成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:國文教學、指導原住民語演說

最高學歷:彰化師大學士後教育學分班

教育理念:不放棄任何學生。

經歷:

一、靜宜大學中文系教學助教3年

二、新竹縣尖石國中實習1年

三、私立光復中學國文教師兼導師9年

四、私立光復中學原住民社團指導老師6年

榮譽事蹟:

一、2010年1月光復中學原住民文化社等社團獲得教育部第一屆高中學校「服務學習」創意競賽,全國特優殊榮。

二、2009年9月23日當選為新竹市竹塹明志獎特殊優良教師。

三、2009年9月23日當選為新竹市特殊優良教師獎。

四、2010年1月及2006年榮獲光復中學教師愛心獎座。

五、2007年12月2日榮獲教育部96年「友善校園學生事務與輔導工作優秀人員」。

六、2008年指導原住民文化社團參加行政院青輔會「2007GYSD全球青年服務日活動」榮獲弱勢關懷類少年組第二名。

七、2006年指導原住民文化社團參加行政院青輔會「2007GYSD全球青年服務日活動」榮獲服務學習志工類第2名。

八、2006年指導原住民文化社團參加全國民俗舞蹈比賽榮獲甲等,新竹市民俗舞蹈比賽榮獲優等。

九、2006年指導原住民文化社參加全國「e起舞動」原住民舞蹈觀摩賽,榮獲高中組「最佳創意獎」。

十、92年、94年、95年、96年、98年指導原住民語演說獲得全國第1、第2、第5、第4、第4名佳績。

教育精神:

第一年來到私立光復中學任教的時候,心想身為一個菜鳥的原住民老師,在這所大學校,經過不斷學習,一定可以裝備自己成為一個好老師。

「十年樹木、百年樹人」,教育的工作是良心事業,所以得用「心」配合學校教育方針、盡心準備課業、時時關心學生,進而能因材施教。在這所校園裡,有許多默默耕耘的優秀老師,他們都是我學習的好榜樣,也從而體會到要成為誨人不倦的老師,必須懷著「活到老、學到老」的精神,提供學生更多元的知識、更多的自信,並能發現孩子們的潛能,栽培他們並給予表現自己的舞台。

在原住民社團裡,我看見許多和我一樣來自弱勢家庭的孩子,在都市求學中,遇到許多的不適應和生活難題,然而在學務處吳文慶、吳淑芳主任的鼓舞下,我帶領著原住民天使隊,利用假日回家鄉為獨居老人及重病患者家庭做「志願服務」,以歌舞才藝為他們募款,也到教養院為病童服務;我們到偏僻的山地小學做團康服務。學生們體驗出「施比受更為快樂」,懂得「知福惜福」,讓孩子從被幫助者成為幫助者。

「活在當下」及杜威的「做中學」一直是我所服膺的座右銘。近年來,程曉銘校長努力推動「健康校園」,希望學校師生都能夠有健康的身心,大力提倡反毒、慢跑、志工、健康飲食、多元化教學等活動,讓師生有更多的參與感與教學相長的機會,透過學習,我也樂在工作。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

小時候,住在窮困和知識閉塞的山上部落,有師長們的循循善誘,學校成為我的「快樂天堂」,使我嚮往成為一名教師。感激光復中學程曉銘校長、吳淑芳主任、林欣穎組長、鄔滬生老師,大力推動「健康校園」、推展「志工活動」,鼓勵師生們一同加入志工的行列,多年來支持原住民學生社團回家鄉為獨居老人及重症病患家庭服務,使同學們深刻體會到「施比受更為快樂的真諦』!還要感激那些為善不欲人知的同事們,平時捐衣物、金錢到部落給需要的人,更讓校園內外增添許多「柔軟的心、溫馨的情」。

將「傳道、授業、解惑」盡力做好,本來就是教師的本分,所以,從來沒有想過要得獎,能有此殊榮,應要歸功於光復中學程校長、吳主任及同事們的栽培與提攜。

再者,感謝尖石國中吳新生主任及高崇彰主任,不時給予我鼓勵和叮嚀:「要做優秀的泰雅族人,要做學弟學妹的好榜樣」。老師們幫助我在指導學生參加全國原住民語演說比賽時,總能頻傳佳績。感謝多年來一直支持我的家長和同學們;感謝一起參加舞蹈比賽、志工服務的夥伴們;感謝我的父母、丈夫及族人。

 

99年師鐸獎-劉雅蘭 老師

TOP
TOP

快速連結