標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:八人制拔河、西式划船

最高學歷:臺灣師範大學體育研究所碩士

教育理念:機會是留給有準備的人。

經歷:

一、88-91任教於臺北市景興國中。

二、92至今任教於臺北市景美女中。

三、91年擔任景興國中課程發展委員會代表及健康教育暨體育領域召集人。

四、92年擔任景美女中體育組長。

榮譽事蹟:

一、指導學生獲92-98學年度全國拔河錦標賽高女組七連霸(教育部全年度唯一保送權賽事)。

二、指導學生獲2010世界盃拔河錦標賽與公開賽女子540kg雙料冠軍(義大利)。

三、指導學生獲2010亞洲盃拔河賽女子組500kg冠軍(比賽日期4/7韓國仁川)。

四、八人制拔河國家級教練證。

五、擔任中華民國拔河運動協會第4、5屆拔河技術委員會委員。

六、當選99年臺北市藝能類科特殊優良教師。

教育精神:

一、體育教學

11年體育科教學,力求培養學生良好運動習慣、建立正確運動觀念,進而成為身體健康充滿自信的快樂人。面對學生時,總以「用心」、「耐心」、「信心」、「恆心」來引導學生,開發其身體活動潛能,使學生體會運動樂趣,進而喜愛從事各項體育活動。

二、體育績優生訓練:

(一)訂定明確的比賽目標,擬定完善的訓練計畫。

(二)研發自製訓練器材,循序漸進的訓練負荷。

(三)科學化的訓練,檢討改進與再計畫。

(四)強化教練的知能與技能。

三、積極輔導體育績優生

(一)安排體保生學科的課後輔導。

(二)修正偏差行為並加強落實品德教育。

(三)替弱勢學生爭取學雜費減免補助及清寒獎學金。

(四)積極接洽各公立大學升學管道。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

從事體育教育工作11年來,一直慶幸自己能夠從事自己所喜愛的工作,結合了興趣與專長,能夠在體育教學與拔河專長訓練上,和孩子們共同分享辛苦練習時的汗水、比賽落敗時的淚水和得獎歡喜時的無比喜悅,這一切都是我在教學與拔河專長訓練工作上能堅持努力的動力。

而景美女中行政團隊與教師夥伴們的全力支援與協助,更讓我在教學與專長訓練工作上如虎添翼、事半功倍,在我教學生涯中所有得到的大小獎項都可以說都是團隊合作的結果!在過程中先後受到黃郁宜校長以及林麗華校長的提攜指導與各級主任、體育組同事們及家長會熱情的照顧,至今仍然點滴在心頭,在「得之於人者太多」的鞭策下,我唯有盡我一切的努力於體育教育,方能報答大家的溫情。

在得獎台上的掌聲背後,要感恩的人實在太多!父母與家人們的親情鼓勵與支持,尤其是內人柔鈞和犬子育承、奕凱,一路無怨無悔地陪伴,給我完全自主的空間與時間,讓我完全無後顧之憂的去滿足個人的自我實現,在上班日和寒暑假時間去做有益於學生的拔河專長訓練工作,讓我盡情在體育教育的畫布上,揮灑出如彩虹般瑰麗珣爛的色彩。

最後,感謝臺北市教育局提名我參選師鐸獎的機會,這是莫大的殊榮,我會以更多的努力在體育教育領域中奉獻自己,在過去11年的教學生涯中遇到很多貴人,我深深期許自己在未來的體育教育中,也能做他人的貴人,只要是需要我的,一定全力以赴。教育是臺灣的「希望工程」,而優質教育需靠身為教育第一線的教師們一起來用心,「態度決定高度,用心決定品質」,我會繼續和所有的景美女中教師群一起為高品質教育努力,臺灣加油!

99年師鐸獎-郭昇 老師

TOP
TOP

快速連結