成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、國文教學與班級經營

二、閱讀、思考與表達

最高學歷:國立中興大學中文系

教育理念:堅信在不同的評量尺上,每個學生都是唯一的第一名,讓學生找到生命的亮點,肯定自我存在的價值。

經歷:

一、明道中學國文科專任教師

二、明道中學國文科高中部召集人

三、明道中學國文科總召集人

四、明道中學年級導師召集人

五、全國學生文學獎大專小說初審

榮譽事蹟:

一、101年榮獲教育部教學卓越銀質獎章。

二、101年榮獲臺中市優良教育人員。

三、95~100年擔任全國學生文學獎小說組初審。

四、導師班學生榮獲第十三屆保德信青少年志工全國菁英獎。

五、指導全國高中職文心獎、學生文學獎比賽,皆榮獲全國第一。

六、101年帶領學生到大陸北京四中進行學術交流及觀摩。

七、擔任臺師大及中興大學等「教育學程實習老師」之指導老師。

八、96年榮獲私教協會模範教師獎。

九、95年榮獲明道中學第七屆教師師鐸獎(校內)。

十、用心推廣寫作,指導學生參加各大作文競賽,屢獲佳績。

教育精神:

一、教學理念: 以耐心面對學生的任性;以愛心包容學生的錯誤;以慧心引導學生快樂學習、健康成長。希望我的手指能撥動學生生命的琴弦,讓他們發出和諧美好的樂聲。希望學生有謙卑的性格,有慈悲的心腸,能勇於探索未知,懂得尊重自然,並永遠對生命充滿熱情。在人生的舞台上,演出並演好自己。

二、教學方法: 以創意特色課程融入主課程教學,以厚實生命厚度的閱讀,深化思辨論述能力,擴大寫作素材及厚實寫作功力。協助學生紮根人文素養,除了參與各項文學獎、國語文競賽或學測指考作文外,並以此健康、精緻的閱讀,幫助學生發掘潛在的能量,以肥沃的文化腹地涵養生命,成為人格、人文、人才兼具的好青年。進一步由學生閱讀寫作,擴大到師生對話、親子溝通,人人培養一顆溫柔的心,去感知世界脈動,悲憫人情世事,讓親近校園的每一份子都能藉由日日閱讀而找到生命的依靠。

三、教學建言: 充分運用教學研究會與教師專業學習社群PLC組織團隊力量,老幹新枝的傳承,分享校內校外,共同推動「人才、人格、人文」的教育理念。健全發展教師專業評鑑,改善教學方法,給學生帶著走的實力,而非背得熟的知識。建立教師「終身學習」的組織機制,培訓「未來老師」,提升教師專業知能。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

民國75年來到明道,24個年頭,忽焉已逝。學生回饋的熱情,讓我狂熱的投入教育的工作。青春期的孩子,是狂亂而敏感的,有一堆迷惑與問題,從他們身上我看到了年輕的自己,故覺憐惜。老師只是一個凡人,但願意靜靜的陪孩子們走一段成長的路,讓他們在惶惑不安、張望回首時,能發現一雙堅定了解的眼神、一個溫暖親切的微笑,而不致孤單落寞,躲回黑暗痛苦中。像麥田捕手一般,我們在崖下守候,不間斷的給予關懷鼓勵與支持,我相信孩子們終會走出一條自己的路。

在國文的課程上我強調閱讀、思考、表達,是希望孩子不只有競爭力,更有厚實的生命力。我以罹癌的生命去感動生命,期許他們像大海一般溫柔卻有力量,努力讓他們了解生命本身就是一個禮物。在校園、在教室、在文學的殿堂努力著,一抬頭寒假了,一抬頭暑假了,再一抬頭20多年的青春流淌而過,我堅定地站在孩子的身後,成為他們的保護神,我是一步也不會退讓的。孩子能成為社會善的力量,就是我最大的獎賞了!

天空中飄動著卷舒自如的雲朵,靜靜地泊在天之涯、海之角,從四面八方無止盡向天空伸展著一座又一座的階梯,上面坐著的人,埋首經典之中,臉上有一種平和滿足的微笑漾在眉底心上。四周飽滿著寧靜的藍……,這是我在努力做的事!我只是一個傳達者,把美好的、古老的聲音,轉譯成孩子懂得的訊息。我只是一座花園的看守者,盡職地在每一個黎明把花園的門打開,讓願意進來的人,恣賞四季的流轉。我只是一個擺渡者,在緩緩流動的歷史之流中,激盪起一些水花,由一滴水中發現大千。我慢慢地走進女郎嬛寶地,輕輕吹口氣,當飄起的塵埃向下沉澱時,突然湧現萬道金光…師生一起享受成就這樣的美好。身為老師,這是最幸福的志業!

一、81年畢業班,有一位考取台大農機系的學生,在教師節時寄了一張卡片,內含五個丁老師發給他的獎學金的信封。他告訴老師:「親愛的導師媽媽,獎學金一直捨不得用,就留給老師,讓你去鼓勵更多的學弟妹。」人的感謝可以儲存很久,直到滴出酒來。這一位學生目前在台北教會擔任牧師,輔導青少年 ,引領青少年找到自我存在價值。

二、81年的畢業班,有一位成績在倒數十名內的學生,在畢業後他搜尋到丁老師罹癌後所寫的部落格,他說:「畢業時,您給我們每個學生一張照片,並在背後寫下我們各自人格上的特點與對我們的期許。老 師,是您讓我們懂得自己的價值與人性的可貴。如果沒有您當初對於教育事業的熱誠,我,今天不會是一名律師,也不會正打算到成大建築研究所接觸不同領域的學問。」這便是學生以生命來履踐丁老師鼓勵他們的:「留得豪氣在,無處不逢春」。

三、與87年畢業班55位同學,訂下「十年之約」,相約97年12月31日弘道大樓魚池前再相會,經聯合晚報於87年2月4日報導見證,成為師生間最美的期待。97年該班學生信守諾言,回校相聚,譜寫校園中的美麗故事。

四、92年擔任認輔教師,長期輔導一位恐慌症學生,協助建立該生在班級的友誼關係,改善親子溝通方式,使孩子肯定自我價值。該生99年考取國中特殊教育教師,目前擔任特教老師,關懷引領更多需要幫助的孩子。這證明了有品質的愛,讓受傷的孩子可勇敢走出生命的幽谷,並進而協助他人。

五、94年畢業班,當年國中基測超過200分,只有一人,但畢業時指考大學錄取率100%,該班前三名,分別考上中正法律系、高雄大學法律系、成功大學台灣語文學系。其中考取成功大學台灣語文學系的學生,國中時考試成績年級墊底,逃學沉迷網咖。上了高中以後,丁老師告訴該生「在不同的評量尺上,每個 人都是唯一的第一名」,該生幡然醒悟,用心經營自己。後放棄大學,考取警專,通過警察特考,現為保護人民、打擊犯罪之英雄。

TOP
TOP

快速連結