成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、資優教育行政、親職教育

二、資優學生之鑑定、教學與輔導

最高學歷:國立臺灣師範大學特殊教育系碩士

教育理念:莫忘初衷-致力打造適性揚才優質教育環境,啟迪每位孩子的天賦潛能,成就智慧圓滿人生。

經歷:

一、臺北市資賦優異教育資源中心主任、研究發展組及資源服務組教師

二、臺北市資賦優異教育評鑑、訪視委員

三、臺北市高中職特殊教育輔導團教師

四、臺北市國民中小學特殊教育(資優教育)專業輔導教師

五、臺北市國小級任導師、科任教師兼任特教組長、衛生組長

榮譽事蹟:

一、榮獲102年度教育部表揚優良特殊教育人員(行政類)。

二、榮獲臺北市103學年度特殊優良教師(學校行政類)。

三、協辦臺北市接受教育部特殊教育行政績效評鑑,榮獲特優。

四、承辦臺北市參與2008國際創造力博覽會,榮獲創意傳播獎。

五、參與教育部研訂資優教育白皮書及修訂特殊教育法。

六、承辦編輯教育部智慧的父母-認識資優教育宣導手冊。

七、承辦修訂臺北市資優教育白皮書,擘畫全市資優教育發展藍圖。

八、協辦研訂及推動臺北市創造力教育中程計畫。

九、創設臺北市資優教育資源中心網站,提供各界資優資源及資訊。

十、編輯臺北市資優教育工作手冊,提供北市學校及各界實務運用。

教育精神:

面對快速變遷的社會及新時代教育浪潮的衝擊,為迎接新世紀教育任務的挑戰,個人認為:身為教師者,應秉持投身教育服務之初衷-對學生的教育愛,並以身作則,力行實踐-保持終身學習的熱忱及彈性,持續專業成長,與時俱進。故砥礪自己:隨時充實更新課程設計、教學、輔導與評量等方面專業知能,致力打造富關懷、有活力的優質教育環境,提供每位學生適性學習、適情輔導及盡展潛能的教育機會;並以身作則,用正向的價值觀及積極、服務的人生觀,引導學生人格統整及全人發展,以為世界培育具理性思考能力、溫暖關懷胸襟,並樂於回饋、服務的好公民。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部 

於師專就學期間,藉由到附小擔任認輔姊姊的機會,開啟了曼娜主任與學習、心理具特殊需求學生的初次接觸,並種下投身教育、樂於助人的教育「愛」苗。其後,她更與師專同學及學長姊相偕,至伯大尼育幼院、萬華雙龍社服中心擔任志工(獲頒社會局「志工獎」肯定),參加「鳴鐸教育服務社」至偏鄉,為文化社經地位不利孩子提供學習輔導或辦理假日營隊充實課程、活動,以擴展學習及生活經驗。

主任提到,她初任教職時,在教學現場面臨各種學習能力、需求殊異學生,如:數學表現奇佳,卻未獲資優鑑定安置的安;寫文章辭情並茂且具超齡水準,但被數學完全打敗的瑋…等個案,其內心常興起:希冀協助學生適性學習盡展潛能之心,卻未得良方之憾。她深刻體認「教學相長」之真義-唯有持續學習,方能真正幫助學生。因此,激發她再進修的動機。她非常感謝臺灣師大特教系所典範師長們的指導,不僅提升其適性教學輔導專業知能,更蒙獲師長鼓勵,激發投身資優教育服務的殷切熱忱。她表示,後來能到資優資源中心服務,得有機會將所學專長在行政實務及教學現場中發揮,真是「非常幸運」。

臺北市是全國資優教育的發源地,雖有豐富的推動經驗,然為求更精進、創新,乃創全國之先頒佈《資優教育白皮書》及設置資優資源中心。歷年來,在曼娜主任和中心伙伴的戮力合作下,陸續完成資優教育資源建置、進修推廣及研究發展各項工作,使臺北市學前至高中階段(K-12)資優教育體系及支持服務措施更趨完備,並提供莘莘學子多元探索、適性學習及潛能發展機會。當看到孩子們接受資優教育服務,因學習需求滿足而致的開心笑容或成就肯定,抑或學校、家長遇困境,因中心的服務而獲致紓解時,都會對曼娜主任所帶領的中心團隊深致敬意及謝意。

TOP
TOP

快速連結