成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、教育行動研究

二、青少年輔導

最高學歷:國立彰化師範大學教育學博士

教育理念:創造每個學習的機會,讓孩子可以學習,就如Ginott所說:「老師有得天獨厚的機會可以影響孩子的人生」。

經歷:

一、旭光高中教師、導師、組長

二、教育部健康促進學校中央輔導委員(101年迄今)

三、教育部教師專業發展評鑑教學輔導教師(101年迄今)、輔導夥伴(101年迄今)

四、教育部薪傳教師(102年)

五、旭光高中教師會理事長、工會分長(103年迄今)

榮譽事蹟:

一、 獲南投縣100學年度教學檔案競賽(國中組)特優並與教師分享成果。

二、任教育部健康促進學校中央輔導委員輔導學校健康議題與行動研究。

三、參與教育部教師專業發展評鑑,獲初階、進階、教學輔導教師證書。

四、任教育部102學年度初任教師輔導薪傳教師,犧牲假日無給職付出。

五、以閱讀為題獲教育部94年度鼓勵中小學教師從事行動研究成績優良。

六、協助臺灣閱讀中心推廣事務,榮獲教育部95年度閱讀志工團體獎。

七、利用暑假期間指導全校高中學生撰寫小論文,獲獎率69%成績豐碩。

八、接待來自波蘭、日本、印尼國際志工,協助學生國際化與視野。

九、任103年度旭光高中教師會理事長暨工會分會長,提升教師專業形象。

十、指導高中學生參與大學入學甄選輔導模擬面試活動,成果豐碩。

教育精神:

我認為教育的目的,是讓孩子有良好的生活態度,養成將事事做好的習慣,正確的行為規範,又能夠注重健康與快樂,每天更新變化,並建立獨立終身學習的觀念,讓人生更有意義。就如翻轉教育這一本書所指出:「我們教育的這個世代,是最自由也是最焦慮的時代,裝備新思維、新價值、新方法,成功邁向新學習時代」,本人希望藉著不斷的學習讓自己時時更新變化,並終身學習裝備新時代教師所需技能,幫助學生成功邁向自己的未來,也使得自己教書的生涯樂趣無窮。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

師鐸獎是教師的最高榮譽,能獲此榮譽真是不敢當,個人只是盡力完成教師該盡的職責。我能獲得此榮譽,我要感謝讚美神,時時在愛裡更新變化我。當我對孩子沒有能力管教時,祂加我能力,聖經說:「在那加我能力者的裡面,凡事都能作(腓立比書4:13)」;當我對孩子的行為失望時,祂讓我再重啟盼望,因為祂是光;當我的愛用盡時,祂充滿在我裡面,叮嚀我祂的恩典夠用,慈恩滿溢;當我為孩子憂慮時,他說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息(馬太福音11:28)。」讓我卸下憂慮,繼續往前,日復一日精神靈糧,使我飽足。

這6年來感謝旭光高中的同仁積極在各個崗位上盡心盡力,成為我教師生涯的榜樣,影響我事事要盡力的態度,並能完成教師專業發展評鑑各階段的培訓,進而貢獻所學。另外,感謝父母在成長的過程中,毅力與耐力的培養,不怕困難,越挫越勇;再者,感謝國立臺灣師範大學碩士班與國立彰化師範大學博士班老師的栽培與提攜,推薦接任教育部健康促進學校中央輔導委員,協助南投縣各學校健康促進議題推展與行動研究的進行。

17年的教師生涯驗證了教學相長,感謝周圍陪伴的這些孩子,一路走來有歡笑、有溫馨、有不捨,也有心酸、有挫折、有不解,孩子的成長,也是我的成長。

青少年的情緒總是多變,尤其是家庭破碎的孩子常有著令人心酸的故事,需要更多教育愛來陪伴他們。在張老師班上的小美(化名)在嬰孩時因為父母年輕吵架,竟把他狠摔在地,下巴整個肉都裂開來,幸好有叔叔救出來,從此母親離家出走。小美上了國中,連媽媽的照片都沒有看過,每天羨慕同學有媽媽的疼愛。張老師把小美當做自己的女兒,不時關心他的生活、課業和健康,特別是指導他找到人生目標,國中畢業後順利就讀高職幼保科,假日常常回來看張老師,訴說生活的點滴,以及學習狀況,有次數學九十幾分更是迫不及待到學校報告張老師。小美常說「雖然沒有媽媽,我還有阿嬤、阿公、叔叔,還有老師!」

另外,班上的阿杰(化名)出生在暴力家庭,生命中少了溫柔的父愛,爸爸動不動就是髒話、打罵或威脅恐嚇,國小一年級父母離婚後,也失去母愛,三兄妹孤伶伶的走過童年。阿杰這孩子剛入國中初期非常的叛逆常說髒話,走起路來很江湖,成績一團糟,但是張老師不僅不放棄他,關心他的生活(早餐、生活作息、坐姿、走路情形、生活習慣)與課業(學習輔導、學習態度、字體調整、準時繳交作業叮嚀),經過不斷鼓勵與調整,阿杰說話、走路、學習態度逐漸改善並找到人生目標。以前阿杰常是到學務處報到做愛校服務,後來改到教務處領學習傑出獎狀,國三畢業前成績進步至全班前三名,甚至閩南語演講比賽還得到全縣第三,也順利進入本校高中部就讀。現在常常在校園中都會聽到他親切帶著自信地呼喊張老師,閒話家常學習的近況。看著這些弱勢學生一個個開心學習與順利成長,成為張老師教育生涯中最大的樂事。

TOP
TOP

快速連結