成果專區

103年師鐸獎

資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

擅長領域:

一、化學學科與實驗教學

二、學校圖書館經營與管理

最高學歷:國立臺灣範師大學化學研究所碩士

教育理念:「愛校如家,視生如子」、「順性揚才,全面卓越」、「承先啟後,開創未來」。

經歷:

一、國立臺灣師大附中國中部主任8年

二、國立臺灣師大附中總務主任1年(95學年度)

三、國立臺灣師大附中圖書館主任 (96-99學年度)

四、全國高中高職圖書館輔導團北一區輔導員兼聯絡員4年(96-99學年度)

五、中華民國圖書館學會高中高職委員會委員(99-100年),擔任國家圖書館全國圖書館發展政策及推動策略研訂小組經營面發展策略委員(全國高中高職圖書館唯一代表)

榮譽事蹟:

一、積極貫徹教學正常化及常態編班,86年榮獲教育部100萬元獎金。

二、試辦教育部產官學合作三方上網遠距教學。

三、87年創造資訊時代,89年試辦九年一貫課程,94年爭取改建經費。

四、「附中少年」獲特優獎、主編及美術編輯特優。

五、參加全國科展及代表國家參加國際學校網界博覽會,屢獲大獎。

六、落實科學教育,榮獲臺北市第30屆中小學科展行政督辦有功。

七、2010年榮獲德國教育部藝術交流活動比賽第二名。

八、84年、92年,參與編輯教育部叢書,發行全國高國中使用。

九、擔任圖書館學會高中職委員、高中職輔導員。

十、100年榮獲本校優良教師,101年榮獲臺北市優良教師。

教育精神:

吾人充滿教學熱情,具使命感及國際觀,善於組織氣氛的營造,總是抱持著「做什麼就是什麼」的態度及利他主義,凡事盡其在我,無私為師生服務,不但是要成為經師,更要成為人師。

一、教學理念:以愛為核心,愛校如家,視生如子,永不放棄;因勢利導,順性揚才,全面卓越,承先啟後,開創未來。

二、教學方法:

1.建構穩固的基本學理。

2.動手實驗驗證理論。

3.運用學理解決棘手問題。

三、教學建言:

1.蘊育教育核心信念、建構友善尊重校園、強化人權品格教育、增進學生人際溝通能力。

2.強化行政主管知識管理理念、建立學校知識分享文化氛圍、形成師生學習型社群與組織、建立行政與教學課程資源庫。

3.運用E化媒體增強教學成效、融入生活情境發掘多元智能、檢討改進教學辦理教學觀摩、分析評量結果進行補救教學。

大家常說:「用過去的知識,來教導現在的學生,去面對未知的未來」如果不能求新求變,意志力不夠堅定,不能堅持定底,將無法應付訊息萬變的生活。所以吾人總會勉勵學生「It always seems impossible, until it is done.」凡事盡力而為,做人處事要正派,不投機取巧,更要未雨綢繆,以「凡事豫則立」的務實態度,自我充實,自我成長,要成大器成為社會國家的棟樑,提升國家的競爭。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

自從擔任實習老師的第一天開始,我就把教育當成終身的志業,因為體認到「我們不能決定生命的長度」,所以我要用熱情教會學生控制生命的寬度。

我全力投入教學,喜歡與學生充分互動,感受當下氛圍。看到有些學生心領神會,臉上自然散發自信的笑容;有些學生沉思後,因得到結論而興奮與感動;有些學生雖歷經艱難,卻還是無法解決學習的困惑,此時更激發我想教會他們的動力。

兼任行政職務時,掌握學校與社會資源,我想發揮更深遠的影響力,於是帶領行政團隊,整體規劃發展藍圖,提供學習鷹架與展演舞臺,讓師生自在翱翔其中,充分發揮潛能。成就師生,人人適得其所,把對的人放到對的位置做對的事情,就是敦促教學與行政攜手並進的最大動力,也是個人在教學及行政生涯中所得到最大的成就感。

今年有幸獲得同仁們一致推崇,經學校舉薦,代表師大附中參與師鐸獎選拔,是個人教學行政生涯中至高的榮譽。感恩歷任校長與長官的知遇、信任,感謝各單位同甘共苦的同仁們,以及一路相伴、支持與體諒的家人,要感恩與感謝的人實在太多,僅以這份榮耀與大家共享。

視生如子 學生心中的好爸爸

簡仁彥主任在兼任行政工作前,是一位順性揚才,因材施教的良師。

有一年聖誕節前夕,簡主任參加當年擔任導師的畢業班同學會,學生們各個學業有成,立足社會,意氣風發,當年的青澀已不復見。

同學們雖然多年未謀面,卻不見陌生,年少輕狂的往事談起來特別起勁。這時,有位王姓女同學刻意走過來向簡老師致意。師生之間有太多值得珍藏的共同回憶,簡老師對學生的了解與體恤最令人感念。

當年自習課,簡老師有獨到的另類安排,同學可依據自己的身心狀況各取所需,有人上圖書館倘佯書香世界、有人置留教室溫習功課、有人到籃球場舒展筋骨,樂了學生卻苦了老師,簡老師總是馬不停蹄三邊趕場,務求關照到每一位學生,如今回想起來,她覺得那是學生生涯當中最棒的安排。

午休時間簡老師總會全程陪伴,關心成長中的孩子營養是否均衡,親手為學生一個個蓋好夾克,確保趴睡的孩子們不會著涼,這些如師如父的貼心關懷,深藏學生心田。王同學就讀淡江大學期間,住在位居出海口的淡水,冬天常因半夜踢被子飽受感冒之苦,常常想起國中時簡老師的好,不禁觸景生情,大半夜獨自抱著枕頭潸然淚下。

那年,簡老師因母親病重住院,無法與學生久敘,王同學眼眶泛紅特別為簡母獻上祝福,簡老師內心澎湃充滿感動,帶著學生的祝福匆匆離去…

形塑友善校園 建構師生永遠的避風港

簡仁彥主任愛校如家,視生如子,可以毫不思索地喚出全國中部每一位學生的姓名,深受師生感佩。

擔任國中部主任期間,常常留校視察學生晚自習。有一次,簡主任做例行巡查,巡視完所有班級後,不禁漫步到師生最愛的中庭,卻巧遇回母校的戎姓同學。

戎同學興奮的向簡主任細數當年國中生活的點點滴滴, 采多姿的各項活動、諄諄教誨的師長、畢業典禮的感動、師生難捨難分的離情,尤其是簡主任極力營造「國中部─我們永遠的家」,帶給全體師生滿滿的溫馨與安全感。

事實上,第二天,戎同學將參加國立政治大學推薦甄選的面試,無法掌握的未來,內心無助忐忑不安,宛如漂流在茫然的大海,只想趕緊抓住一塊浮木,獲得一絲支持的力量,不知不覺中,竟散步到熟悉的國中部中庭,如游子歸鄉,這裡總有股安定踏實的力量。

欣獲簡主任一番鼓勵,戎同學重燃信心,果然金榜題名,揚帆啟航。

簡主任所形塑的的友善校園,是每位附中國中部師生永遠的避風港。

TOP
TOP

快速連結