成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、國、高中學校行政領導

二、吹管樂器笛、簫演奏及桌球運動

最高學歷:國立中正大學教育學碩士

教育理念:教育是助人向上、向善的歷程。

經歷:

一、國小教師9年

二、國中教師、組長、主任11年

三、國中校長8年

四、高中校長3年8個月

榮譽事蹟:

一、擔任雲林縣101年度「師傅校長」,指導儲訓校長行政實習。

二、適時宣導校務概況,獲取各方資源,完成校地擴建2.2公頃。

三、排除困難,承辦華德福教育計畫與設置拯民藝術分校。

四、積極爭取台塑企業認養新建教學大樓,經費新台幣2049萬元。

五、爭取教育部補助興建室內溫水游泳池經費新台幣4050萬元。

六、擔任國教輔導團國中藝術人文領域召集人,設立藝文領域中心學校。

七、辦理國際教育融入課程,組織專業社群,促成師生海外遊學活動。

八、照顧弱勢學生,辦理社區生活營,籌募教育儲蓄戶基金補助低收入學生。

九、積極推展體育活動,棒球、排球、跆拳與田徑項目,績效卓著。

十、爭取鄉公所每年新台幣100萬元,獎助國中畢業生就近入學高中部。

教育精神:

一、健康/和諧/溫馨/進步

(一)從物質層面營造健康、安全的學習環境。

(二)從社會層面營造師生、家長、學校、社區團結和諧的景象。

(三)從人文精神層面打造溫暖、關懷、良性人際互動的組織氣氛。

(四)從有效「教」與「學」的層面共同探索師生成長與進步的方法。

二、歡喜付出/渡人渡己

(一)感恩、惜福,教育人的歡喜心─付出,有捨便有得。

(二)在成就別人的同時,也使自己成長。

三、每個孩子都是可教之才

(一)因個別學生情性,採用不同方式,提供其成功的機會。

(二)不放棄任何一位學生,把每個學生帶上來。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教職生涯忽已卅二載,從師專畢業擔任國小老師開始,到現任麥寮高中校長,這期間,每一階段都充滿著挑戰,尤其是這三十多年來社會政、經情勢不斷地改變,使中、小學校園面臨一波又一波的衝擊,身為一個國民教育工作者,且又兼任學校行政領導職務,還真的無法置身事外;因此,在工作之餘,不斷地進修,不斷地追求專業成長,不斷地探索反思,驗證理論與教育現場實務,與時代潮流並進,是我三十多年來教職生活的最佳寫照。

這一路走來,我深信:「教育是助人向上、向善的歷程」,教育工作就是一種助人的工作。而面對來自不同的家庭,擁有不同特質,個別差異極大的學生,我堅持「不放棄任何一位學生,把每個學生帶上來」的信念,相信每位學生都是可教之才,除非是我們放棄了他們。

再者,我多年來所服務的學校,都以雲林縣沿海地區為主,深刻感受到城鄉教育的落差,特別是來自弱勢家庭的學生,更需要教育人員在各方面協助他們,譬如多一些關懷與愛,多一些體諒,多為他們爭取一些教育資源等,都可以彌補因家庭、地域、文化等各方面所產生的不利因素,讓弱勢學生有向上層社會流動的機會。

最後,我覺得「雲林」雖然是個邊陲地,且是以農業為主的窮縣份,但每一位我所認識的,或與我所共事的教育人員,都很努力地為雲林縣的國教工作奉獻心力,他們才是最優秀的,得獎者應該是他們才對!我感謝對我推愛至重的長官給予我這至高無上的榮譽,讓我覺得不虛此生,也讓我知道我還要更加努力的再為「雲林」這可敬愛的家鄉,再盡棉薄之力!
  

101年師鐸獎-陳樹欉 校長

TOP
TOP

快速連結