成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊融入教學。

二、自然教育。

最高學歷:交通大學科技與數位學習碩士

教育理念:端正自己,讓孩子起而效之。以愛待人,讓真誠善良從孩子散發出去。

經歷:

一、國小部生活教育組

二、國小部教學組(課務組)

三、社會領域召集人

四、新竹市數學輔導團

榮譽事蹟:

一、獲得2011年新竹市竹塹明志獎。

二、獲得2009年「第六屆新竹市SUPER教師獎第一名」、「第七屆全國SUPER教師獎」。

三、指導學生參加「第三屆臺灣國際兒童電視影展」榮獲「兒童評審獎」。

四、指導學生參加「新竹市語文競賽作文比賽」獲第一名。

五、製作「實小新聞台攜手計畫報導」獲得2011年攜手計畫影片製作比賽甲等。

六、獲得2011年創意評量教案佳作。

七、獲得2007年績優交通安全導護志工。

八、參加新竹市資訊融入教學自製媒體素材徵選榮獲入選。

九、指導學生參加2005年全國中文看打競賽榮獲北二區第一名。

十、成立個人教學部落格五年多,將教學歷程及省思分享,入圍第六屆全球華文部落格大獎。

教育精神:

將近六年的行政經歷,從面對調皮搗蛋的生教組、訓練各領域專長的教學組,到現在擔任一線教學現場的導師,我體會到孩子在教育上的不同需求,教師就是要協助學生找到屬於他的一片天,讓他可以盡情翱翔。

曾經任教過國語、數學、自然、社會、健康、綜合活動等各種科目,即使是原本不熟悉的領域,都要求自己有足夠的專業知識,並且轉化為容易吸收又快樂學習的教學活動,最常使用的模式,就是讓學生可以從操作中學習,於情境中體驗,透過遊戲與競賽中學習技能,並且善用多媒體,拍攝或蒐集各種影片做為教學之用,甚至指導學生進行拍攝,從編劇、採訪、導演及演出等工作,都讓學生嘗試,以達到全人的教學目標。透過表演藝術及媒體教育,學生學習到的不只是知識,還有更多的人際互動、解決問題能力,從中我看到的是學生完全的學習,還有滿滿的成就感。

對於教學資歷尚淺的我,常常對於自己的教學反思,當我的教法無法獲得學生共鳴時,我願意花更多的時間找出更好的教學方式,讓學生獲得更優質的教學。也因此,這六年來,我將我的教育理念、教學歷程及教學省思寫在教學部落格中,一方面反省自己,一方面分享給教育同好,期望透過教學上的腦力激盪,能嘉惠更多的孩子。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

很高興到國立科學工業園區實驗高級中學任教,在這裡,我可以專心的在教育工作深耕;在這裡,我獲得了許多教育前輩的滋潤。我知道,在教育這條路上,我仍有許多努力的空間,感謝過去曾經指導過我、鼓勵過我的老師,期望未來的教學生涯,依然無愧我心、無愧於學生。
  

101年師鐸獎-朱志青 教師

TOP
TOP

快速連結