成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、國高中化學科教學

二、學生班級營暨輔導

最高學歷:國立臺灣師範大學化學系暑研究所(四十學分班)

教育理念:落實品德教育於日常生活中;提供多元發展的學習空間與機會;主動關懷、激勵學生自動自發的學習意願。

經歷:

一、金門縣上岐國民小學教師1年

二、金門縣金湖國民小學組長、教師2年

三、金門縣金城國中教師4年

四、國立金門高級中組長、教師33年

榮譽事蹟:

一、指導84學年度高中數學及自然學科能力競賽化學科決賽第五名。

二、獲聘金門七十一學年度中小學科學教師獎金評審委員。

三、多次獲聘金門中小學科學展覽暨中小學自製教具評審人員。

四、多次指導學生中小學科學展覽,獲獎無數,積極推展科學教育。

五、多次製作科學作品,參加中小學科學展覽,屢獲佳績。

六、獲10、20、30年資深優良教師、福建省及金門特殊優良教師。

七、多次獲聘擔任校際科展評審人員。

八、獲民國85年中國青年反共救國團中學團務兼任工作同志勞績獎。

九、擔任金門地區國中科學研習營輔導員表現優異,獲頒獎狀乙禎。

十、累積敘獎計嘉獎181次、小功13次。

教育精神:

教學是門藝術,更是一種良心的工作,在從事教學生涯過程中,時常秉持與服膺教育理念:落實品德教育、重視學生健全人格及道德觀的養成、建立學生適性發展為本的教育理念、提供學生多元發展的學習空間與機會、主動真心誠懇的關懷、用以激勵學生自動自發學習的意願。隨時惕勵自己,默默耕耘,認真負責,並積極輔導學生獨立研究精神,深怕有所疏漏與不足之處。在教學內容與方法上,不斷求新求變,配合教育部提倡「資訊融入教學」的政策,積極整理編寫化學科電子化教材暨教學補充資料,期能呈現適合國立金門高級中學學生的程度與學習能力,俾使學生能達到最佳的學習效果與教學品質,深獲學生喜愛與家長肯定。針對學習落後學生,配合國立金門高級中學安排,利用課餘實施課後輔導與補救教學工作。歷年輔導學生參加推甄入學,申請入學、或指考均有良好成效,為家長所肯定。

教學工作存乎一心,對學生事務的處理更須有愛心與耐心,所謂「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,正是插秧倒退是前進。教師除傳道、授業、解惑外,日常更須以身作則,所謂「身教重於言教」。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

從事教育工作以來從未想過自己會得獎。民國58年正當二十歲青春年少的我,懷著滿腔熱血踏上教育百年樹人的路途,前3年任教於國小,不論擔任導師時點著蠟燭伏案刻寫鋼板準備教材,或是臨危授命執掌少棒隊教練,陪著孩子們在披星戴月的操練,都秉持盡其在我,克盡職守的態度,務求全力做好自己的工作。

國立臺灣師大化學系畢業之後再次返回教育工作的行列,四年的國中導師之後直到現在的金門高中33年的歲月,每一天都對工作充滿活力,早上7點鐘準時陪著孩子們早自習,把學生當成自己的小孩一樣管教;把家長當成朋友般交心,交換教養心得,搭起學校和家庭的橋樑,讓孩子在學習的過程能順利的成長。其中有辛苦的汗水,也有溫馨的淚水。

可以得獎必須感謝學校同儕的支持,你們不斷的鞭策是我進步的動力,也要感謝歷年任教過的同學及其家長,你們的肯定與回饋讓我一本初衷無怨無悔的堅持到現在。40年是一段漫長的歲月,孟子曰:得天下英才而教育之一樂也,很高興也很榮幸自己能從事教育的百年樹人志業,能得到師鐸獎是我人生中最珍貴的殊榮,謝謝這一路陪我走來的每位師長好友與家人,我會永遠記住這美好的一刻。

在同一間辦公室同仁蔡老師、時常談到其班上一位小彬(化名)同學的一些行為表現、印象深刻、不知其人。第一次在校園中碰到一位同學笑容可愛的同學打招呼:「老師好」、回其「同學好」、看其制服名字、知道是小彬(化名)同學、開始有點印象。第二次在段考監考教室遇到、依然打招呼:「老師好」、無特殊可加深的印象。在辦公室中陸續聽蔡老師談論小彬(化名)同學的一些不符校規的行為表現、小彬(化名)同學已升上高二。暑假結束、新學期開始、不見蔡老師再談論到小彬(化名)同學的事、居於同事關心、閒聊提及「這學期小彬(化名)同學表現還好吧!怎不見你再談起」、「已辦休學」(語氣中透露出一分無奈與婉惜)。後來蔡老師私下才慢慢告訴我一些駱彬(化名)同學的背景資料。小彬(化名)是一位妥瑞氏症的孩子,高一因家長(軍職)來金工作、轉學至國立金門高級中學就讀,且必需住校,生活適應產很大困擾,加上疾病的影嚮,情緒控制能力差,容易衝動,人際關係不佳:在學習方面,妥瑞的孩子注意力較弱,容易分心,學習動機、態度及成果均不理想。

第三次遇到已是民國98年、我任高二班導師時、從班級名單中發現小彬(化名)同學復學後在我的班上、經一段時間的晤談輔導了解,了解小彬(化名)這孩子的親子關係不佳,父親管教嚴格,走軍事教育方式逼使駱生服從,所以,駱生在父親面前很順從,背後則易怒、沮喪,甚至常出現以暴力解決問題。其負面的情緒干擾其學習,讀書成果不佳。駱生在我班上這段期間、私下時常找他閒話家常、關心生活細節、利用電話聯繫在台灣的家長、相互溝通孩子的近況、並透過輔導室、輔導教官、各科任課教師的耐心開導、並且以真誠的愛心對待,高二、三這二年中、駱生感受到師長的關愛,情緒也較成熟穩定,學習態度改變了,化學成績變好了,自信心找到了出口,整個人明顯被看到進步,(99)學年度高中順利畢業、經推薦甄試考上中國文化大學化學系,陪駱生經歷的這一段路,不管是平順或是崎嶇,總算能夠面對它、克服它。駱生在我班上二年、順利高中畢業、可說是我教學生涯中、讓我感到蠻欣慰與值得驕傲的一段回憶。

由小彬案例中、使我深深體認到「永遠不要輕言放棄任何一個可以教育的孩子、天下沒有教不好的孩子、只是沒有找到適合的窗口及對的方法而已」。

TOP
TOP

快速連結