成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:國文教學、跨國網路專案式學習。

最高學歷:國立高雄師範大學國文教學研究所碩士

教育理念:教師視野決定學生高度,以「愛、等待、希望」之心,給每個孩子可以展現自我的舞台。

經歷:

一、高雄縣立鳳西國中教學副組長、導師。

二、國立屏東女中訓育組長、導師、專任教師兼輔導室志工老師。

三、教育部普通高級中學國文科課綱專案小組委員。

四、教育部「高中國文學科中心資源研發小組」種子教師。

五、臺灣國際教育資源網學會理事 。

榮譽事蹟:

一、獲全國教師會「第4屆全國高中組super教師獎」。

二、與屏女國文科團隊共同榮獲教育部「94年高中組教學卓越獎金質獎」。

三、獲屏東教師會「屏東縣95年高中組super教師獎」。

四、獲選為高師大95年傑出校友。

五、獲選教育部「2009中小學國際教育實務研討會」績優論文 。

六、應聘擔任教育部「高中國文學科中心資源研發小組」種子教師,致力創新教學內容。

七、多年推動華文跨國網路合作教學,與馬來西亞、中國大陸、甚至日本、印度師生進行國際交流。

八、94年獲馬來西亞iEARN(馬來西亞國際教育資源網)邀請,自費帶領學生參訪馬來西亞四里中學、聖瑪麗亞中學,並與當地華人師生進行文化交流,拓展國民外交。

九、帶領屏女師生參加由高雄市教育局主辦、台灣iEARN(台灣國際教育資源網)協辦之2006、2009NDYS青少年高峰會以及2010年於加拿大舉辦之iEARN世界年會。

十、多年推動專案式教學,帶領學生走出校園,參加台灣國際教育資源網學會舉辦之年度專案發表,榮獲佳績。

教育精神:

由於身兼國文教師與導師雙重身份,在經營班級時,除依一般常規要求,教導她們「優秀是教出來的」外,亦將閱讀與寫作放入其中。尤其深感屏女學生大部分來自鄉下,文化刺激與視野皆較都會區學生不足,因此儘量利用班會或課餘時間安排各式各樣動靜態活動,開啟他們的性靈。如參觀大專校院、美術館展覽、欣賞藝文演出、擔任伯大尼之家義工、跳蚤市場、各類演講、比醜大賽等等。不但孩子玩得開心,我也樂在其中。尤其著重於全班每個孩子皆能參與,有機會展現自己。教育不應只是培養明星學生,更該激發每個孩子的潛能,增加自信,看到學生自高一的害羞內向,成長至高三的侃侃而談,可說是為人師最大的喜悅。

此外曾於民國84-86年擔任輔導室義工,在已故輔導室主任林明美的帶領下,接觸輔導領域,也嘗試將輔導技巧運用在班級經營與教學中。印象最深刻的是曾經成功的輔導一位林姓男同學,他因被班上其他同學排擠而差點休學,以及李姓女同學走出憂鬱症的個案,如今兩人都已於德國深造有成,實為當老師者最大的喜悅。

學無止境,教學更是一門藝術。期許自己能一本初衷,看見每個學生的特質與美好,陪伴他們走過青澀的青春,成就獨一無二的自我。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

回顧教師生涯,從當年菜鳥老師的生澀,徘徊於教育理想與現實之間;到如今悠遊於國文教學領域,享受準備教材、師生互動的樂趣,期間雖然仍不免徬徨、失落,卻一直肯定當老師、尤其是國文老師真是上輩子修來的福分。加上這幾年極力推動華語文跨國、跨校網路合作教學,希望打破國文只是閉門造車、呆板枯燥的刻版印象,真正教給學生「帶得走的能力」,因而為學生、也為自己打開另一扇窗,結交不少國內外志同道合的夥伴。大家一起打氣、一起互吐苦水、激發創意,於是我彷彿擁有一座活水源頭,敢大膽的「玩」教學,不斷嘗試、改進,因而陸續依學生需求呈現不同的教學風貌。

感謝我的父母與家人,是他們的包容讓我可以將時間儘量放在學生身上;感謝蕭惠蘭校長、黃再鴻校長的提拔栽培;感謝屏女提供我一個可以發揮理想的園地;感謝臺灣國際教育資源網的夥伴鼎力相伴;感謝國文學科中心的種子教師提供我源源不斷的創意;感謝身旁好友不時在我灰心失望時給予支持與肯定;當然最重要的是感謝曾與我結下善緣的歷屆學生,是你們豐富了我的教學生命,也讓我發願將教育當成一生的志業,繼續勇敢地走下去。

 

99年師鐸獎-林心暉 老師

TOP
TOP

快速連結