標竿典範

成果專區

喵老師的教學歷程~ 改變與成長

‧ 檔案製作目標

從和學生閒聊時知道孩子們覺得分組合作學習『不用一直聽同一個人講』,到因為實施分組合作學習策略,在改變中發現孩子的成長、學習習慣的轉變、成績逐漸進步...等,讓我覺得教學更有價值;再透過到各縣市分享、參加更多增態社群、參與師大閱讀理解、精緻師培計畫等,讓自己在教學上更得心應手,再加上各地的夥伴,隨時幫你解決教學上遇到的問題,教學,不再只有單純的「教」,還有更多的「學」。辦學願景:快樂學習、桃李春風。

‧ 教育理念

(一)創新求知、廣泛學習:建立專專業形象。

(二)樂在教學、教學相長:當孩子的楷模。

(三)同理家長與孩子:經營互信、互助班級氣氛。

(四)正向思考、體恤夥伴;營造良好組織氛圍。

(五)教育理念~耕耘、播種:不放棄任何一顆種子

(六)人生態度~工作全力以赴、生活充實滿足、生命自然發光

 

‧ 最高學歷:師範大學工業教育系研究所

擅長領域:國中歷史、高中歷史

經        歷:新北市漳和國民中學/歷史教師兼生教組長、總務主任

新北市豐珠國民中學/歷史教師兼總務主任、資訊組長與教務主任


‧ 主辦單位:教育部師資培育及藝術教育司

‧ 承辦單位:臺北市立教育大學

我自從實施分組合作學習策略的教學改變之後,透過和學生閒聊知道孩子們覺得「不用一直聽同一個人講」的上課方式讓他們學到東西,也慢慢發現孩子的成長、學習習慣的轉變、成績逐漸進步……,這讓喵老師覺得自己的教學更有價值;又因為到各縣市分享、參加更多增能社群、參與師大閱讀理解、精緻師培計畫等,讓自己在教學上更得心應手,再加上各地(包括網路上)的教學夥伴,隨時幫你解決教學上遇到的難題……。從此,教學,不再只是單純的「教」,還有更多的「學」。

楔子~你要不要參加優良教學檔案徵件

有關檔案製作的過程,要寫這篇心得分享,我突然想起當初研發組長收到文,跟我說:「素惠,你要不要參加,反正你平時就有很多資料。」我心裡想,已經好久沒整理檔案資料了,也該整理了,就說:「好啊,什麼時候交資料?提醒我唷!」然後就在要送件前幾天,組長FB通知,我才開始思考,放那些資料?一般的檔案會有班級經營、教學研究、學生學習、教師專業發展……及教學省思,然後就開始整理資料了,心裡面只想到要把教學檔案整理出來。所以,有關主題的選定、資料的蒐集、選擇和省思;製作的困難與因應之道、製作的技巧等,完全沒有思考,隨著時間的限制,都完全依照手邊的資料來製作,在有限的時間內完成。

「不用一直聽同一個人講」督促自己轉變—在教學專業上獲得成長

我一直以來都有記錄學生學習過程的習慣,一開始是因為教師專業發展評鑑著重上課要觀課、錄影,所以我也鼓勵學生,讓他們也看到自己學習上的改變。在和學生一起觀看上課錄影的過程中,我發覺改變上課方式可以讓課程變得更有趣;再加上參加分組合作的研習後,我嘗試改變教學策略,慢慢的就累積了很多孩子學習的資料。我也常分享孩子的作品到FB給他們導師看,間接鼓勵了許多導師加入教師專業發展評鑑的行列。

因為和孩子閒聊時,他們告訴我:「可以不用一直聽同一個人講」。這句話一直存在我心裡,雖然我知道身為歷史老師的我很會說故事,也很能講歷史,名符其實的靠嘴巴吃飯的,但是聽到這句話對我的衝擊是,原來再怎麼受孩子喜歡的老師,一直是同一個人講,也會很無趣的。所以,我的教學改變從這裡開始。這些專業上和教學上的成長,實際上在製作檔案前所獲得的,只是在整理過程與教學省思中,一再回顧那些和學生一起成長的日子。其中我覺得最有成就感的是概念構圖教學。

改變背後—只是單純的期待孩子帶課本回家讀

實施了一年多的概念構圖教學,一開始真的只有單純的期待孩子帶課本回家讀書,讓家長知道老師有交代作業。因為「預習」這個詞對學生來說又太沉重(應該沒人理會老師的遠大理想),於是就費盡心思拐騙小孩,最後發現七年級的孩子養成好習慣不難,唯一的缺點就是太傻了,要花很多時間教;八年級的孩子需要公開表揚、鼓勵,同儕之間還會互相學習;九年級的孩子則須要施予甜頭(當作加分作業,尤其是只帶一年的話)。實施的結果發現,八年級的成效最好,尤其再配合分組合作學習,除了培養個別能力之外,還能增加團隊合作的能力。

若以一個班整體來看,實施概念構圖的預習策略之後,班級整體成績進步了,特別是學習成績後1/3的學生成績進步明顯,這可能跟預習的成效有關;學習成績前1/3的學生幾乎差別不大,若有認真、用心繪製預習作業者,進步的成績比較多;至於學習成績後1/3的學生,則需要老師特別的關注,再加上這些孩子本來就不夠聰明、又缺乏自信,如果能獲得老師的關懷與鼓勵,這些學習成績後1/3的孩子,不但學習態度良好,更令人有意想不到的表現。預習竟然實施成功了,就從這單純的要孩子帶課本回家的念頭開始。

結論~教學,不再只是單純的「教」,還有更多的「學」

想想這段時間,賣力的投入教學,無時無刻不再思考,好像把研究所讀的那些教學理論,一一的實現,尤其是教育部推廣的518研習,號稱「補救教學(補)、適性教學(適)、有效教學(有)、多元評量(多)、差異化教學(差)」,雖然讓各地的輔導團被老師們唸到狗血淋頭,但其立意良善,也讓很多老師開始思考有效教學,就在這一波教學翻轉之間,我也很認真的思考與教學實驗,實地的透過寫教案、製作教學媒體、說課、觀課與議課,安排分組、編製差異化學習單、研發學習成就評量等,來實施這不應該只是口號的「補適有多差」之真義。

所以,這次的教學檔案,剛好描述了我這幾年參加分組合作學習使用的教學策略、參加輔導團推廣與實施的教學方式,以及自己在教學路上所使用的不管是成功還是失敗的策略,整理完後的檔案,很有成就感,好像看到一個個青澀的國中生,進到我的教室,被我的教學策略施了魔法,然後糊里糊塗的確找到自己讀書的方法。也因為分組合作學習讓我轉變,再加上教、專、評,讓我因此體會教師角色的轉變與學生學習的重點,與因此展開一連串的改變歷程……。這三年,更因為實施分組合作學習的各種策略與教學,讓我有機會到臺灣各個縣市分享、觀課、演講等,除了臺灣走透透增廣見聞外,也更加透過觀課、共備,提升自己的教學能力。

如果說我在教學上有真正的改變,應該是受到和學生閒聊時不小心從孩子嘴裡說出的那一句話「不用一直聽同一個人講」的影響,又在實施分組合作學習策略中,從自己的教學改變發現孩子的成長、學習習慣的轉變、成績逐漸進步等,讓我覺得教學更有價值;再透過到各縣市分享、參加更多增能社群、參與師大閱讀理解、精緻師培計畫等,讓自己在教學上更得心應手,再加上各地的夥伴,隨時幫你解決教學上遇到的問題,讓教學,不再只是單純的「教」而已,而是還有更多的「學」。

檔案架構能突顯檔案作者的想法和創意,雖然突破教師專業發展評鑑所關注的層面與指標,但在以「班級經營」、「教學計劃」、「參加教師專業發展評鑑後,教學歷程與轉變」的主體架構下、依舊能展現檔案的教專特色,並形塑出具作者個人風格的檔案體系,在檔案內容組織的一致性、完整性及多樣性上展現了不同的風貌。

在資料選擇方面,作者蒐集了參加教專三年的專業成長,及學生學習的成效資料,再透過分析、省思,清楚呈現教專所關注之「計劃-實踐-反省-改進」的循環精神。同時,作者藉由校內教師專業學習社群運作之詳實紀錄,有效展現其分享教學實踐之歷程。

TOP
TOP

快速連結