標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文教學

二、張老師資深志工

最高學歷:國立臺灣師範大學四十學分班結業

教育理念:教學相長,做學生的心靈捕手,貢獻所學以關懷社會,服務人群。

經歷:

一、 國立豐原高中教師兼導師

二、 國立臺中一中教師兼導師

三、 國立臺中一中教師會理事長

四、 國立臺中一中年級導師

五、 「國立臺中一中八十年史」編輯

榮譽事蹟:

一、 認真教學培育人材,成效良好,兩次榮獲臺中市特殊優良教師。

二、 重視環保工作,為「臺中一中百週年校慶特刊」奠定基礎。

三、 教師會創會會長,建立制度,績效著著,建置完善制度賡續至今。

四、 擢拔優秀教師,建立掄才制度,擢拔優秀教師,利益學生。

五、 提升學生人文藝術涵養。擔任學習護照規劃小組委員。

六、 擔任級導師負責盡職,使級導師制度發揮效能,貢獻良多。

七、 中法國際交流首航破冰之行,使一中學生與世界接軌,表現優異。

八、 推動發展臺中一中語資班特色課程,成果卓越,全校共享榮耀。

九、 榮獲40年資深優良教師。

十、 從事社會志工服務工作,榮獲臺中市績優志願服務人員,實至名歸。

教育精神:

文心雕龍說:「陶鑄性情,功在上哲」,我的教學理念是:「藉由知識學業的研習,涵養端正的品德,良好的德行是一切的根基,成就事業功勳的不二法門」,在教學上,我會設計相關議題讓學生分組討論,讓學生在研習過程中,必須與同學合作、討論、分工、協調之後,再將自己的心得體會,親自上臺報告並接受同學提問,在所有過程中全程錄影,每一位同學有自己的舞臺,以展現自己,但是他們會先學習到謙虛、禮讓、正向思維、良性溝通,沒有別人的支持肯定,再光華耀眼的表現,只是孤芳自賞而已,難成大器,譬如「孟子專題討論」、「蘇軾赤壁賦江風明月山水圖(共同創作圖象作品賞析)」、「陶淵明桃花源記分享」、「王溢嘉青春第二課96位名人青春經驗分享」等活動的舉行,每一位同學可以在臺下欣賞、學習別人;也經由錄影、照片觀賞自己的表現,逐漸明瞭自己的優點和缺失,潛移默化中使自己的群己關係更圓融和諧。

又如歐陽修醉翁亭記〈光中亭記〉,帶學生們到光中亭看匾額原文,主動查覺學生的心理困惑、迷惘,再利用和學生餐敘中,一一瞭解問題,協助處理,品德教育在無形中建立,使學生能「誠正勤樸」,才德學識兼備!


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

回首在臺中一中34年的教學生涯,我心存感謝,感謝父母給我康健的身體,樂觀積極、急公好義的性格,感謝家人給我無比的呵護和支持使我無後顧之憂,當我第一次走上講臺,實現兒時「當老師」的夢想時,我清楚而堅定地告訴自己:「學生是我的生命,我要視生如親」,一路走來喜悅歡喜滿懷,不是沒有挫折困難,而是「心中有學生的信念」,使我正向思考樂觀學習,我之所以接受張老師的專業諮商輔導訓練,是有一次和學生相處遇到瓶頸,我思索我要增強自己諮商輔導能力,才能更瞭解青春學生的心理、困擾,除了熱忱愛心之外,更有專業技巧來引導他們解決問題。這種自我充實的抉擇,不但開啟我與教學、教導學生相得益彰的服務志工的生命,也使我導師班級經營更能得心應手,與家長做良性溝通,圓滿達成目標理想。

其次,我要感謝我的學生們,能與我分享他們生活的歡喜悲愁,能教導我不懂的事,譬如20多年前教導我電腦的林聖興醫師,讓我能完成國文科第一張電腦打字的試題;還有許多同學與我共同參與許多藝文活動,如雲門等等活動,一起討論紮實了人文素養,再內化為養分,傳授潤澤給學生,臺中一中的學生們使我教學相長,更能貢獻心力教導他們才德學識兼備,完成我「得天下英才而教育之」的喜悅。

更感謝校長、主任、同事們,給我無微不至的支持及鼓勵,在我擔任教師會首任會長等職時,能全力以赴,善盡職責逐一實現我的教育理想,關心一中,愛護一中,一中的榮耀就是我們的榮耀,發揚光大臺中一中光榮的傳統和歷史,是所有一中人的使命,能將人生中最美好的時光奉獻給臺中一中的學生們是我最衷心的感謝!

趙老師 在一中30年的導師生涯中,共帶過14屆導生班,學生早期是用信件、卡片向她報告分享近況!繼而,用e-mail附寄照片告訴老師:自己畢業多年就業、結婚、生子、工作上的優異表現時,仍牢記要和老師分享!在佐証資料第79~91頁可知!其中趙老師印象最深刻是:沈政男醫師獲得中國時報第32屆文學獎新詩組首獎時,接受記者採訪時,說因為在高中週記內用新詩書寫,受到南華導師肯定贊美他是「潛藏的蛟龍」,激發創作一舉得獎!事後,沈醫師還來信告訴趙老師說:「在高三最後一篇週記末尾,老師給我一個紅紅大大的【甲上】,寫了好多嘉勉的話,這些不僅留在紙面上,也永遠留在我的內心,成為我努力不懈的動力來源」,還將他珍藏23年的週記翻拍以電子檔寄給趙老師,南華老師說:「這是很奇妙的經驗,拜科技發達之賜,能夠讓她有機會再看看自己曾改過的週記,彷彿又回到他們班的高三時期,同學們的影象歷歷在目!」如今,同學們都在自己的專業領域有相當優秀的表現,甚至有同學的兒子都考進一中了,但是,他們仍然能謹記南華老師的期勉,讓趙老師感到十分欣慰!

在102年夏天,臺中一中第43屆學生舉辦畢業31年同學會,趙老師第一屆畢業班的學生戴宏全是大企業的總裁,擔任總幹事盡心盡力服務,貢獻財力,召集同學參加,使活動圓滿成功!大家趣談往事但仍然記得告訴趙老師:他們奉公守法,盡忠職責,不敢忘記老師當年的殷殷教誨,儘管他們現在是大老闆、教授、大企業家!其中,最令趙老師感動的是後幾屆的學生袁志綸醫師託他的哥哥袁志成醫師帶禮物給趙老師並寄e-mail說:「老師你還記得我嗎?曾經徬徨無助,無心於課業,讓妳替我操心煩惱的那位傻小孩嗎?還記得妳帶我去一家西餐廳吃飯,那是我這輩子最溫馨的一頓飯,每當想起,總讓我不禁熱淚盈臉,真希望時間能夠倒轉,重溫往日情景!」袁志綸醫生和趙老師聯繫上以後,和老師以照片分享他妻子一子一女溫馨美滿的家庭生活,逢年過節都會從台北宅急便禮物到老師家,並不時手機簡訊噓寒問暖,學生的回饋令趙老師感動不已!

TOP
TOP

快速連結