標竿典範

成果專區

班級經營與教學專業成長檔案

‧ 檔案製作目標

‧ 教育理念

我的求學過程是跌跌撞撞的,但每個階段中,總有老師默默的灌溉、耐心的等候,而這也深深影響、改變了我!

91年初任教師,95年選擇回到自己的家鄉貢獻一己所學。一路走來雖有幾次轉行政跑道或專任的機會但始終堅持在導師的崗位上努力,面對自己的工作,我以感恩的心情兢兢業業,以自己的孩子般看待每一個學生!

精進再精進,是我的理念。因此積極充實輔導知能、研發課外自編教材、深耕鄉土語言,秉持著教學分享的精神,成立校內國文科共同備課團隊。而經營班級的同時,在校長的鼓舞下加入了輔導團,勉勵自己能夠散發更多的光和熱!期許無論在班級經營上或是教學上更有能力「陪伴」孩子成長!

在教學生涯中,我惕勵著自己:能再多做一點、能再做好一點!面對孩子,我鼓勵著他們:方向對了,慢慢來,總會如願以償的!

 

擅長領域:國中國文

經        歷:嘉義市立北興國中/教師兼任導師

澎湖縣立馬公國中/教師兼任導師


‧ 主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧ 承辦單位:臺北市立教育大學

這份檔案記錄一年來團隊合作與個人專業成長的點滴。期許透過教學檔案的整理製作,以此在教學與班級經營上能因材施教與引導思考,來精進自我專業,進而熱心協作及推動分享,達成未來的規劃。

我期許透過一次次的教學檔案製作,能努力詮釋這些美好特質。

初心

教學是一門專業,歷程是持續不斷發展的,隨著教材、學生、教學現場的不同,教師專業必須要透過持續的學習和探究來提升。今(104)年是教學生涯第十三年,一路走來始終堅持在導師的崗位上努力,面對自己的工作,我以感恩的心情兢兢業業,以自己的孩子般看待每一個學生!但我常思考一位好老師應擁有哪些美好的特質?

應能與時俱進,精進專業。

應能團隊合作,樂於對話。

應能因材施教,引導思考。

應能熱心協作,推動分享。

應能充滿熱情,規劃未來!

這些特質也成為我在教學與班級經營精進的基本方向。期許透過教學檔案製作能努力詮釋這些美好特質。

發軔

我發現在著手製作檔案時,最大的困難就是資料過多,不知如何取捨。要選擇什麼主題?要選擇哪些材料?要有什麼架構?如何進行?因此,我以教學與班級經營為基本方向,在教學部分,以創意和補救教學為主,班級經營則是以這幾年來觀察到的學生問題作為出發。

(一)創意教學

提到學生國文學習上的難點。一致認為「文言文」對七年級學生而言,是較為陌生且與生活經驗脫離的。文言文對於國中生來說是個令人頭疼的教材,主要是學生無法理解文意,又法無體會文章中所要呈現的情感,只能囫圇吞棗式的強記內容,最後對閱讀文言文產生排斥感。

(二)補救教學

根據在教學現場的觀察,發現學習低成就的孩子有以下幾個現象:

1.缺乏學習動機,學習的基礎是透過有系統、持續累積而成,例如:文章段落的理解建立在句子結構分析,句子又是由詞與詞組合而成,一旦某個環節似是而非、似懂非懂的帶過去,越到高層次學習時越不知所云,自然興趣缺缺。

2.部分學生並非能力不足,而是因為缺乏有效學習策略,小範圍記憶性的課程尚能透過短暫記憶應付,當範圍擴大或需閱讀理解的內容出現時就難以招架。

3.課本教材太難或無趣,無法兼顧每人程度,教師又因為課程進度與時間壓力,無法以更多元的評量方式輔導孩子,傳統教學偏重於紙筆測驗,時間一久,孩子缺乏學習上的成就進而導致學習無力。

(三)班級經營

良好的班級經營是教學成功的必要條件。以往帶班時較無計劃與目的的進行。也就是見招拆招,遇到什麼樣的家長或孩子時再進一步調整方向即可。但發現這些問題卻總是存在著:

問題一、孩子沒責任感,該完成的總是做不完、做不好。例如:聯絡簿不確實登記、簽名、作業沒寫、考卷從不帶回、打掃工作不認真……等。

問題二、孩子有心、很用功也很認真,但考試成績總是差強人意,時好時壞。

問題三、為了準備考試或是作業,總是得忙到三更半夜。

問題四、孩子缺乏同理心或和同儕相處的問題不斷。

攜手

「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」這也是製作教學檔案時帶來的成果之一。教學不再是單打獨鬥,透過有系統的整理,與同儕分享後,很多問題與成長空間一目了然。

確定方向後,經由幾位國文科同仁討論,我們成立了教師專業學習社群,期許以專業的對話、團隊合作來進行課程設計、實作與修正。得到以下幾個共識:

(1)針對班經提出教學現場問題,分享經驗。

(2)學習困難討論、學習重點安排、觀念釐清與總結重點。

(3)觀課議課,邀請社群與校內教師擔任課堂觀察角色,針對教學過程做議課與回饋,最後再回到共備做教學流程的修正,完整做出一個教學回饋流程,以真正落實有效教學的目標。

在創意教學的課程選擇與安排上,選擇以閩南語四句聯仔方式改編七年級下學期兼具趣味與哲理的賣油翁一文。此文章篇幅長短適宜、文字淺顯、利用對話方式、較具有活潑性,易引起學生閱讀的興趣。

補救教學決定要以簡化課程教材使其合適化、具體化;運用有效教學策略、結合情境增加趣味使其精熟化、彈性化;進行多元評量來個別化、有效化,讓低成就學生也能重拾學習上的成就感,而非僅能被動選擇擔任課堂上的過客。也盼望透過具體可行的教學策略,拋磚引玉,進行分享,對現場教師補救教學推動及成效有所裨益。

在班級經營部分,則是透過對之前班級經營的資料蒐集、教學觀察以及自我省思等歷程,找出一項具有成長空間的規準做為班級經營成長計畫的目標,並決定在班親會上將此目標以及作法明確告知家長。說明這三年與孩子相處的模式,帶班方式,幹部、座位安排,需家長配合與留意的部分。並提醒家長聯絡簿的使用是這一年打下孩子良好態度與基礎的重要橋樑。並期許能透過親師溝通的資料建立的成果,作為接下來帶班成長上的養分,朝親師生三贏方向努力。

成長

我的檔案整理了整個教學歷程的資料,含教學前、中、後三個時期的實施情形。以教學前包含課程計畫的擬定、教學目標的設立、活動流程的設計;活動進行之中的教學策略的運用、教學困難、解決策略;活動進行後的多元評量以及學生、家長、同儕的回饋,做一個教學檔案的省思。舉班級經營為例:很多過去會遇到的問題。親師溝通不良、孩子生活上的適應問題、如何訓練學生掌控時間乃至於教學上的寫作問題,透過在這一年來新的班級經營策略實施後的各項證據足以說明,是有具體成效的。此外,除了進行校內分享外,也將這一年來走過的點點滴滴帶給縣內另一所學校,所收到的回饋更加確定:我是成長的。這份教學檔案,並不是要展現「我是個很厲害的老師」,而是「我是如何成長的」,檔案中的教學策略和班級經營是學校老師們透過文字、照片、回饋單互相激盪出的火花,而這樣討論的氛圍,更是整理檔案最大的收獲之一。如同開始時的期盼:透過教學檔案製作能詮釋精進專業、團隊合作、樂於對話、引導思考、推動分享這些美好特質,讓自己無論在班級經營上或是教學上更有能力「陪伴」孩子成長!而我也真的一步一步接近中!。

檔案製作以作者的國文教學和班級經營為主題,以「課程設計與教學」、「班級經營與輔導」、「研究發展與進修」等教專所關注的層面為主軸,有效呈現出作者在教學、班級經營及專業成長歷程。內容與主題、目次結構內容能前後呼應,檔案版面編排亦能展現自我風格,展現出內容組織的一致性、完整性和多樣性。

檔案中清楚呈現了作者的教育理念,及其理念的具體轉化歷程。除了課程與教學設計的相關資料外,對於學生的學習回饋也能進行分析與省思,顯現作者製作檔案時在資料選擇上著力甚深。

同時,作者將學習共同體的運作融入教師專業發展評鑑之歷程中,並藉由教師專業學習社群運作,發揮共同備課、觀課、議課之精神。最後,專業成長計劃之研擬與實踐更展現了作者不斷追求專業成長的努力,讓檔案的發展性、發展性、成效性及省思性充分展現。

TOP
TOP

快速連結