成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術教育與其它學門連結之跨領域研究。

二、美術設計、創作性戲劇、創造性舞蹈教學。

最高學歷:國立臺灣師範大學表演藝術研究所碩士

教育理念:將「團隊」創作的概念與過程,內化於孩子的生命歷程裡,讓孩子真正擁有「帶得走的能力」。

經歷:

一、81年6月畢業於元培醫事技術專科學校(今改制為元培科技大學)放射技術科。

二、96年7月私立華梵大學工業設計研究所在職專班畢業。

三、84年8月私立復興高級商工職業學校廣告設計科教師。

四、臺北市立萬芳高級中學前後兼任學務處訓育組、衛生組組長。

五、98年9月考取國立臺灣藝術大學表演藝術教學碩士在職專班。

榮譽事蹟:

一、94年獲教育部「推動環保有功教師類」及「推動環保有功學校行政類」獎座。

二、97年8月獲臺北市教育局聘為「臺北市國民教育輔導團國中藝術與人文領域輔導小組」輔導員。

三、97年9月起擔任教育部高中「藝術生活學科中心」種子教師,100年度獲該學科中心聘為「教材研發教 師」至今。

四、指導學生比賽獲國中組99學年度全國特優、最佳編劇獎;高中組100學年度全國優等、最佳舞台設計獎。

五、97年9月獲臺北市第九屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究「論文類」特優獎。

六、97年12月獲教育部國編館聘為「國中藝術人文領域教科書」審定委員;98年1月獲聘「高中藝術生活科 教科書」審定委員。

七、民國98年獲臺北市教育局吳清基局長頒授「98年度臺北市優良教師」獎項。

八、榮獲臺北市100年教學卓越獎;100年7月榮獲教育部100年全國教師教學卓越金質獎。

九、100年9月獲聘為「臺北市100學年度公私立國民中學校務評鑑『藝術與人文領域』」教學訪視教師。

十、92~100學年間,陸續擔任「臺北市教師研習中心」及全省部分各縣市輔導團講座教師。

教育精神:

面對即將到來的「十二年國教」,我從94學年度開始,就試著將表演藝術課綱內容中的「創造性舞蹈」與數學科合作,研發出《符號編舞法》的教學內容及評量系統、學習者前後測問卷調查,於97年9月榮獲臺北市第九屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究「論文類」特優獎。後又陸續花了近三年的時間,邀集相同理念的老師,組成5人團隊,結合國文、數學、地理、美術等科,研發內含三個子方案的《「戲」在一起》教學方案,於100年度榮獲教育部高中職組「全國教師教學卓越金質獎」,並得到全團隊的教師同意將大部分獎金捐出,成立「『戲』在一起」專戶基金。

在全省巡迴分享中,我慢慢瞭解到,不管是「數學結合舞蹈教學」、「地理戲劇」、「數學戲劇」等,把「學科」結合到表演藝術,讓彼此「繫」在一起,讓每一次演出都能結合「生命教育」、「環境教育」等議題而讓《「戲」在一起》受到肯定,就是因為這種以「主題式教學」概念及實作教學精神作為發展的方向,符合了「十二年國教」的主要精神。

101年元月,廣邀相同理念的老師合組8人團隊,以《「戲」在一起-part2》延伸三個新的子議題,橫跨國文、數學、歷史、地理、化學、生物、美術、藝術生活科表演藝術類等,訂定下一個三年計畫持續研發、發表,為「十二年國教」課程銜接教學設計與多元評量而努力。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

就讀五專時期的我,從未想過自己有朝一日可以成為老師-把教室當成生動有趣的「劇場」來經營的教育工作者。

第一個轉捩點在就讀元培醫專放射技術科時,結業後分發到臺大醫院放射治療科實習。我常問自己,有沒有一份工作可以「醫治人心」,使人活在愉悅的、幽默正向的、有創意的生活態度,進而提高免疫系統的功能,使得到癌症的人數與比例大幅下降呢?所以,我第一個要感謝的是在臺大醫院帶我實習、提供我生涯規劃的小白學姐。

為此,我參加了輔仁大學應用美術系的插班考試進入視覺傳達設計組就讀。大四因緣際會由恩師王士朝教授引薦進入中華美術設計協會見習,開啟了我對「設計產業」運作模式的認識與瞭解。畢業後,受聘復興高級商工職業學校,職業學校的孩子,白天利用課餘時間跟導師班的孩子們談心,夜間部導師班則是要求學生們分組跟我共餐。畢業後當完兵的男生,會把他的女朋友帶來請我先「鑑定一下」;結了婚快要當媽媽的女生,會來跟我討教如何「坐月子」?我要感謝的其中就有復興商工的老同事和以前的學生。

雖有著前一段的美術設計教學經驗,但臺北市立萬芳高級中學急需一位教授「表演藝術」的老師。促使我將「做中學、學中做」的表演藝術教學,帶入教學現場。有鑑於國內已有「成人劇場」及「兒童劇場」,但對最有爆發力、創造力的青少年族群,卻缺乏有效的創造性教學引導。因此,我逐步建立了「青少年劇場養成計畫」的教學模式,希望能為臺灣的「文化創意產業」在中學教育盡一份心力。我要感謝先後指導我取得:「設計碩士」學位的吳俊杰教授、「表演教學碩士」學位的張曉華教授、吳素芬教授。更要感謝共同發展「教師專業社群」並獲得「100年全國教師教學卓越金質獎」肯定的《「戲」在一起》團隊教師:張繼元老師、傅伯年老師、廖振順老師、林子弘老師。

  

101年師鐸獎-蕭文文 教師

TOP
TOP

快速連結