成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、積極推動全民國防教育

二、展現教學豐富經驗及多元活潑特色

最高學歷:國立中正大學犯罪防治研究所碩士

教育理念:積極關懷弱勢,本著服務的精神,扶助高關懷學生,落實軍訓教官之基本功能與「助人為快樂之本」之教育理念。

經歷:

一、 臺北市立永春高中軍訓教官(83.5.21-85.8.31)

二、 高雄縣私立中山工商軍訓教官(85.9.1-94.8.15)

三、 嘉義縣私立萬能工商軍訓教官(94.8.16-95.7.31)

四、 國立新港藝術高中生輔組長(95.8.1-102.7.31)

五、 國立東石高中主任教官(102.8.1迄今)

榮譽事蹟:

一、榮獲國防部乙幀獎狀,積極推動全民國防教育不遺餘力。

二、榮獲教育部2幀獎狀,認真負責,圓滿達成任務。

三、榮獲教育部師鐸獎入選,分獲記功兩次及記功乙次之獎勵。

四、榮獲教育部績優軍訓教官,並獲記功乙次獎勵。

五、榮獲交通安全評鑑第2名。

六、榮獲教學卓越3獎項。

七、全民國防教育學科中心教案撰寫。

八、主動投入莫拉克風災救援工作。

九、關懷社區;每年並將工作津貼全數捐贈給學校當年畢聯會。

十、投入公益活動並規劃納為年度役男長期公益。 

教育精神:

「用愛關懷社會、讓愛遠傳」:為了活化全民國防教育,我所秉持的教學理念是要讓一群重視同儕情感、有活力、有生命力的高中生,能愛自己、愛家、愛鄉、愛國,熱愛生命,守護身邊的人事物;建立彼此相互信賴的情感基礎。我的教學方法活潑多元,配合各項教學單元,自創多樣輔助教學活動、教具以及學習單,融入教學情境,使教學內容更加有創意,使學生透過教學,形塑學生強而有力的責任與榮譽,用愛來關懷社會、讓愛遠傳。

以身教來傳達教育精神,以言教來傳播教學理念,以身作則,熱愛軍訓教學與軍訓工作,始終認為「教育無他,唯愛與榜樣」;扶助弱勢,是我認為現階段最重要的任務之ㄧ,我常以自己農家成長背景告訴學生:讀書不一定會讓我們更有錢,但肯定讓我們更有競爭力;家境好的孩子,沒有後顧之憂,該好好用功;家境不好的孩子,更應該用功讀書來翻身,來改變自己的未來!


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

投入軍訓工作20年來,不管是初任教官時在臺北市的公立學校,或是後來長達10年置身在私立學校的文化裡,甚至是現在這一所國立學校中,我總是一直堅守崗位,犧牲無數個寒暑假日,只求付出,不求回報,腳踏實地,努力扮演好軍訓教官的角色,卻未辦好人母的角色。

95年回到嘉義服務後,多次廢寢忘食、不眠不休,犧牲撰寫碩士論文的時間,每天超時的工作,就讀小學的女兒總是在晚餐過後,猛打電話到辦公室來,催促著媽媽回家陪她,因為工作,我總是在自己小孩的成長過程中多次缺席。如此致力於本務工作上,只為了型塑學生在學業上、品格教育上,能在社區、甚至全國地區發光發亮。這些年,師生一起努力與淬鍊,孩子們整體的表現,令人非常滿意,因為有您們,也才能成就今天的我。我熱愛這份工作,更愛這群與我相逢的孩子。

20年來,數不清這些教過的孩子,但也從他們身上得到許多經驗,教學相長,教育不是單方面的付出,看他們在對自我肯定、勇於表現、忠於自己的態度上,那就是教育對你我最無形的回饋,與對社會最無價的投資。

感謝這一路走來,支持我的父母與兄嫂,因為您們幫我照顧小孩,我才有如此堅強的後盾,才能在工作上盡情的揮灑;感謝我先生的包容,多次你從軍旅休假返家,我仍忙於工作;感謝與我有緣相遇的師生,我們一起走過的歲月,有您們,才有那麼多的感動與一則則美麗的奇蹟。

100年12月顧姓學生其母親罹癌過世當天,顧生打電話給翁教官哭著說其母親過世了,她不知道怎麼辦?當時休假去台北的教官,只能透過手機安慰顧生;而其父親處理其母親之後事後就避居大陸,之後顧生不想讀書、不想來學校,甚至後來想輕生,翁教官多次親自到顧生家找她,帶她出來吃飯談心、給生活費,甚至在找不到顧生時,還跑到大學去找顧生唯一之哥哥(他也多日未回家),確認其兄長是否真的有學籍?不然為何家中都沒人應門?

持續輔導顧生的翁教官,擔心102年8月她調離新港至東石服務後,顧生會有失落感,除了請學校教官多關注外,翁教官每個月都會固定約顧生出來吃飯談心,有一次又無法取得聯繫,教官只好再去敲顧生家的鐵門,連鄰居都知道教官會來找她!顧生寫了張卡片跟翁教官說「教官謝謝您的照顧!感覺就像媽媽在身邊照顧一樣!以後教官老了我會照顧您的!呵!教官送的圍巾我很喜歡!」

之前,嘉義家職的教官來電說「住新港學生沒來學校上課,可能有輕生意圖」,翁教官隨即在新港地區、超商及網咖尋找完全不認識的學生,但經由她的敏銳與經驗,終於在超商找到孩子,教官把她帶回新港教官室,買午餐給她吃,通知家長、通知該校教官,安撫孩子,成功救回一個孩子;在朴子客運站值勤時,發現平日不語、身心障礙的孩子,突然尖叫大哭,翁教官趕緊上前了解狀況,孩子不說只是哭叫,教官趕緊問了旁邊的人以及附近早餐店,才知她已經買了飲料,卻等不到媽媽付錢,教官幫她付了錢、給她飲料後,她破涕為笑,開心上車。翁教官做的善事,我們知道她持續在做,持續還在幫助學生!我們也知道她不想參加師鐸獎評選,她始終認為這樣對照顧的孩子不夠正義!她就是這樣,多年來為善不欲人知,不求回報,她只跟受幫助的學生說「記得以後有能力時要回饋社會」!不僅如此,在做人處世上,更是公正無私、公而忘私且剛正不阿,這是一顆最認真負責、無私無我的心,努力在為師生付出與犧牲,她燃燒自己,照亮別人!我們學生總說她就像新港媽祖一樣,給大家十足的安全感!她的心真的很美,也是最漂亮的一位天使!

TOP
TOP

快速連結