成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、文學創作。

二、人格陶冶。

最高學歷:高雄師範大學國文系

教育理念:無私奉獻、以誠待人、與時俱進、趕上潮流、追求卓越

經歷:

一、彰化國中服務14年

二、彰化高中26年

榮譽事蹟:

一、83年指導學生代表彰化縣參加全國國語文競賽獲作文組第1名。

二、85年獲第二屆財團法人趙廷箴文教基金會優良教師獎。

三、指導學生參加彰化縣第五屆縣長盃書法比賽,榮獲第一名。

四、民國80年協助辦理臺灣省高級中學校長會議達成任務,記嘉獎貳次。

五、指導學生參加全縣國語文競賽,榮獲作文書法第三名。

六、指導學生參加彰化縣96年度國語文競賽作文,榮獲第二名。

七、自86年「高級中等學校教師評審委員會」成立迄今,一直擔任評審委員。

八、指導學生參加彰化縣92年度國語文競賽朗讀,榮獲高中組第三名。

九、指導學生參加彰化縣第四屆縣長盃書法比賽,榮獲第一名。

十、擔任84、85、86學年度學校「彰中人」月刊編輯委員,圓滿達成任務,記功壹次。

教育精神:

從小就非常嚮往老師這個行業,因此自大學畢業後先分發至國中服務,經過十來年後再商調到彰化高中服務,一直以來即秉持著愛心、耐心、恆心,誨人不倦之精神教導學生每天早出晚歸,一定做到「今日事今日畢」之習慣。課後自動留下指導學業跟不上之學生,不管是哪一科都竭盡所能為學生解答,參加聯考全班都有不錯的成績,深感安慰。

到了高中任教,學生來自不同地區成員較複雜,個性上差異亦大,有溫馴的、有桀驁不馴的,有時勸解仍不理會,此時內心稍有挫折,但想想學生是來受教的不可能全部一致思想相同,所以還是抱著誨人不倦無私的理念繼續感化冥頑之學生,經過一段時日後,同學被我這緊追不捨之愛心所融化,紛紛變好品德亦趨向健全發展。

長久以來,若看到學生行為偏差,對學校規定事項不滿意,本人總是第一個找同學和學校溝通,並以委婉口吻向同學講解直到同學滿意為止,因此今日在校內,同學或同事間發生問題,一定會先找我申訴,他們知道我會站在正義的一邊,很令人欣慰的事是我和大家相處融洽,不管是同事或學生都是他們的好朋友。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育是良心事業,也是百年樹人之工作,此次能得獎完全是秉著初衷:愛心、耐心、信心、恆心、無私心教誨同學,並本著真誠待人接物,一路走來40年始終如一,也才能深受大家的厚愛。今日我不後悔當上教師,在此感謝所有陪我同甘共苦的親朋好友以及各位師長。
  

101年師鐸獎-施璧珠 教師

TOP
TOP

快速連結