標竿典範

成果專區

團隊、創意、科學

  • 得獎主題: 團隊、創意、科學

    得獎者/團隊: 林怡瑩

    服務單位: 基隆市立銘傳國民中學

    項: 優良教學檔案

    別: 國中

    得獎年度: 104

    點閱率: 1667

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:林怡瑩 ,參與教專評鑑計畫5年,通過「教學輔導教師」認證

作品簡介

本份教學檔案的製作內容以科學研究課為製作主軸,以此主軸貫穿整個檔案。此課程作者已經實施過三次,從蒐集學生資料、拍攝分享影片、彙整學生作業及報告中,逐次修正微調教學目標及教學方法。在教學檔案製作過程中,作者從科學研究1.0進化到科學研究3.0;也藉由這個過程培養資優生的班級認同與榮譽心,進而提升班級經營的品質;同時,更讓作者有機會反思教學,翻轉教學。在教專社群運作,作者也和夥伴分享教學檔案的內容,此形式之討論落實,社群夥伴也在每一次社群討論中,共同精進與成長。


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

快轉我的教學歷程——回首教學檔案製作

基隆市銘傳國中教師

林怡瑩

話說檔案之前

擔任資優班導師第二年就碰上教育部來的資優評鑑,當時的資優組長問我:怡瑩,你手邊有資料可以用嗎?我回答:教書還要兼資料蒐集嗎?不用說也知道,那年的評鑑只有一個「慘」字可以形容,那是10年前得到的教訓。從那時候就要求自己開始收集各項教學資料,舉凡教學進度、自編教材、學生作業、活動照片到各項進修研習、成果發表……幾年下來資料已經塞爆我的置物櫃,一個「數位化」的念頭閃過腦子,這是我檔案的前身,也開啟了我的教學檔案之路。

一個承諾——加入教師專業發展評鑑

在學校參加教師專業發展評鑑計畫的第一年,那時的教務主任跟我是「同梯的」,因為她的熱情邀請,就一頭栽進教專評鑑領域,一路跟著主任從初階、進階到教學輔導老師研習、認證。我說:主任,這樣到盡頭了吧!主任微笑的回答:當然還沒!在校本方面,我們之前只做了教學觀察「班級經營與管理」、「課程設計與教學」兩個面向,接著我打算做「教學檔案」這個主題,正好你手邊有那麼多的資料不用可惜,我們朝教學檔案的領域去延伸,這也是教專評鑑的一個重要核心價值。於是,我成了校內教學檔案製作的第一人。

刺激與省思

第一次製作教學檔案,僅只是將手邊的資料按照教專的各項規準,分門別類放入所屬的資料夾,整理過後發現自己著墨於「課程設計與教學」太多,教學偏食嚴重,也因為重新整理資料,發現自己的教學方法有不少可以改進的空間,搭上時下最夯的翻轉教學列車,於是一樣的課程有了新的樣貌,學生也有不一樣的成長,我透過學生上發表,發現更多教學的亮點,與學生共學、共享,教學相長。

再次成長——精進研習蛻變再出發

就在沉醉於自己有「完美」教學檔案的優越感之中,參加了教專的檔案製作研習,得到的居然是當頭棒喝,教學檔案的精髓不是要放入所有的資料,而是要鎖定一個主軸,分教學前、中、後「計畫開始、實行期間、課後省思」,仔細剖析。研習結束之後著實讓我沮喪好久,總覺得自己的檔案就像大雜燴,沒有層次。
因為失去動力,好長一段時間沒有勇氣打開在電腦裡的那個叫做「教學檔案」的資料夾,直到去年某日現在的主任詢問我願不願意參加優良教學檔案甄選?才又激起我內心不服輸的意志,考慮之後接下這個艱困的任務。

決定主題——統整、實踐、省思

要再重新彙編自己的教學檔案,決定從哪裡跌倒就從哪裡爬起,幾經思考,選一個正在進行的課程當作主題,由於之前已經有過這個課程的教學經驗,把手邊的舊資料統整,參考之前的經驗修正課程內容,這次的課程進行意外的順利,學生們的回饋也很多,課程結束後與夥伴們分享,同時得到教學夥伴的肯定!

檔案的真諦——精進教學

在完成初步的檔案內容時,很深刻的體會到檔案對精進教學的幫助,過往從來看不到自己教學的盲點,教越多年越固著、透過資料收集及檔案建置,讓我能靜心反思整個課程的流程,回顧學生們的反應與回饋,同時記錄在檔案之中,在下次相同的課程進行時,可以參考先前的資料,讓課程進行更精實更能使學生有效的學習,這是當初在製作教學檔案之初沒想到的收穫。

無價之寶——經驗傳承

每個人的教學檔案都是獨一無二的教學資料庫,裡面記錄著作者精彩的教學歷程,凡走過必留下足跡,每每打開自己的檔案資料夾,就能再一次回顧自己的教書生涯,好像這幾年的教學用快動作重播一般,有時還會有不同的火花產生,讓自己的教學更有豐富更有活力。

寫在最後——檔案之最

一、最困難——

莫過於資料蒐集,每天進行的教學活動都非常緊湊,尤其國中階段已經有進度壓力,要好好的保存教學資料真的很不容易,學生作品要掃描,討論時要拍照、錄影,事後還要整理建檔,我想很多在教學現場的老師都有很棒的教學方法,很豐富的教學經驗,就是苦無時間可以做整理,我後來採用一個月整理一次的方式,把所拍的照片按照日期、科目編排歸類,學生作品一律掃描建檔,以備不時之需。

二、最難抉擇——

選定檔案主題,每位老師在蒐集教學資料時應該都是各個面向都有,但是製作教學檔案時就必須選定一個主題,通常以自己最熟悉資料最豐富的那個課程入手,可以省去一些不必要的困擾。

三、最有收穫——

對自己教學的精進,在製作檔案的同時可以讓自己回顧過去幾年的教學歷程,針對手邊資料的呈現,修正自己的教學方式,甚至可以預測學生表現,評估學習成效,這個結果真的非常有價值。

四、最有意義——

這嘔心瀝血的教學檔案對初任教師應該是非常有幫助的,在與初任教師共同備課時,可以發揮極大功能,讓初任教師事先可以知道課程實施的流程、可能的困難點、學生在課室間的反應以及作業如何呈現等等,可讓他們在事前準備時事半功倍,並且能從容且流暢的進行課程,我想這是初任教師最需要的協助。

銘謝

最後我要謝謝引領我進教專評鑑計畫的張雁婷主任,這幾年來對我們不離不棄,陪我們一起共備、研習、認證,也要謝謝我的最佳戰友江雅真組長,她是鼓勵我參加檔案甄選的幕後推手,還有現任的教務主任張永松主任強有力的支持,最重要是這一路以來最信任我的學生們,沒有他們就沒有這本檔案喔!

作者以「團隊、創意、科學」為製作主題,緊扣教師專業發展評鑑105年版規準,詳實呈現「課程設計與教學、班級經營與輔導、專業精進與責任」三個層面的檔案資料內容。檔案中展現她在數理資優教學的歷程與省思,以及學生的學習回饋與成效。

作者在檔案中能配合主題與目標範圍,有效得選擇、組織相關資料。這些資料兼顧課程設計、教學實施、班級經營、學生輔導、親師生回饋和專業成長等不同角度,完整呈現教師教學和學生學習歷程;另,省思部分亦能顯現教師對於教學,及學生學習過程、結果所產生問題的覺察,顯現教師專業發展檔案的省思性,值得肯定。

TOP
TOP

快速連結