成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政、課程與教學。

二、機械、模具、技能檢定。

最高學歷:臺灣師大工研所博士候選人

教育理念:心中有愛,辦學無礙;「賞識」猶蜜,「讚美」似糖;師生受之,甘之如飴。

經歷:

一、臺北市立內湖高工校長。

二、財團法人臺北市中小學教職員文教基金會董事長。

三、臺北市中小學教師評鑑推動小組委員、臺北縣卓越學校認證評選委員。

四、國立臺灣海洋大學、私立明志技術學院、私立東南工專兼任講師。

五、臺北市立松山工農教務及總務主任、臺北市立木柵高工實習輔導主任。

榮譽事蹟:

一、教育部98年校長領導卓越獎。

二、臺北市98學年度特殊優良教師(校長類)。

三、國立彰化師範大學第38週年傑出校友 。

四、第10屆行動研究論文佳作獎及教具特優獎。

五、第8、9屆行動研究論文各榮獲佳作獎1篇、佳作獎3篇。

六、第6、7屆行動研究各榮獲優等獎1篇、優等獎2篇。

七、第4、5屆行動研究各榮獲優等獎1篇、佳作獎1篇。

八、第2、3屆行動研究各榮獲優等獎1篇、佳作獎3篇。

九、91年榮獲中國工業教育學會金鐸獎。

十、84年碩士論文獲中國工業教育學會評選為甲等獎。

教育精神:

教育之宗旨在使人為善、向善進而止於至善。因此舉凡學校各項行政作為,應以滿足師生之教學所需為前提,方能達成「以生命教育為起點,終身學習為歷程,全人發展為目標」的全方位教育願景。身為教育工作者,倘能將教育工作視同個人志業,相信必能在這塊園地上深耕勤耘,賣力付出,正如吾人所云:唯有付出才會傑出,唯有投入才能深入。

個人深深以為,身為學校領導者,其思想觀念、人格特質、經營理念,自將關係或主導學校發展方向。在擔任校長的工作崗位上,個人始終珍惜每一個與師生、家長難得的緣聚,冀望培養每位學子成為有品質、具品味、高品格的優秀學生。在經營校務上,常砥礪自己務必秉持「用愛辦學,無私行政」的經營信念,體諒學生、體恤家長、體貼老師;抱持以「學生第一,老師至上,家長為尊」的經營原則,兼顧小我與大我的均衡;力持「依法行政、穩健成長」的經營要領,把握傳統與創新等視齊觀;堅持用「歡心+熱心+用心+績效責任」的經營策略,講究理論與實務並重;把持追求「多元卓越,優質創新」的經營目標,強調知識與品德兼顧;守持以「跨足國際、永續發展」的經營願景,以塑造理性智能與國際視野的公民責任為首要,達到全人教育與適性發展的目標。

個人堅信學校教育要能達到優質目標,明確的發展願景、堅強的師資陣容、賣力的學生群族、支持的家長組織、卓越的領導團隊、和諧的組織氣氛、暢順的溝通管道、完善的教學設施缺一不可,尤其如能結合學習型的組織文化、共識型的改進方案、創新型領導策略,在師生的共同努力下,必能營造和諧、溫馨、活力的校園,引領學校邁向精緻、優質、卓越、創新的里程碑。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

民國92年就任內湖高工校長,任內在卓越的行政團隊、優質的師生組織、創新的行政作為下,共同為學校建立許多典章制度,除獲得許多佳績外,更贏得社會各界讚賞口碑。

本次能獲獎,首先,感謝臺北市政府教育局的極力推薦、教育部長官及諸位評審委員的肯定,其次,更感激本校全體教職員工生的鼓勵與肯定,尤其感恩教師會的支持及家長會的推薦。個人篤信為使每位學生成為服務國家社會的傑出人才,除了行政用心辦學、教師熱心教學、學生虛心向學外,更有家長會及教師會真誠關心與熱心支持,才能獲得豐碩成果。最後,相信湖工學子在優質校風、卓越師資、創新教學、科技校園的薰陶下,以品格教育為南針,適性發展為鵠的,終將可成為人文與科技兼備、技能與學業兼修的專業技術人才,終必可使學校邁向優質、卓越、創新並具特色之新里程。

99年師鐸獎-黃文振 校長

TOP
TOP

快速連結