成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、教育史

二、歷史教育

最高學歷:國立臺灣師範大學教育學博士

教育理念:自我期許,也期許學生:站在現實的大地上,擎舉一片理想的藍天。做一個頂天立地的「人」。

經歷:

一、建中人文社會科學學術性向資賦優異班召集人(94∼)

二、建中教師會理事長(95∼97)

三、臺北市99學年度特殊優良教師(語文與社會科學類)

四、國立臺灣大學歷史學系兼任講師(92∼97)

五、臺北市立教育大學教育學系兼任助理教授(97∼)

榮譽事蹟:

一、規劃與經營「人文及社會科學資優班」,開創新的教育理想與模式。

二、開辦原住民部落的「服務學習」活動,獲得「特優」學校團隊表揚。

三、參與歷史科國家課綱編修,及資訊融入教學的歷史教材編寫等。

四、奉獻「教學輔導人員」專業培訓相關的教學活動、教材編製等。

五、組成跨學科團隊編寫「科技與社會」(STS)教材,落實通識教育。

六、多次獲評選為「績優導師」。

七、先後獲遴聘擔任北市歷史科輔導團教師、校務評鑑教學訪視教師等。

八、以高中老師身份主編多種審定版教科書,涵括歷史、社會科學領域。

九、擔任國中基測歷史科題庫首任研發種子教師,建立試題研發模式。

十、獲聘為臺大、北市教大兼任師資,為歷史教育、教育史奉獻心力。

教育精神:

「15歲以前,智識未開,難以讀書;25歲之後,雜事漸多,也難以讀書。」人生讀書最佳時節,正是15至25歲時。所以,要擴大對「高中生」(15-18歲)的想像及期待,這是一生壯遊的起點,知能與視野開拓的基礎所在。

「成為一名『通識』的學生」,應該是高中教育的最重要目標,具體而言,就是要能夠兼備「人文」及「科學」的學習,擁有豐富學識,並且發展出分析思辨、統整創造的能力。此外,應該還要發展出人際互動、團隊參與的態度及能力,並且從中逐步培養關懷和助人的情操,以及磨練執行力和領導力。

能夠讓學生享有這樣的機會,並引導其實現,這正是高中教育所能送給學生的最佳禮物。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「得獎」代表的是對於一種教育奉獻的肯定,這個奉獻總是眾人的,不可能是一個人所能成就。而且,這也是對於千萬種實踐中所展現的一種可能之肯定;不過,雖然無法完全代表教育這個「偉大的實踐傳統」,但我和夥伴們的努力卻可以豐富這個傳統,展現實踐教育意義的一種新方向、新可能。

所以,「得獎」最大的價值,就是讓我知道可以對過往努力有自信,對於未來,則要更加謙虛以對,因為所有的行動都需要多元參與、匯聚共識,並一起向這「偉大的實踐傳統」致敬。「教育」這個志業永遠都在進行人與人的深度交流,做為一名老師,即是要在此一深度交流的基礎上實踐「助人」專業,自信及謙虛可以讓這個工作做得更好。

這個獎,其實是屬於我的學生及同仁的,象徵著我們曾經有過的夢想和努力。有此榮幸參與及代表,我深為感恩。

100年師鐸獎-黃春木 老師

TOP
TOP

快速連結