成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、數學教育:教材教法、課程發展、資訊融入

二、學校行政:學務行政、教務行政、圖書館經營

最高學歷:國立交通大學理學碩士

教育理念:

以優質數學教育融合科技學習的精神讓學習變成學生的快樂

以關懷愛護的行動結合社會善心資源幫助貧窮學生度過難關

經歷:

一、維真國中數學教師5年

二、竹南高中導師19年教學組長2年

三、竹南高中主任5年

四、課程標準修訂委員教育局輔導員

五、教育部數學學科中心委員、種子教師

榮譽事蹟:

一、籌募善款,成立合勤獎助學金專戶,93~99年共募得800萬以上清寒助學金。

二、擔任教育部數學學科中心諮詢委員暨種子教師,擔任各校數學教師專業社群講座約20餘次。

三、教法卓越-指導學生參加全國與分區科展獲獎七次以上,命題競賽佳作一次。

四、訓輔得宜-榮獲導師振鐸獎十次、記功三次,嘉獎三十六次。

五、於ATCM、HPM、數學年會、數學傳播、科學月刊等論文發表16篇以上。

六、歷任教學組長、圖書館、訓導、教務主任等職共7年。

七、獲聘課程標準修訂委員、教育諮詢委員、數學科輔導員等職。

八、獲邀教育部中等教師研習中心、香港教育局「促進學習的評估」研討會、國立澳門大學等講座。

九、具體表揚事項-88年得到杏壇芬芳錄、95年得到教育部優秀教育人員獎。

教育精神:

要求自己努力充實專業素養,不斷創新教學方法,結合科技與數位學習,運用多重表徵,呈現數學全方位的新面貌,達到理解貫通、快樂學習的教育目標。

經常勉勵學生:貧窮不是恥辱,不肯努力上進才是可惜。在高中階段必須培養正確良好的學習習慣,獨立思考謹慎判斷的學習素養,藉由愛心與友誼搭建同儕互動、彼此關懷的情感,期待學生未來能溫馨和諧的融入社群,奉獻所長。

藉由教學專業素養,贏得學生的信任與尊重,再用平易近人的態度,建立彼此的友誼,進而影響學生的行為舉止,協助解決他課業學習的困難,加上幽默風趣的教學方式,則上課不再是體力的負擔,而是快樂的一件事 。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

感謝竹南高中同仁三十幾年來的友誼、協助、情感、關懷與包容,也要感謝長官的極力推薦。謹以優質教學、永續關懷為個人的教育目標,希望能看見學校逐年進步,教育出來的學生進入社會職場,會是家庭、公司、企業的中流砥柱。

如果我們能把同事當成是兄弟,把學生當成是朋友,把教學當作是專長,把教誨當成是志業。則上課的師生互動會讓學生充滿期待與感激,課堂上會減少很多冷漠與分心,學生熱烈的情感與求知的回應,會讓我們深愛這種誨人不倦的志業。本校還有許多熱心奉獻、默默行善的師長,他們對教育的執著與付出,令人感佩,也是我學習的榜樣。然而,正因為行善不願張揚,施捨不為人知,而沒留下任何事證,也就很難得到像師鐸獎這種崇高的榮譽,這是我個人深感遺憾的一件事。也期待未來能有其他管道,讓這種高風亮節的師長能獲得應有的榮譽。   

100年師鐸獎-李政豐 老師

TOP
TOP

快速連結