成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、強調系統性思考的數學創新教學

二、從環境教育出發帶領學生多元學習

最高學歷:國立政治大學應用數學系 國立清華大學數學碩士四十學分班

教育理念:

引領學生在學習中成長,開啟不一樣的學習視野,重視過程與方法的多元化教學。

經歷:

一、明道中學數學專任教師

二、明道中學數學科年級召集人

三、明道中學年級導師召集人

四、明道中學數學科總召集人

五、明道中學實驗班召集人

榮譽事蹟:

一、民國 95年、98年帶領學生攀登玉山,引導學生挑戰自我。

二、民國 95年、97年帶領學生攀登合歡群峰,引導學生為下一個目標做好準備。

三、教育廳舉辦的84學年度數學高中組命題競賽得第二名。

四、95年指導的學生獲得全美數學競賽第一名。

五、班級大學學測及指考年年績優。

六、指導學生參加95學年度數學能力競賽得中區第五名。

七、100年學測成績揭曉,班上共有三人滿級分(李姵瑩、傅筱芸、廖誼佳)。

八、多次辦理野炊、露營、焢窯活動,培養學生生活技能、合作能力。

九、多次辦理PA(Project Adventure)活動,培養學生領導、創造與自我思考能力。

十、帶領學生到大陸北京四中進行學術交流及觀摩。

教育精神:

任教以來,我始終投注高度的熱情和心力,並積極培養專業的能力,以用心和專業感動學生和家長,彼此信賴,充分配合。我堅信,唯有在親師生之間建立起密切溝通與互動的管道,才能更有效地陪伴孩子們迎接挑戰,引領學生以踏實穩健的腳步登上通往理想的長梯。

我也不斷提醒自己,我不只要帶領同學們追求學業上的成就,更要在這人格養成的關鍵時期,教給孩子們一個好的態度與品格。因此,我會排除萬難規劃各種活動,讓孩子們「做中學」,並藉由同儕間的驅動力,引導學生勇於挑戰與學習。我努力創造各種機會,讓同學們在求學路上同時培養各項專業與生活知能-尤其是承受挫折的能力。我要求每一個學生以正向積極的態度跨越挫折和瓶頸,不斷超越自我,力求突破。這些書本以外的寶貴經驗是我送給孩子們的一項特別的"禮物",除了協助他們增強自信心,更希望他們能有顯著與高度的成長。

我們的每一份用心都會在年輕學子身上展現豐美的果實,這正是我ㄧ生堅守教育崗位的主要原因。二十幾年來,看著一屆又一屆的學生從懵懂無知到成熟穩重,我不斷分享著孩子們逐步邁向理想並實現理想的幸福滋味,這一切,讓我甘心做一個無怨無悔的快樂園丁。因為我是如此地享受著耕耘之後豐收的喜悅,我以我的學生們為榮!


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

身為合格的高中數學教師,29年來在教育的本分上兢兢業業,更在專業上精益求精。自從投身教育以來,不僅孜孜不倦於經師的工作,更時時提醒自己,年少的男孩女孩正走過他們生命中最具可能性的時光,面對每一個來自不同環境,型態各異的孩子時,要做一個真心陪伴孩子成長的人師。不斷提醒自己要關注學生的個別差異,希望在有教無類的原則下,兼顧同學們能力上的落差,達成因材施教的目標。

學業上的紮根固本是重要的,品格陶冶及群己關係的建立更是學生成長過程中關鍵性的學習。因為,成長是值得期待、應該可以放心全力以赴。如果身為父母師長的我們懂得安排、調整一路上和孩子之間的適當關係,扶持的力量就不會消失。基於這樣的理念,我始終堅持邀請家長參與孩子的活動。我深信,教育是一個沒有終點的圓,在孩子成長與學習的過程中,如果有父母的參與,將來深烙在孩子心中的會是一輩子的感動。我認為,這也就是生命教育的具體實踐。

近三十年的教學生涯,我的憂喜來自學生,學生的成長也成為我日日夜夜心心念念的課題,然後我終於"學會"了明道中學創辦人汪廣平老校長的那句話-「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李當看做自己兒孫」。

如今,我清楚知道,教育是我一生的職志,身為一個教師,我總是享受著孩子成長過程中無可替代的喜悅與幸福呢!   

100年師鐸獎-林思檳 老師

TOP
TOP

快速連結