成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、學校經營與校園規劃

二、農場經營

最高學歷:國立臺灣大學農藝學系博士

教育理念:教學生能帶著走的技能。

經歷:

一、臺北縣(現新北市)林口鄉農業技士(83.01-83.07)

二、國立桃園農工農經科專任教師、導師(83.08-90.07)

三、國立桃園農工農經科科主任、校務、教務主任(90.08-97.07)

四、壽山高中籌備處主任兼國中校長(97.08-98.07)

五、桃園縣立壽山高中校長(98.08至今)

榮譽事蹟:

一、101與102年大學繁星推薦錄取國立大學及錄取大學總人數全國第一。

二、重視技藝教育及技能訓練,教學生能帶著走的技能。

三、配合十二年國教推動就近就學及適性學習政策,績效卓越。

四、參加扶輪社,引進社會資源,每位清寒學生均可獲獎助學金。

五、用心溝通協調,贏得老師及校友支持,順利將50年國中轉型為高中。

六、充分發揮專業精神與教育愛,獲師生及社區肯定,縣府行文嘉許。

七、積極推動國際教育,與韓日交流,拓展師生視野。

八、學有專精,積極參與研發課程、教育計畫貢獻所長。

九、改制後提出並通過「高中優質化」,成為全國第一批優質高中。

十、改制高中4年內有4位主任考取桃園縣國中校長。

教育精神:

一、 教學理念:教學如耕作,多元適性,因材施教,適才設標,因勢利導。讓小草的籽,長成茵茵綠地;讓花的種子,開出美麗花朵;讓樹木的苗,長成高壯的樹。

二、 教學方法:

旁徵博引,結合學生生活經驗,引起學習動機。

化整為零,解構艱深理論,排除心理障礙。

由淺入深,創造高峰經驗,提高學習興趣。

從做中學,熟能生巧,建立學習連結。

引導啟發,觸類旁通,提高理解層次。

三、 教學建言:因應12年國教多元展能、適性揚才,國中階段應加強生活科技及家政等實作體驗課程,重視並落實科學實驗,鼓勵並協助學生學科性向探索,了解自身優勢智能。建議於超額比序項目或特色招生中,根據高中高職不同志願,採計不同科目之在校成績,讓不同才能的孩子皆能適才適所。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感謝從事教育工作近二十年來,所有前輩貴人的提攜和照顧,家人的支持與體諒,以及桃農、壽山同仁的陪伴和付出,因著您們犧牲假期、奉獻時間,無條件將自己擺上,成就我這位新手校長在校務經營上的理念及願景,對於生命中的至親及好友,藉由此次師鐸獎對於我個人努力的肯定,我要再次表達內心十二萬分的謝意,這樣的榮耀應屬於大家。

參加臺大山地服務團,激發了我投入教育的動機;山服團老骨頭們立下個目標:引導原住民女學生報考護士,男學生報考軍警學校。當時我們看到昔日聽從老骨頭們建議的學生,均能如期的獲得護士及軍警等穩定工作,讓我體會到學習技能的重要,「教學生帶著走的技能」成為我任教20年來的一直堅持的教育理念。

可能因山服團那段日子教學成就的激勵,臺大山服團有許多團員不約而同投身教育,我也在碩士一畢業就到桃農任教,14年來我一直重視學生技能培養,使學生具備回饋社會的專業能力,同時延續臺大山服團的精神--對弱勢關懷照顧,未曾間斷。

擔任校長後,可發揮的影響力更大,在壽山服務近6年,我最引以為傲的二件事,一是為壽山每位清寒學生爭取到獎助學金,在此特別感謝所有捐贈者,因為您們的捨得,換得學生們生活無憂;二是感謝長官支持,在壽山成立職業類科,壽山成為全國第一個縣立高中附設高職的學校,不僅提供學生多元學習的機會,也讓我「教學生帶著走的技能」的教育理念得以繼續發揮。

「用心經營學校、用愛關懷師生、用情感動家長」,會一直為我經營學校的中心思想。得獎的歡樂是一時的,接下來的我更期盼自己在教育工作崗位上的每一個日子裡,憑著堅強的毅力及執行力,每一步都走的紮實穩健、績效卓越,當然也不忘時時檢視自己成為校長的初衷:耕一畝田,種桃種李種春風!

四處奔走 為孩子圓夢

籌組設備 共同逐夢

壽山高中拔河隊第一年招生時尚籍籍無名,許多天賦異稟的孩子紛紛遠走其他縣市。然而陳校長並不氣餒,大力支持拔河隊各項活動,不論是室內或室外拔河各項設備的籌措,處處可見用心,讓拔河隊設備在最短時間內到位。陳校長平時更常利用課後訓練的時間,跟學生加油打氣,並深入了解其生活與學習狀況。拔河隊學生因而感念在心,並誓言要以最好的成績來回報。歷經兩年勤懇不懈,於102年6月順利取得「2013歐洲盃拔河錦標賽代表權」,代表台灣至荷蘭參賽!教練柯孟君老師礙於出國比賽經費龐大,遲遲未敢向校長開口,校長得悉後,為圓孩子多年的夢想,毫無猶疑地答應全力協助籌措百萬經費。

四處奔走 尋求奧援

拔河隊多數孩子家中經濟困窘,陳校長承諾孩子們:「你們只要努力練習,扮演好選手角色,其他不必掛念。」自己則利用假日及公餘時間四處奔走,拜訪校友會、桃園縣拔河委員會、各級民意代表、鄉公所、獅子會、扶輪社、壽山巖觀音寺、華亞科學園區管理處等單位,親自報告出國參賽計畫,爭取經費補助;但因時間匆促,未及時列入各單位年度預算,常常鎩羽而歸,但陳校長仍不放棄,繼續透過各種管道與人脈尋找資源。

關懷學生 親送回府

一次與教練及學生參加獅子會活動爭取經費時,因結束時間較晚,陳校長擔心孩子返家不便,便自行開車送他們返家。一路上與拔河隊的孩子們閒話家常,鼓勵他們要好好練習,並肯定他們的表現。孩子們眼見校長白天忙於公務,晚上還要為他們籌措出國旅費,甚至放下身段親自送他們回家,皆銘感五內,立志要加倍努力,在世界盃爭取最佳成績。

媒體加持 助生圓夢

陳校長為爭取拔河隊赴荷蘭比賽經費所做的努力經媒體披露後,各方經費陸續湧入,終於在出國前經費順利到位,為孩子們圓夢!同學們也不負使命,拿到台灣歷年參賽的最好成績--世界盃第六名!其中三位隊員也因而獲得大學甄選資格,進入他們心目中第一志願--國立體大體推系,延續他們下一階段的夢想。

TOP
TOP

快速連結