標竿典範

成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、主動積極處理學生問題。

二、與各班導師橫向溝通完善。

最高學歷:淡江大學戰略碩士

教育理念:以熱心關懷學生,以真誠感化學生。

經歷:

一、一般教官

二、生輔組長

三、獨立完中生輔組長

四、主任教官

榮譽事蹟:

一、對「春暉專案」反毒業務的努力,97年獲頒教育部長獎狀肯定。

二、98年再度獲頒教育部長獎狀,肯定教官的努力。

三、榮獲100年度師鐸獎評選優良,獲頒教育部長獎狀及市長召見。

四、撰寫輔導王○的實例,榮獲市府「高關懷暨中輟復學輔導」績優學校國中組特優。

五、擔任全民國防教育學科中心數位教材發展與推廣研發教官,獲頒感謝狀。

六、愛在心中,讓愛飛揚展翅-記過不是唯一,愛學生才能讓他找到回來的路!

七、家暴中輟兒,教官尋歸來-自由時報登載了教官的愛心助人。

八、101年運用市府「緩起訴基金」早餐補助,讓32名學生受惠安心就學。

九、獲新竹市100年度「友善校園」「高關懷暨中輟復學輔導」績優學校國中組特優。

十、鼓勵學生在101年中壢市長盃劍道賽獲得學生團體組季軍。

教育精神:

學生問題隨大環境的變化,益形複雜。問題的發生,常伴隨家庭狀況衍生而出。因此,在處理學生問題時,個人會積極了解家庭狀況,掌握問題的根由,對學生做生活的隨機教育。教育學生時,以「尊師重道」為出發點,讓學生了解尊重他人的重要。

和家長、學生晤談或家訪時,真誠熱心的幫他們解決問題。用身教的方式,感化學生,讓他們懂得做人真誠的道理。

在教育學生「尊重別人」的過程中,部分家長的行為常讓學生感覺矛盾。學校教育要尊重別人,自己的家長卻不遵守社會規範,造成學生的困惑。此時,對學生心理的建設與鼓勵,是需要師長更大的耐心與熱誠,教育學生走上正軌。建立孩子正確的價值觀、人生觀。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

對學生的付出,是身為師長學習的指引。不斷的學習對學生付出,才能真正教化學生,讓家長放心。學生的成長,是師長的喜悅。喜悅的品嚐,是身為師長的我們執著教育愛的成果。

同為人父的家長,每天早出晚歸。孩子的接送,多由內人負責。偶爾陪伴孩子上學,那天都有喜悅的心情。感念內人的辛勞,能讓我堅守教育崗位,不用擔心對自己孩子的教育。

工作歷程中,所有對學生事故的處理,感謝老師們的協助,讓身為教官的我能圓滿協助學生。長官、同仁們的支持與教導,讓我在教育路上不寂寞。也藉此感念在天之靈的家兄,在他生命的最後一刻,教育我真誠不計回饋的付出。
  

101年師鐸獎-呂紹江 主任教官

TOP
TOP

快速連結