成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、樂高機器人技藝競賽選手訓練

二、電子電路創意教學

最高學歷:國立臺灣海洋大學

教育理念:拿對鑰匙開對門,一定可以開啟孩子的無限可能。

經歷:新北市私立東海高級中學

榮譽事蹟:

一、95年以「機械手臂專題製作」獲東海高中教學成果第一名金鐸獎。

二、95年因致力於教材教法創新榮獲三重市優良教師。

三、97年以「創意口訣」與「遊戲王卡」獲東海高中教材教法創意獎。

四、以「創意口訣與趣味學習融入教學」獲97「教學卓越銀質獎」。

五、因致力於教材教法之研究創新榮獲三重市第三屆魔力教師。

六、指導全國工業類技藝競賽榮獲100年度數位電子職類優勝。

七、RO樂高機器人競賽,連兩年榮獲新北市高中職組冠軍、團體冠軍。

八、指導新北市機器人創意賽,榮獲100年第三名,101年第一、三名。

九、指導2012 APRC亞太青少年機器人競賽,榮獲高中職組第二、三名。

十、指導新北市國中技藝競賽連續4年獲獎,有兩年勇奪第一名。

教育精神:

一、不放棄就有希望 : 「老師還未放棄你之前,不允許放棄你自己」,投入教育工作20年來,一直秉持著此一教學理念,在教學生涯中,從不放棄任何一個孩子,我一直相信沒有教不會的學生,只有不會教的老師,教育之可貴就是要讓低成就的學生創造無限可能,只要我們用對方法,ㄧ定可以讓他們在多元智慧的世界開創出另外ㄧ片天空,除非你親自參與,否則您很難想像這些孩子他們的創意與潛能有多大,這就是我置身於這塊天地,樂此不疲的原因。

二、相信自己你也可以 : 我常告訴孩子:「相信自己你也可以」,只要我們給學生多一點鼓勵,多一點肯定,他們就會多一點自信,讓這些學習低成就的孩子重拾信心是非常重要的。

三、凡事用心才會創新 : 凡事只要加入一些不同的元素,就能產生不同的化學變化進而得到許多不可預期的效果,就看如何催化「它」。

四、用對方法-終身受用 : 我常告訴學生,找到適合自己的方法就是最好的方法;凡事只要用對方法,針對個別差異因材施教,讓學生適性發展,一定可以開啟學生的多元智慧,帶領學生進入知識的殿堂,得到學習的樂趣,學會帶得走的能力,進而樂在其中,終身受用。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

首先要感謝學校「東海高中」給我這個機會,也要感謝學校主任的推薦校長的支持及教育局長官的青睞,更要感謝這20年來陪我一起成長的學生們,你們是我教學生涯中最大的貴人,因為你們給了我許多不同教學上的疑難雜症,例如:學習意願低落,我就必須準備笑話及想一些趣味學習的方法引起大家的學習動機,只要學生碰到艱深的公式缺乏自信,我就必須想一些創意口訣與趣味遊戲融入教學引發大家的學習興趣,諸如此類,20年來已經練就一身金剛不壞之身,真的要感恩這些孩子成就了我。這些年來學生程度每況愈下,我發現有很多學生不喜歡念書喜歡動手做,於是,開始引導他們去玩樂高機器人,玩出興趣後帶他們去比賽,沒想到無心插柳柳成蔭竟然得獎,得獎後讓他們慢慢找回他們的自信,於是,便一頭栽進帶學生比賽的樂趣中,且連續幾年都得獎。

最後我最要感謝的就是默默在背後支持我的太太,因為我常利用假日陪學生辛苦訓練,她常開玩笑說陪學生比陪她的時間更多,感謝有她的包容與支持,讓我無後顧之憂,可以盡情的投入教育工作中,教育之可貴就是要讓低成就的學生創造無限可能,只要我們用對方法ㄧ定可以讓他們在多元智慧的世界開創出另外ㄧ片天,當老師的最大成就就是看到孩子進步、成長,尤其是充滿自信的快樂學習與成長,我一直深信只要拿對鑰匙開對門,一定可以開啟孩子的無限可能;最後還是要感謝東海高中一路相互扶持一起成長的師生們!有你們真好!這個獎是屬於我們大家的。

90年卸下科主任光環,他自動請纓擔任東海有史以來無人能敵的魔鬼班導師(原導師因不敵這群小魔頭而離職),這個班兩年來打架鬧事破壞公物生活常規亂成一團只要是學校甚麼壞事一定有他們,他們已經被學校貼上黑標籤,他首先利用一個月時間電訪所有家長,告知家長他的想法和作法,取得家長的認同,有一次,升旗時唱國歌事件主任教官認定是他們班在作怪,但是當時作怪的不是只有他們班而已為什麼只處罰他們班,於是他找主任教官申訴可是連學務主任都認為這事只有他們班做得出來,他一氣之下回到班上告訴班上『別人看不起你並不可恥,可恥的是連你自己也看不起自己更可恥』他希望學生們用一個月時間讓全校刮目相看,於是全班化悲憤為力量藉此事件凝聚班上的向心力與孩子們齊心齊力整頓生活常規,教他們做事情要用對方法,凡事以身作則,亦師亦友讓孩子心悅誠服,不到半年時間便讓他們脫胎換骨,當年還得到全校整學年生活競賽秩序第一名,整潔第二名,軍歌比賽三連霸、躲避球比賽、籃球比賽、環保創意比賽第一名,及校慶運動會的精神總標………等大大小小獎項,讓孩子重新找到自我建立自信心,事實證明『相信自己一定可以』,也讓學務主任與主任教官豎起大拇指,全校眼睛為之一亮。

當年在僧多粥少升學率不高的年代,他還主動利用六、日及國定假日義務陪學生到校自習,親自做數學及專業課程補救教學,並且與學生共同簽署考前一個月不上網玩電腦的切結書,後來魔鬼班共有38人參加四技二專統測,共有27人考取學校,率取率71%,其中有兩人考上國立學校,實屬難能可貴,深獲家長肯定。

TOP
TOP

快速連結