成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、設計多面向的數學教學方案

二、研發數學教學教材

最高學歷:臺師大數學研究所碩士

教育理念:充實學生的學習生活,傾聽學生的心聲,陪伴學生度過高中的青春歲月。

經歷:

一、臺師大數學系專任助教

二、北市立永春高中專任教師

三、北市立建國高中專任教師

四、教育部數學學科中心兼任助理

五、教育部數學學科中心種子教師

榮譽事蹟:

一、參與93學年度教育部教學卓越獎(優質教與學)獲得銀質獎。

二、擔任國科會高瞻計畫協同主持人,「週期現象的建模」獲佳作。

三、編寫95暫綱、99課綱高中數學教科書。(南一出版社)

四、擔任90學年度中小學科教計畫主持人。

五、指導學生參加國際性、全國與臺北市數學競賽成績優良。

六、指導學生參加國際、地區科展與臺北市科學研究獎助計畫績優。

七、獲選建國中學90、91、92、94、98、100學年度績優導師。

八、擔任教育部數學學科中心種子教師與兼任助理。

九、擔任建國中學98~101學年度教學輔導教師。

十、帶領學生於2001年、2008年至上海、北京進行交流活動。

教育精神:

教師主要的工作是面對學生,傳道授業,學生有不同的個性、價值觀與學科知識的差異,因此教學現場是多樣而充滿變化的,我認為身為一個老師,教學方法與觀念要與時俱進,遇到學生的挑戰時要虛心以對,不要在學生面前有知識的傲慢;輔導學生多點慈悲心與耐心,多傾聽學生的聲音,多給學生陪伴與支持。

教學的過程是一連串知識與人之間的交互作用,因此我認為要讓教學可以達到預期的效果,首先師生間對於學習的歧見要達成共識,學生清楚知道老師是有誠意的教學作為,老師不以分數的高低來評斷學生的努力成果,鼓勵學生檢視自我成長的軌跡;接下來,老師要透過各種方式精進教學技術,採取有效的教學方式與策略,幫助學生精進學習的方法,並且能夠獲得基礎重要的知識。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

很榮幸被學校教師會、教評會與多位同仁推舉參與優良教師選拔,僥倖當選了臺北市特殊優良教師,又有機會推薦角逐師鐸獎。不論得獎與否,利用了參與這些活動的機會,耙梳整理教書多年的資料,看看以前學生的相片,回顧這十幾年人生的職場歷程,重新勾起了很多回憶,也想起了很多與學生互動的精彩,同時也在學生的臉書社團上放一些照片,藉此重溫與他們共處的歲月,這應該是參加這次選拔活動意想不到的收穫吧!

最近幾年,常常在辦公室聽聞同仁對於教學現場的質疑,教育環境的抱怨,老師這一行沒以前好混了、來自學生與家長的挑戰更大,面對這些大環境的壓力,我不會感到悲觀,期許自己加強本質學能,有機會的話可以發揮影響力,透過許多的演講邀請分享教學經驗,增強數學老師的專業自主意識,鼓勵許多老師認知教育工作的重要性,我相信新一代的老師會更具備專業自主能力,本質學能會更好。

能夠得到師鐸獎,是我從沒想過的事,很多人都是我生命中的貴人,包含孕育我成長的所有老師,尤其是臺師大數學系的老師,永春與建中的同事,還有激勵我成長的學生,最後我會將這個獎獻給我的太太與我的父母親。

教書十幾年,見過不少學生流眼淚的場景:

很多年前的一個下午,接到一個學生傳來的簡訊,透露另一個學生因為感情問題想不開,我聞訊之後大吃一驚,連忙通知住外地的母親北上陪伴,並且趕到南陽街的補習班等待他放學,最後他含淚跟我說沒事了,他知道很多人都很關心他,他會堅強的。

有次在樓梯間,巧遇一個眉頭深鎖的學生,於是邀他談談,原來他因為物理競賽表現不好,說著說著他將最近的壓力都化成淚水流出來了,後來我遞給他面紙,然後說哭出來很舒服吧,他就破涕為笑了。

我也遇過許多前途茫茫的學生,淚流滿面述說著家人不諒解或是找不到人生方向的苦悶,我總是靜靜地聽他的故事,不斷遞給他面紙,有時也分享自己的人生經驗,對於人生方向的大道理,我也還是在尋覓,因為這是一輩子的課題,不管最後他的問題是否有答案,但是在那一刻,他不會感到孤單。

做一個老師這是何等滿足的事,很多學生信任我,他願意跟我吐露心事,在我面前發洩悲傷的情緒,我想這是上輩子修來的福氣。

TOP
TOP

快速連結