標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:

一、跨領域閱讀與寫作創意教學。

二、語文班專題研究課程計畫。

最高學歷:國立政治大學國文教學碩士

教育理念:與學生一起孵夢圓夢、創造生命意義。

經歷:

一、景美女中語文班教師及召集人。

二、臺北市國文科輔導網教師。

三、北一女學科中心資源小組召集人、種子教師。

四、撰寫及編輯高中國文教科書。

五、擔任全省各校教學、文藝營、大學國文教材法講師及評審。

榮譽事蹟:

一、95年獲臺北市語文類特殊優良教師。

二、97年獲臺北市super教師。

三、獲臺北市第5、6、7、8屆教育創新與行動研究獎。

四、國立師範大學「中小學國文作文教學理論與實務研討會」作文教學錦囊特優。

五、臺北市政府教育局「尋找校園裡的魔法石Ⅲ」校園魔法師。

六、著論文90篇與專書10本。

七、指導學生獲臺北市第1、2、3、4屆青少年文學獎。

八、指導學生參加臺北市國文語競賽、詩歌朗誦比賽特優。

九、帶領學生原住民服務獲臺北市高中服務學習特優。

十、泰北服務、印尼華校參訪與輔導教學。

教育精神:

在人生旅程上沒有不可能的事,只有不可能的想法。探索與嘗試造就了生命的無限驚喜;堅持與熱情,讓不可能終有轉機。

透過學校生活,將自律恕人、自尊敬人的道德觀留給學生,讓他們以自己的生命發出光芒。

一枝槓桿可以舉起一個地球,一個睿智的眼光可以啟動世界。老師要做個快樂點亮智慧之燈的播種者,除了在生活中延伸教材幅度與深度,在教學的拼圖裡探究俯拾即是的新發現,更要以廣闊的角度、遠瞻眼光劃出藍圖。

在創造中求可能,在實驗中求成熟,開發學生主動學習與獨立思考的能力,以面對未來全球化的競爭;務使每個學生都成為活動面相的一部份,是學習主體、創造者,是導演、也是演員,彼此在參與和互動間營造出趣味,從多元觀點中開發自我,在實作中發現可能,在主動探索中,走出多彩多姿的新學習之路。

教育的本質是教會學生思考、生活與解決問題的能力,探索生命的意義與目的,當學生發現自己的磁場,生命的羅盤才能指向清楚的方向,也才能以寬宏的氣度與熱情擁抱世界,服務眾人。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

首先要感謝父母親勤奮、負責、服務的身教與言教,家人溫暖的精神後盾,否則我必然沒有勇氣奔赴。

在人生旅程上沒有不可能的事,只有不可能的想法。探索與嘗試造就了生命的無限驚喜;堅持與熱情讓不可能終有轉機。感謝林校長給予廣大的空間與全力的支持,讓許多夢想得以飛翔,無論是從北京、上海到南投、花蓮原住民的交流與服務學習,或是歷屆校長睿智的辦學理念,對老師們的肯定、鼓勵與提攜,同事間的激盪,共同營造出景美女中優質的教學環境,使得文學生活化、生活文學化:透過學校生活,讓學生各自以自己方式發出光芒。

其次要珍惜的是有緣與無數青春女孩在人生最美好的時刻相遇,彼此在創造中分享生命,在實驗中建構文學的新視境。她們讓許多夢想得以起飛,並在生命裡架構出繽紛多姿的色調;同時讓許多不可見的幽微被凸顯,在主動探索與研究、建構學問,走出多彩多元的新學習之路。

得獎,不是終點,而是另一個突破的開始;師鐸獎意味的不是光環,而是點燃更多火花與熱情的光源。

教書30多年,得到愛心老師的肯定、各方比賽與參與研發的機會,在別人而言是可以退休的年齡,但我深知心中有一股力量,想要把經驗裡閃過的一點點靈光編織成形,散播創造性思考的教學方法,開發閱讀與書寫的樂趣,讓每個學習者在這一趟心靈之旅中,因為老師而有神奇而豐富的發現之旅,是以樂此不疲陶然忘我。期待歲歲年年,以執著專注的粉筆寫出逐夢里程;日日夜夜,與學生在踏實的步履間享受學習與創新,教與學,在一片和諧美善的情境裡展開,更是最永恆的美好。

 

99年師鐸獎-陳嘉英 老師

TOP
TOP

快速連結