成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、推動科學教育,指導學生專題研究及競賽

二、具統合、溝通、協調能力,使事務運作順暢

最高學歷:國立臺灣師範大學生物研究所碩士

教育理念:愛生物、愛科學,可以是一個興趣、一條道路,也可以只是一種態度。

經歷:

一、98學年擔任臺北市立建國高中數理資優班與科學班召集人

二、96~97學年擔任臺北市立建國高中擔任數理資優班召集人

三、87~88學年擔任臺灣省高級中學北區生物科輔導員

四、85~88學年擔任臺灣省北區生物活體中心負責老師

五、86學年擔任國立板橋高中自然科主席

榮譽事蹟:

一、以愛心引導學生,期許其體認知識份子的社會責任。

二、94年度教育部教學卓越獎銀質獎。

三、臺北市100學年度數學與自然科學類特殊優良教師。

四、96學年度:臺灣區國際科展動物組第一名、匈牙利正選代表、匈牙利2008國際科學博覽會。

五、97學年度:臺灣區國際科展動物組大會獎第一名、美國正選代表、美國第60屆國際科技展覽會四等獎。

六、99學年度:臺灣區國際科展微生物學組大會獎一等獎、美國正選代表、美國第62屆國際科技展覽會大會。

七、指導生物競賽,訓練學生的創造思考,提升學生生物能力。

八、擔任數理資優班暨科學班召集人, 與學科合作,規劃執行各項事務。

九、透過文章及活動的交流推廣,將經驗分享給其他教育者參考。

十、參與國際交流,與他國教育工作者交換意見,拓展科學專業視野。

教育精神:

「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」期許自己點燃學生對科學的熱忱,激發學生的科學潛能,並將科學素養融入在人生態度。我以真誠、關懷建立師生關係,陪伴他們度過生活中的喜怒哀樂,是他們的朋友,是他們心靈成長中的陪伴者。在教學方面,將生活融入課程,使學生從增長知識中,學習珍惜生命與資源;營造自由學習環境,激發學生動機和熱情;引入實驗設計和科學史,提升學生思考分析能力,了解研究邏輯的推演;並連結其他數理人文學科,進行統合和多面向思考創新。此外,我鼓勵學生進行專題研究,也鼓勵他們勇於面對生物競賽的挑戰。在這個過程中,不以分數決定學生的價值,讓學生了解獲獎並非唯一成就,學習與生活中還有更重要的層面。我強調合作比競爭更重要、自我成長比得獎更可貴,結合志同道合的夥伴相互激盪,將是日後進步的最大動力。我希望學生能成為一個有合作力、具規範與責任心的知識份子。新時代人才需具備微觀新知、宏觀架構、創造思考、邏輯判斷、主動自學和人文關懷的能力,這些特質可藉科學教育培養。我認為科學教育的目的,不只是在培養研究人才,更重要是讓每個人具備科學素養,可以化繁為簡、掌握關鍵,以培育出有能力解決周遭生活問題、對議題作理性討論判斷的未來公民。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

投身教育工作至今,常常忙得像陀螺一樣,每天轉阿轉個不停,雖然累,但是忙得很開心,因為這個過程中有許多前輩不吝指導、傳承教學的經驗,和一群志同道合夥伴共同努力的感動,還有看著學生成長、漸漸發揮潛能,成為社會希望的喜悅。我感受到了對於科學教育的一種熱情和使命感。

以前,對於「百年樹人」的領略總是停留在表層意涵,經過這些年的教學工作,我逐漸有所領悟。得獎是另一個新的開始,我將更用心投入教育,希望我可以點燃更多的火花,激發更多學生對於科學的熱忱,並將經驗與其他教育工作者交流,一同散播科學的種子。教育是我的志業,科學教育是我終生的承諾和行動。 感謝我的家人,寬容我對於科學教育的付出,而少了與他們相處的時間;感謝各位教育先進和同事們經驗的傳承和交流,使我更加成長;感謝我的學生們,他們的回饋讓我更有動力繼續前進。也謝謝所有關心過我,幫助過我的朋友。將這個榮耀與他們分享。謝謝大家。 

100年師鐸獎-劉翠華 老師

TOP
TOP

快速連結