成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、國文教學、刊物編輯

二、書法教學、作文指導

最高學歷:私立逢甲大學中國文學研究所碩士

教育理念:「十年樹木、百年樹人」此言不虛!校園內桃李競豔,學子們才德兼備,這園丁志業值得人終身相許!

經歷:

一、彰化縣私立文興女高一年

二、臺中縣私立明道中學八年

三、臺中市私立立人高中一年

四、臺中市國立台中一中三十三年

榮譽事蹟:

一、100年資深優良教師、94年中一中優秀教職員工、中市特殊優良教師。

二、90年獲行政院頒二等服務獎章(任職二十年以上)。

三、99年行政院新聞局優良公用頻道節目(紀錄片)佳作獎。

四、90年臺中市市長盃桌球錦標賽第三名。

五、91年臺中市國語文競賽教師組書法比賽第二名。

六、74年臺灣省教育廳作文批閱競賽優勝獎。

七、多次指導學生參加朗讀、作文與書法競賽,屢獲佳績。

八、主編臺中市青年刊物《中市青年》、編撰《聯合文學》補充專書。

九、指導實習教師盡心盡力。

十、應僑委會之聘赴美作巡迴華語教學。

教育精神:

教書是我一生的志業,學習是我最大的樂趣,自小志在為「經師」「人師」,如今置身教育崗位四十二年餘,樂此不疲!雖年過花甲,留連校園、親近學子之心,老而彌堅!

得天下英才而教育之乃人生至樂。一中子弟聰明上進、好學受教,興趣廣、能力強,我如親如友、亦莊亦諧的誘導,加之校方學術自由、教學正常,學生的表現迭有佳績!與這些「天之驕子」朝夕相處,教學相長,真覺教書生涯如倒吃甘蔗,漸至佳境!

年輕時奉養父母、相夫教子,指導學生,五十五歲該退休之時,又回返校園,通過考試、趕寫論文,終於完成碩士學位,願以此行動給學生作個榜樣。我樂於學習,勇於嘗試!教學之餘我也主編救國團所辦青年讀物《中市青年》;擔任「翰林版」高中國文教科書編輯;為《聯合文學》撰寫「補充專書」;並且應僑委會之聘,赴美作華語巡迴教學,宣揚中華文化。心中偶有所感也寫寫詩文投稿,一吐胸中塊壘!此外練書法、彈琵琶、吹洞簫、打乒乓、習舞蹈、勤游泳、練瑜珈、打太極,樣樣都能樂在其中,頗有心得!充實內涵,培養氣質。同事學生們都肯定我真正不僅「言教」,更切實努力做到「身教」!

我始終堅信:人生就該過得充實有勁,多采多姿!樂為人師!樂在學習!歲月於我何有哉!


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

獎!是榮耀的象徵;是努力的印證!承蒙中一中校長同仁的厚愛,推選我參加師鐸獎的評選,進入教育界四十三年,我一直是兢兢業業、步履踏實!不同的講台,我都孜孜矻矻、認真本分地傳道授業;不同的校園,我都日新又新、悠游於藝地充實自我!這是我心愛的職業,也是我終身的執著!一路走來,沒有什麼豐功偉蹟刻鏤我的生命,更沒有可露鋒芒榮耀我當初的選擇。我只是一個「歡喜做、甘願受」的園丁,看著校園內繁花盛開、桃李豐碩,果實甜熟飽滿,就是我最大的欣慰!如今回首前塵,無愧無怍!

教書之事,總讓我樂在其中!自執教以來我一直擔任導師、指導社團、編輯校刊,擔任各類徵文比賽評審。充實而忙碌的生活讓我覺得有意義、有價值!校外活動方面:我也應僑委會之聘赴美作巡迴華語教學;擔任「翰林版」高中國文課本編輯、組織讀書會……等。我深信一位好老師應該既是「經師」又是「人師」;既要「言教」又要「身教」,我的人生永遠朝這個目標努力,充實有勁!

師生間有緣相聚、校園內溫馨和諧,最是令人嚮往之事!我何其有幸得遇此樂!民國59年剛開始教書所教的第一屆學生只差我五歲,如今學生與我相差巳近半百,我從「姐姐老師」升格作「媽媽老師」、「姥姥老師」,父子兩代皆受教於我者時有所見;昔日學生今又成為同事者,亦不乏其例。而「青出於藍更勝於藍」成就非凡者更讓我引以為傲:或作臺中副市長、或作大學校長、教授、或為行政院疾管局政府長官、或為金馬獎最佳演員……我都與有榮焉!學生豐富了我的生命!成就了我的價值!驀然回首,匆匆四十三寒暑,我仍說:教育這志業,直教人終身相許!若有來世,我仍選擇投身其中,與其再結永世之因緣!

小豪(化名)台中一中第61屆(民國89年)資優班學生。陳老師並未教導這一班的國文課,高二下邱同學數次主動邀陳老師打桌球,兩人球路相近,每週五放學打兩小時倒也十分愜意。兩個月後,資優班的生物老師對陳老師發出「警告」:「邱建豪是班上最後一名,功課很差,妳不要跟他打球,否則將來家長會怪你!」不久,邱同學的導師也來訴苦:「這孩子根本無心唸書,只迷桌球,我已經沒收他三個球拍了也沒有用,又是校外住宿,家長也管不了!他考大學很有問題!」於是陳老師找邱同學深談,跟他約定:可以每天放學一起打一小時桌球。交換條件是:打完球必須也一起到圖書館讀三小時書。剛開始邱同學有些坐不住,但因對桌球的熱愛,加上陳老師的「每天伴讀」,他真的做到了。九二一大地震他家全毀、宿舍半毀,陳老師就帶他住到家中一年,如同自己的第三子一般照顧、教導、督促,紮紮實實地努力課業,終於考上交大資工系,如今已是中正大學資工所畢業。邱同學的導師(蔡基安老師)跟校長說:「這學生是陳漢鄂老師救回來的!」對這份「師」「生」緣分,陳老師深感欣慰又值得!

台中一中每年舉辦兩次運動會(五月及十二月,「水」、「陸」各一),以各項競賽總積分最高的班級「奪龍旗」為最高榮譽。民國95年陳老師的班上有幾個擅長運動的學生,但要與「拔尖」的選手相比他們還有些距離,愛運動的陳老師深信「運動最能激發上進的心」,於是時時給予學生精神喊話、鼓舞士氣,放學後無論田賽、徑賽、游泳或水上手球,陳老師都認真地陪伴學生們練習,熱情參與他們的「敵情分析」,與他們一起費心「佈局」、調度人馬,並三不五時煮綠豆湯、麻油雞,或自掏腰包請選手吃冰,以資獎勵。幸運之神也十分眷顧,陳老師的班一路過關斬將,除了各項競賽成績傑出,更因「團結認真」贏得「精神總錦標」,一年內連奪「水」「路」雙龍旗,不僅空前,台中一中至今仍無班級可破紀錄。這一班幾次開同學會,大家津津樂道的事還是:「那一年,我們一起奪得的雙龍旗!」作老師的最感欣慰驕傲的事不正是如此嗎?

TOP
TOP

快速連結