成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、針對不同需求學習者設計創意教材。

二、以僕性代替權威激發團體學習潛能。

最高學歷:美國西南大學教育研究所碩士

教育理念:教育是志業,窮盡一生的歲月也只能完成接力賽中的一棒,盡其在我!

經歷:

一、新北市永和國中

二、行政院青輔會

三、國立中和高級中學

榮譽事蹟:

一、帶領英文科「英魁工作坊」,榮獲99年教育部教學卓越獎殊榮。

二、教學態度認真,榮獲新北市優良教師金鐸獎。

三、鼓勵並協助年輕老師參加各種專案研究與比賽,表現優異。

四、廣泛搜集補充教材,教材教法精進紮實,以提昇教學品質。

五、與他校教師合作進行學測與指考解題並向大考中心提出建言。

六、樂於接受全國各校邀約,分享教學經驗。

七、結合同科教師組成專業社群,從事英語科創意教學行動研究。

八、對身障生利用假日進行個別輔導。

九、用心備課,熱心輔導學生學業及生活。

十、為體育績優生設計簡易教材,進行適性補救教學。

教育精神:

一、在教學的過程中學生與我就像事業的夥伴,學會欣賞彼此的優點並包容缺點。無論對人或對事,我的心 中永遠充滿希望,因為有希望才能激發意志力,有堅定的意志才有勇氣追求成就,有成就感才能氣定神 閒地走向成功。

二、我充分體察教學的對象就像我伸出手指頭時有長有短,所以絕對沒有一體適用的教學方法。身為老師我 就像是裁縫店的老師傅,利用自己的經驗與巧手為顧客(學生)量身打造,一旦合穿必能使其光鮮亮麗充 滿自信地走出店門。

三、在漫長的教學生涯中偶而會有來自各方的壓力與挫折,包括師生關係與自我實現,所以需要建立支持體系,最直接而有效的方法是與志同道合的同事成立專業社群,不斷充電以精進教與學,持續教與學的熱忱,讓我緩步走在堅持理想的途中沒有恐懼與孤獨。

四、我熱愛運動是為了讓自己充滿活力能與十七、八歲的高中學生對話,編寫英文學習系列叢書是為了與學 生分享自己學習外語的經驗與心得,鑽研並創新各種教材、教法、教具是為了與同事分享教學的樂趣。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

在教育界服務三十多年,這是我從不敢奢望會得到的大獎。此時此刻有太多的感謝、感傷、感懷與感動。要感謝的人太多,首先感謝我在天上的父母,因為有你們優秀的基因遺傳,教導我吃苦耐勞,讓我人生旅途順遂。其次要感謝生命中的許多貴人,包括提攜我、照顧我的多位校長、主任們,因為你們有遠見、有魄力,讓我掌握並學習到教育不能停止進步的動力。要感謝英魁工作坊裡的每一位夥伴,因為你們的年輕、活力、創意、熱情,讓我無法停止學習與進步。更要感謝我曾經教過的學生們,是你們讓我不斷地自省,與你們互動中,我學會謙卑,學會作夢,因為有你們,豐富了我的生命。感謝我學生的家長們,除了年年的聚餐,最大的收穫是教會我如何成為懂得與孩子相處的好媽媽。最要感謝的是我的另一半,在我忙碌時替我分擔家務,照顧孩子。最後謝謝我一對兒女的包容,體諒媽媽在你們成長過程中因分身乏術而經常缺席,年年教出許多考十五級分的學生,卻忘了你們英文也不是那麼好。
  

101年師鐸獎-郭慧敏 教師

TOP
TOP

快速連結