成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、校務行政經營管理。

二、學生輔導工作。

最高學歷:國立臺灣師範大學教育心理學系

教育理念:倡導校園倫理與品德教育;重視每位學生,要把每一位學生帶起來。

經歷:

一、臺東縣三所國小教師

二、豐原高中、臺南二中、臺中二中教師兼輔導、教務、訓導主任計14年

三、省立玉井工商校長(3年)

四、省立、國立新竹高中校長(7.5年)

五、中華民國高級中等學校體育總會會長(自98年迄今)

榮譽事蹟:

一、致力改善校園環境,使能更人性化、更溫馨,營造更好的學習環境。

二、推動與執行教育政策著有績效。

三、擔任100年國中基測全國試委會主任委員,執行重大變革,圓滿達成任務。

四、以具體方案積極領導教學,拔尖扶弱,成效卓著。

五、以制度健全學生家長會,以行動及績效獲得家長支持。

六、推動閱讀著有成效,已蔚成良好讀書風氣。

七、重視公平正義,關懷弱勢,爭取資源,給予獎助金補助,讓學生安心就學。

八、關懷身心疾病學生,給予最大協助,學生以良好表現回應校長的教育愛。

九、以學校就是一個大家庭的理念,校長就像大家長,關懷全體教職員工與學生。

十、重視藝文教育,推展各項活動成績斐然,形成校園文化特色。

教育精神:

個人確信「以人為本」的教育理念,堅信每一個人都有發展潛力,有追求自我實現的需求,學校一切作為,應以教師教學、學生學習為最優先考量,以服務師生達成教學目的為第一要求。因此,在學校經營上,努力倡導「品格至上、學業第一、健康優先、快樂合群」的教育目標,積極發展多元、豐富、適性、統整的課程與活動,營造尊重與關愛的校園氛圍,並塑造優質學習環境,希望實現人本關懷的教育作為,把每一位學生都帶起來。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

師鐸獎一直是教育界桂冠的象徵。朝松有幸在服務教育界滿四十年的此刻,得到這項榮耀,備受鼓舞,心中也充滿無以言喻的感謝。

教育是我視為點燈的崇高志業,正因為自始至終熱愛著教育的單純動機,因此一直秉持著勇於開創的精神與主動積極的態度,面對人生中的挑戰。回想這段漫長的教學與行政生涯:自基層國小教師至高中主任、校長;從輔導到學務、教務領域;從偏鄉到城市;從校務發展到多次承辦全國性的大型會議與活動;雖然在每一個階段過程中充滿艱難的考驗,但也得到自我實現與學校成長的機會。

而在校務經營與創新方面,尤其在校園軟硬體環境的永續規劃,與強化學校品牌的部份,是我長期以來關注與努力的目標,更因行政團隊夥伴與師生的支持與合作,方得以運用各種教育資源克服許多困難,才能跨越重重難關,帶領學校師生邁向優質學校的願景。因此,這份榮耀的獲得,其實最要感佩的是所有曾與我共事過、協助我的師生、同仁夥伴與家長、社區,是結合了大家的努力,才能達到我們每次設定的目標與成果。

身為教育界資深的老兵,體會最深刻的仍是「教育,是改變一切的開始,更是擁有無限可能的開端。」每個學生都有獨特的能力與潛力,教育則是開啟他們命運的一把鑰匙。「教養以道,則天無枉生之才」,打開學生的視野與識見,培養學生的健全人格與公民素養,建立理性的民主法治社會,才是教育的核心價值,也是提升國家競爭力的重要基礎。期許所有懷抱教育熱忱的園丁們,繼續用熱情、智慧與毅力澆灌著這片充滿生機的校園。
  

101年師鐸獎-周朝松 校長

TOP
TOP

快速連結