標竿典範

成果專區

細數3R學~專業成長的推手

  • 得獎主題: 細數3R學~專業成長的推手

    得獎者/團隊: 林偉業

    服務單位: 南投縣立北梅國民中學

    項: 優良教學檔案

    別: 國中

    得獎年度: 104

    點閱率: 1283

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

獎項名稱:優良教學檔案

獲選獎項:優等

獲  獎  者:林偉業,參與教專評鑑計畫5年,通過「教學輔導教師」認證

作品簡介

「自發、互動、共好」是十二年國教核心精神,也是學生與教師為達終身學習的基本態度。本教學檔案分為三大部份,分別為課程設計與教學、班級經營與輔導、專業精進與責任,在這三大部份皆以自發、互動、共好的精神,利用3R(反省Reflect、修正Revise、創新Revolution)為策略,以達成推動自己達到專業成長的目標。在這份檔案中記錄了作者實踐終身學習態度的歷程。

在自發方面:作者主動參與研習、修正教學策略方法與將焦點轉移至關注學生學習、翻轉教學並以分組合作取代單打獨鬥、進修輔導第二專長、主動帶領學生積極參與各項比賽。

在互動方面:作者成立校內社群、參與教專計畫、校內外分享與北京參訪、公開授課與共同備課。

在共好方面:作者參與社會公益團體、於網路將教學資源與同仁共享。

現實治療理論Glasser認為:通常迫使我們自己去「做」某件不一樣的事,會比去感受或思考某一件不一樣的事容易多。作者迫使自己製作教學檔案,雖然其過程不論是在檔案資料的取捨或呈現都遇到很多困難,但教專夥伴的對話與協助終於讓檔案完整呈現。這些收穫與感受滿盈,作者不想獨享,希望和更多的夥伴分享!


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

為自己出本書——我的故事

南投縣北梅國中教師

林偉業

前 言

記得參加教專進階培訓時,臺中教育大學江志正教授提及:「我們除了思考(thinking)、執行(doing)外,更重要的是說故事(tellingstory),讓自己的人生體驗可與他人分享。」這段話在我心中激起陣陣漣漪。回想自己一路走來,對教育現況總有一些想法與看法,但我總是抱著「改變從自己做起」,所以埋頭苦幹,從沒想過要分享自己的故事。但是這次的檔案整理卻讓我想要為自己出本書,當作教書十年的代表作,也期望透過這本教學檔案說說我的故事。

核心精神

在基隆建德國中教書七年,這期間因同儕和諧、努力與前輩的教學典範,使我在這奠下初任教職的好基礎。之後申請介聘到南投偏鄉,偏鄉經驗豐富了我的生活,也擴展了我的視野,更讓我的教學充滿挑戰,促使我不停地省思自己的教學。這次檔案的主題是「3R~Reflect反省、Revice修正、Revolution改進創新」,其核心精神是「教師角色的轉變~教師從A到B的同理帶動學生從B到A的跳躍以及唯有蹲下來和學生一樣高,才能從他的視野看世界,陪伴他一同成長。」

檔案主題

十幾年的教書生涯,累積了許多資料,但如何從這些資料中做系統化的整理,了解自己遇到什麼困難,並做了什麼修正,其後分享給他人,確實困擾我很久。經與校內夥伴討論後,決定從自己在課程設計教學與班級經營輔導的「Reflect反省、Revice修正及Revolution創新」方面著手。

一、課程設計與教學

舉國二方根教學為例,2011年屆聘至北梅國中任教此單元時以課本為教材,但此部分為非常抽象的數學概念,加上學生數學基礎能力不佳,所以在課後修正教學方法,設計學習單,並於下一屆實施。在2015年參加臺灣師範大學的數學活動師培訓後再修正教案,利用方格板讓學生動手操作後,再設計問題引導學生發現無法找到一組邊長使正方形面積為2的實作後,慢慢引入根號的觀念。

反省這些年在抽象數學運思符號的教學課程設計的演進,大致有以下三點:

(一)教學方式改變:以往課堂上學生個人單打獨鬥,演變為小組合作學習模式。

(二)關注個別差異:設計學習單時內容由淺入深,逐步引導,並準備進階題型,讓一份學習單同時達到拔尖扶弱的目的。

(三)由具體到抽象:將抽象的數學概念透過操作或遊戲方式讓學生理解與投入。

透過方根教學內容不斷的修正,我發現自己更能掌握學生的學習狀態,也讓學生在課堂上有更多的參與。

二、班級經營與輔導

一齣好戲需有好劇本也要有好演員,教案寫得精采也要在課堂上能施展得開。我花費最多心力於班級經營與輔導上,因為讓學生成為一位有人性的人比成績好更重要。此外,一位成功領導者需具備三項特質,一是經驗、二是天賦,三是學習。導師就是一名班級的領導者,經驗是時間累積;天賦是與生俱來,透過學習,我們可以更卓越。

截至目前共擔任四屆導師,班級經營的目標與理念也在每帶完一屆、轉換教學環境、學生背景不同而有省思改變。影響我班經理念最深遠的一本書是《雷夫老師第56號教室的奇蹟》一書中提及的道德六階段論,透過由低至高層次的道德培育,可以使學生成為能自我控制的成熟個體。

為了達成這個目標,我採用每週主題的「寫作練習」,這些年來共編輯了六十個主題,透過聯絡簿帶領學生寫作,培養學生成為有思考深度的公民。

感 謝

這本教學檔案是我擔任教職十餘年的紀錄。感謝學校的許碧蕙主任,在與她討論及其協助下,我將原本龐雜的資料以表格方式呈現課程設計與教學上的演進,班級經營策略所遇到的困難、省思、改變與成長。也因許主任的鼓勵,讓這本十年代表作能夠克服萬難,順利產出!

感謝國姓國中陳國俊校長在我完成檔案初稿後十分剴切的指出我沒注意到的細節,給了我一些更棒的想法與建議,也經由他的指導,讓我更明確教學檔案的主軸與我成長的目標。

感謝這兩年從下而上的翻轉熱潮,因中正大學偏鄉教師研習、師大數學活動師、數學咖啡館等眾多老師的無私分享,讓我找到改變的方法。

現在,我開始在想,第二個十年該出一本什麼主題的書呢?

作者以「細數3R學——專業成長的推手」為製作主題,並以循環式的教學檔案概念,緊扣教師專業發展評鑑105年版規準,詳實呈現「課程設計與教學、班級經營與輔導、專業精進與責任」三個層面的檔案資料內容。

作者在教學檔案中除能選用適切的教學觀察或檢核工具,協助自我監控,並能展現計畫、實踐、反省與改進的循環歷程,尤其能顯現教師對於教學,和學生學習之過程、結果所產生問題的覺察,在教師專業發展檔案的資料選擇、內容組織、和成果省思上表現優異,值得肯定與學習。

TOP
TOP

快速連結