成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、國文專業科目教學,帶領學生創意學習。

二、策劃學務行政工作,帶領團隊戮力以赴。

最高學歷:國立高雄師範大學文學院國文學系

教育理念:一滴水,能匯聚成汪洋大海;一粒種,能收割成滿倉穀糧;ㄧ顆心,教好帶好有緣孩子。

經歷:

一、高雄市立志中學導師

二、高雄市立志中學資料科主任

三、高雄市立志中學觀餐科主任

四、高雄市立志中學學務主任

榮譽事蹟:

一、從事教職盡心盡力,有具體成效,且深受家長、學生及同事肯定。

二、榮獲全國私校最高榮譽傑出教師「弘道獎」。91年榮獲全國私校「模範教師獎」。

三、77年當選高雄市教育會「愛心教師獎」、79年獲選為學校「最佳導師獎」。

四、榮獲民國100學年度高中體育訪視優等,訂定學校本位體育課程多元教學計畫。

五、建構數位教材資源庫以運用策略聯盟方式,增進教學成效。

六、全國唯一高中職「全球領航學校」,推動創新教學,國際化教育。

七、舉辦「2008立志世運國際村」創意場景建構活動,全力宣揚2009世運在高雄。

八、承辦2011年全國品格教育高峰論壇。

九、榮獲民國89學年度高雄市高中職評鑑績優,時任資料科主任。

十、榮獲民國96學年度高雄市高中職校務評鑑特優,時任餐飲科主任。

教育精神:

一、愛的信念

我一直相信「愛」的存在,史懷哲說「人生就是愛」。尤其在我當老師之後,更一直秉持此一「愛的信念」,每個學生都是可貴的生命和靈魂,我相信透過熱忱與愛心,可以讓他們變得更好。當學生面對困難時,也常願意找我傾吐,我ㄧ定竭盡所能幫助他們。

二、規劃多樣且富創意的教學活動

我的教學目標是:讓每一堂課都成為最充實美好的時光。因此我會在教學中規劃多樣的教學活動,諸如專題討論、課堂報告以及啟發式的理解、討論與觸發聯想,讓學生感受到授課方式的生動活潑且多元。

三、汲取教學新知,充實教學內涵

教學對我而言,是一種鞭策與挑戰,需要不斷參與相關課程進修與講習。在「教學相長」的教學生涯中,我樂於參加各種研習活動,教學才有源頭活水,課程也才能兼顧廣度與深度。

四、知識、價值觀的溝通,以及師生情誼的綿長最為可貴

做為老師,我願把辦公室裡的椅子,留給我的學生們,與他們分享學業、交友或生活種種。其中有歡笑、也有淚水。我也常常提醒學生,要懂得付出,不要只活在自己的天地裡,多幫助別人,自己也會更快樂。

五、鼓勵學生主動提問

我很鼓勵學生提問題。我相信只有認真教學,才能贏得學生的尊重。因為學生要的是能學到東西。如果 老師能引導學生思考,讓學生主動發現問題,並發展出自己的想法,必能幫助學生培養出自信心。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育就是給孩子一個不同的人生,期許自己要在學生成長的過程中,給予指引與機會,為學生樹立典範,並教會孩子自愛且愛別人,守規矩,為自己負責,為別人著想,才是真正的優秀。

孩子的成長,每一步有著不一樣的心情,孩子需要父母與師長的細心、體貼、呵護,為他們留下一個美麗的童年。魚在水裡悠游自在,鳥在天空翱翔自得,要尊重孩子是一個獨特的個體,不是最好的,但「是你的最愛」。

教育是幫助孩子自我實現的過程,真正的教育應是「教好」「帶好」每一位有緣的孩子,除了學業之外,陶冶高尚品德更顯重要。有教無類、因材施教精神的發揮,教學目標的達成,有能力的愛,把每一個學生都帶上來,不放棄任何一個孩子,才算成功的教育。期許自己能幫助每位學子都能適性發展,懂得悅納自我、尊重生命、學會生活、學會做事、學會相處,也學會自我成長。用這股心靈的活水,在人與人互動中,澆灌出豐盈快樂的甜美果實。真心誠意,迎向自己的生活,像雲門的舞者,一路跳出人生的高峰。花,因用心栽培而盛放;每朵花,都是夜空裏閃亮的星斗。

獲得推薦參選「101年師鐸獎」的機會,實不敢當,但對我教學生涯而言絕對是一種肯定。感謝立志中學給我一個舞台盡情揮灑自己,感謝校長與全校老師ㄧ路上對我的提攜與指引,讓萌發的新芽,能開出盎然的新葉。今後我仍將秉持以往教學熱忱,以慈悲歡喜之心美化孩子的生活,以智慧靈巧開發孩子的潛能,用心帶好每一個孩子。

   

101年師鐸獎-吳筱莉 主任

TOP
TOP

快速連結