯定不會太少,最怕的是魚骨雞肋的心態。因此,在製作過程中,時時回想主題,在蒐集、選擇資料時,常常思考為何選這取那,如此才不會偏離主題。

善用自己的專長。因為身為地理老師,向來強調學生要有讀圖判表的能力,所以,表現於教學檔案,就是有圖有文有說明。因為強調閱讀理解策略融入教學,教導學生做摘要,所以,運用於教學檔案中,就是善用Xmind呈現檔案資料。因為喜歡塗塗寫寫,擅長文轉圖、圖轉文,所以,在教學檔案中也可窺見一二,成了自己的特色。孩子的學習!

製作檔案後,獲得哪些專業成長?

透過製作檔案,爬梳教學.學教的理路,我發現自己很不錯:我的閱讀理解策略學得不錯,教得不錯,成效也不錯。學生告訴我:「你為了要讓我們上地理有興趣,想出各式各樣的方式上課……」、「在老師這一年來教導我們的地理課,在我的地理成績,都有一次比一次還要高……」老師觀課後回饋,九宮格教學法很有趣,如果有機會,他會想要在生物課時實施看看。因此,邊教邊學、邊學邊教,除了教學生、跟學校同事分享,也跟其他學校的老師分享。在閱讀理解策略,教 學生做摘要這個部分,提醒自己:持續增能、繼續教導,要從優秀到卓越!

透過製作檔案,省思自己進行分組合作學習的心態,我發現,要調整。擔心上課沒了秩序、擔心上課落了進度、提心這吊膽那……,即使從學生的回饋:「我喜歡分組。因為如果上課聽不懂或題目不會寫,可以問對方」與學生的成績表現:「這個班的女生很用功,第一次段考有兩個女生不及格,第二次及第三次則通通都及格。」中,都已經看到了分組合作學習的成效,卻發現心裡頭還是有小小的不安。審視不安,來自於操作分組合作學習的基本功沒打好,所以不夠有自信,提醒自己:透過閱讀專書、參加社群、觀摩教學,邊做邊學、邊學邊做,持續努力!

透過製作檔案,除了專業上的成長外,最大的收穫就是透過分享教學檔案,開啟專業對話,遇見更多的好夥伴!此外,更發現要感謝的人好多,「無論甚麼事,得之於人者太多,出之於己者太少。因為需要感謝的人太多了,就謝天罷!」

教學檔案製作能以班級經營和課程與教學作為主軸,將教師專業發展評鑑所關注的層面與指標,巧妙得融入於檔案的架構中。雖有別於許多作品以四大層面指標逐一呈現資料的方式,但不僅一樣能展現檔案在內容組織方面的一致性、完整性與多樣性,緊扣「計劃-實踐-反省-改進」的循環歷程;更能突顯作者自己的想法和創意。

檔案資料的選擇能關注學生的學習;教學的歷程能有效轉化概念圖、分組合作學習等策略,並能運用軼事紀錄表由同儕教師進行觀課,清楚展現師生共學及成長的歷程,讓資料的價值性、代表性、轉化性及研究性表露無遺。

同時,檔案中也能呈現作者與校內外同儕教師分享教學經驗和共學歷程(例如工作坊等);專業成長計畫亦相當完整,能清楚聚焦於「覺察-省思」之行動實踐歷程,其分享性、發展性、成效性及省思性等成果之展現值得嘉許。

TOP
TOP

快速連結