成果專區

103年師鐸獎

資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

擅長領域:

一、歷任教學組長、主任及校長等職。

二、擔任生命教育學科中心主任。

最高學歷:國立臺灣師範大學特殊教育研究所40學分班

教育理念:老師的工作是教人不僅是教書,老師是藉由學科的教學來培育一個具備完整生命的全人。

經歷:

一、國立羅東高中校長

二、國立羅東高中教師兼學務主任

三、國立羅東高中教師兼教務主任

四、國立羅東高中教師兼教學組長

五、臺北縣立重慶國中教師兼教學、輔導組長

榮譽事蹟:

一、重視法治教育:深耕校園民主,提升學生民主素養。

二、完備生命儀典:推廣清掃學習及單車成年禮,形成羅高特色。

三、積極爭取建設:進行永續校園的規畫,校園無線網路建置工程。

四、活化舊有場館:成立體適能運動中心、設置生命教育專科教室。

五、通過優質認證:申請教育部優質化專案補助,獲優質高中認證。

六、拓展國際教育:與日本等各高校交流互訪,提高學生生活視野。

七、注重全人教育:注重法治及生命教育建立友善校園。

八、發展特色課程:以發現校園之美,榮獲兩次教學卓越獎。

九、多元專案計畫:配合國家教育重點,推動專案計畫,績效優良。

十、規畫學習地圖:提供學生入學時規畫自身學習方向,全國獨創。

教育精神:

借用生命教育的理念,教育的目地應該教會孩子知道「為何而活?」的終極關懷、學會「該如何過生活?」的倫理思辨能力、更能具備活出精彩的生命的實踐力,這原本是教育的基本精神,但在升學主義的扭曲之下,重理工輕人文的功利思想誘導,我們經常把此一基本精神給蒙昧遺忘。有人擔心這樣的理念會讓我們減低競爭力,所謂本立而道生,因為這是教育的根本,只要根深柢固,就不用擔心樹梢刮颱風。以我們在羅東高中的實踐結果,我們很有信心,因為當孩子知道為何而讀書時,具備足夠的方向感,培養出柔軟關懷的心胸,學習的效果只會更好不會變差的。因為成為優秀公民、良好國民,都必須先成為一個健全的人,教出具有人味的人,是國家培育人才的基本工程。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

師鐸獎是我國教育工作者的最高榮耀,榮獲師鐸獎也證明自己在教學育人的工作庶幾無愧了,但對校長而言,這份榮耀不應該僅屬於個人,首先要感激教育部、國教署的政策引導及預算經費的支持,否則將喪失方向與動能;其次要感謝學校行政團隊的合作無間,與教師無怨無悔的教學投入,因為獨木難支大廈;家長與社區資源的協助更是讓人溫馨滿懷,夥伴關係相互支持;更要感謝可愛的學生,因為他們的存在教育才有價值,他們的期盼眼神是我們努力的動力來源。

面臨教育新紀元的到臨—12年國教的實施,我們能躬逢其盛,何其有幸,雖然前面不一定是康莊大道,但我們深信只要我們堅持教育理想,秉持因材施教、有教無類的精神,採取適性揚才、肯定多元智能的教學策略,以學生為主體,以人為本,我們一定可以再創臺灣教育的新紀元。

游校長從就任校長以來,風雨無阻,八年如一日,每天上放學時間,一定親自在校門口迎送學生,除非是出差、開會,絕無例外。

羅東高中堪稱全國最社區化高中,全校1700多位學生,有97%是宜蘭縣籍,92%來自學校所在的溪南地區,70%是羅東鎮內3所國中畢業的。所以約有3分之2的學生,是以走路或騎腳踏車上學。我國現行法規,騎腳踏車並沒有要求必須戴安全帽,所以學生上學都未戴安全帽,學校雖然再三宣導,但成效不佳,戴安全帽者寥寥無幾。縱使教官苦口婆心一再勸導,但因沒有強制力,難以全面推行。

唯一例外是劉勁志同學,他一定戴安全帽,游校長仔細探查,得知劉同學國中時期成績甚佳,但在一次騎腳踏車上學途中,發生無情車禍,頭部受到嚴重撞擊,經過開刀搶救,在醫院昏迷一個月,清醒之後,行動及學習都大受影響,醫師忠告,今後騎腳踏車一定要戴安全帽,以確保頭部安全,從此以後,他騎腳踏車一定戴安全帽。

羅東高中是全國高中唯一設有學生班聯會(行政)、學生議會(立法)、學生法庭(司法)三權分立的學生實習政府,讓學生學習參與民主社會公共事務的方法。羅高的校規就是經學生議會逐條審查後,送校務會議通過。所以游校長邀請劉同學將自身的慘痛經驗,到學生議會及學生班聯會分享,劉同學真誠遊說,感動了班聯會及學生議員,並邀請劉同學在全校的朝會時間,現身說法,提倡騎車戴安全帽。最後班聯會及學生議員,提案修訂校規,從此凡是羅高同學,騎乘腳踏車上學,一律必須戴安全帽,否則依校規處分。

游校長以劉同學的生命故事為主軸,透過學生班聯會及學生議會的民主程序,基於愛惜生命,確保身命安全的理念,在國家法律尚未強制要求之前,引導學生自動自發自律的成功變革,過程只有溫馨呼求,沒有嚴律的警告,將生命教育與法治教育融合落實,傳為校園佳話。如今宜蘭縣各高中職校仍只有羅高落實全面要求戴安全帽,這跟游校長將嚴肅的校規與生命教育做一成功的整合有密切關係。

師鐸獎得主游文聰 帶頭徒手洗廁學謙卑

洗廁所,做最卑微的工作磨練心志;誘使學生自訂校規,騎腳踏車戴安全帽;種植「生命之樹」,傳遞生命價值??生命教育對游文聰而言,從來不是口號,而是一個個的行動。

游文聰8年前到宜蘭縣羅東高中擔任校長時,以生命教育為辦學主軸,引用陳之藩的名言「做卑微的工作,樹高傲的自尊」,帶著所有新生第一堂課是一起彎下腰「徒手洗廁所」。

「哇,不能用長柄刷,要用手刷廁所?」羅東高中新生一聽到是用海棉、菜瓜布,手伸進馬桶、小便斗裡刷洗,都難免會驚叫。然而,看著校長以身作則,捲起衣袖、褲管,先用海棉刷洗馬桶,再用菜瓜布慢慢刷,連小角落都不放過,沒洗過廁所的學生即使皺眉頭也只好彎腰、蹲著刷洗。

這一堂「清掃學習」課,放下身段學謙卑,感恩惜福,磨練心志,克服內心碰觸髒亂的恐懼,也藉此學習尊重社會上每一份工作,「掃廁所,也掃去內心的傲慢!」馬桶、小便斗、地板光潔一塵不染,清掃環境也美化心靈。

五大策略,全面落實生命教育

游文聰還與老師們共同研發五大策略,鋪天蓋地的將生命教育落實在羅高校園之中。

首先是經由正式課程的實施,全校高一新生開設「生命教育」選修課,上下學期各一學分,藉以引導學生思考「為何而活、該如何生活、活出精采生命」的生命教育基本概念。

其次是經由體驗式活動課程,讓學生在實際操作與生活經驗中,學習建構生命價值,如清掃學習、飢餓30、時空來函、成年禮等。

第三種策略則是結合國際教育,擴展國際視野,突破刻板印象,培育人飢己飢,己達達人的胸懷,如國際生命教育體驗營、國際志工服務營等。今年暑假就有46名學生,分別到馬來西亞進行公益旅行,以及赴菲律賓「Olango菲越貧窮」國際工作營擔任志工。

第四種策略,以環境建構達成潛移默化的功能,包括如文學步道、班級樹、彩繪輔導中心、中庭音樂會等,做為生命教育的素材,讓學生浸淫於生命教育的氛圍之中,不學而能。

最後總驗收的策略是鼓勵學生當志工,知行合一。

羅東高中輔導主任胡敏華說明,服務學習方案是依學生專長、興趣與社區活動性質進行任務分工,一開始配合縣內慈善機構從事義賣、帶團康等活動,成立了「慈幼社」、「康輔社」等學生社團。近幾年來更積極擴大帶領學生參與社區醫院、家扶中心及世界展望會等志工行列。

羅東高中利用服務學習的課程,以座談、故事經驗分享、參訪實作的方式,讓學生了解到幫助別人,還可拓展生活經驗、獲得成就感,甚至能敏銳地覺察社會脈動。

喜愛藝術的林于芳說,在羅東鎮立安療院服務學習期間,看到許多家庭的悲歡離合、老人家分享的生命故事,思考自己存在的意義和價值,參與服務學習也成為她創作靈感的重要來源。

而今年至菲國Olango小島擔任英文閱讀小老師的志工學生葉彥志則說,該島多數居民每天生活費不到一美元,沒錢買食物,小孩經常挨餓,甚至連學校教科書都要兩人共用。

為小朋友說故事之餘,葉彥志也與國際志工們一起復育當地受風災摧殘的水筆仔,打造Olango成為南島文化與溼地生態體驗島。希望透過在地就業,幫助他們脫離貧窮,活出有夢想的人生。

訂定校規,騎單車戴安全帽

羅東高中可以說是全國最社區化的高中之一,全校1,700多位學生,有97%是宜蘭縣籍,92%來自學校所在的溪南地區,70%畢業於羅東鎮內3所國中。約有三分之二的學生,是以走路或騎腳踏車上學。

現行法規騎腳踏車並沒有要求必須戴安全帽,不少學生不戴安全帽,騎車又特別快,摔車時傷勢不輕,也常撞到路人。學校雖然再三宣導,但成效不佳,戴安全帽者寥寥無幾。縱使教官苦口婆心一再勸導,但因沒有強制力,難以全面推行。

游文聰游就任校長以來,風雨無阻,八年如一日,每天上、下學時間,一定在校門口迎送學生,除非出差、開會,絕無例外。他觀察到,有一位學生劉勁志天天戴安全帽,在成群結隊、不戴安全帽的鐵馬車陣中,特別顯眼。

原來劉勁志國中時期成績名列前茅,但在一次騎腳踏車上學途中,發生車禍,頭部受到嚴重撞擊。經過開刀搶救,在醫院昏迷一個月,清醒之後,行動和學習都大受影響。在付出重大代價後,劉勁志從此騎腳踏車一定戴安全帽,以確保頭部安全。

游文聰因此邀請劉勁志在學生議會、學生班聯會現身說法,劉勁志頭上長長的疤觸動了師生與家長,促使學生議員提案修訂校規。於是96年,羅東高中成為宜蘭縣第一所學校,明訂學生騎腳踏車上、下學一律戴上安全帽,否則依校規處分。

此外,羅東高中還利用教育部交通安全評鑑高中職優等「金安獎」獎金,買後車燈送給學生,並免費贈送安全帽給清寒學生。

種下「生命之樹」  相約10年後

游文聰將植樹活動轉化為生命教育課程,全校42個班級分別種下屬於自己班級的「生命之樹」,共同朗誦周大觀的童詩「種樹」,「自從那年春天的右腳長了腫瘤,我們就天天去種樹……」學生自己挖洞,將樹苗小心翼翼放入土裡,再栽植覆土,並豎立支架。

每個班級記錄樹苗的成長歷程,並寫在成長護照裡,他們寫給樹苗「心情小語」包括「這棵樹將是我們班級的一員!」、「小樹啊快快長大,傳續我們的青春,記錄我們的曾經……」畢業班學生還會在畢業時,將護照和照顧樹木的責任移交給學弟妹,和班級樹相約,「10年後再見!」

生命教育對邁入教育生涯第30年的游文聰而言,從來不是口號,而是透過潛移默化的教學和活動,「送給孩子一份改變生命的大禮」。

陽明高中圖書館主任張麗玲說:「游文聰校長秉持羅東高中服務時就一直推動清掃學習的堅持,藉掃地等清潔工作,把煩惱掃除,使心中充滿光明,這就是智慧。」

其實,游文聰必在辦理各項活動時,夾帶生命教育。例如,路跑活動找視障朋友加入,內化堅定意志的價值,讓學生不只有優秀的課業成績,潛移默化為人處事與品格態度,成為一個值得敬重的人。

游文聰表示,彎得下去才挺得起來,因此即使他現在改調位於桃園的國立陽明高中,也繼續帶學生徒手洗廁所,全力推動品格教育。

     

     


資料來源:教育家部落格

作者:楊昭瑾 2014/11/19

TOP
TOP

快速連結