標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、指導學生專題研究及競賽

二、推動教師專業增能與成長

最高學歷:國立臺灣師範大學數學研究所碩士

教育理念:

以「精耕教學、輔導培育」讓生活有意義;以「教育奉獻、服務推廣」使生命有價值。

經歷:

一、參加美國、紐西蘭國際科學展覽與新加坡國際競賽「出國指導教師」

二、教育部中小學科學教育計畫共同主持人

三、教育部高中數學科課程綱要審查委員

四、教育部數學學科中心電子報(主)編輯、資源整合小組召集人

五、國立陽明高中數學科教師 

榮譽事蹟:

一、參與國科會、國家教育研究院、臺北市教育局等課綱課程研究。

二、獲選績優導師;積極輔導特教身心障礙學生,連續六年獲獎。

三、指導國內科展、研究獎助計畫等獲獎20次。

四、指導全國高中數學競賽,獲一等獎3次、二等獎5次。

五、指導國際科展獲加拿大金牌,新加坡三等獎,臺灣一、二等獎。

六、指導國際亞太數學奧林匹亞競賽獲金牌3面,銀、銅牌各5面。

七、代表參加美國英特爾及紐西蘭國際科技展覽會出國指導教師。

八、連十年任教育部數學學科中心資源整合及種子教師培訓召集人。

九、榮獲「教育部93學年度教學卓越獎」(優質教與學)銀質獎。

十、榮獲「臺北市104學年度特殊優良教師」(數學與自然科學類)。  


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、 與時俱進,精耕教學:教育需與時俱進,給學生一滴水要先準備一桶水。數學家John A博士認為有效教學是以學生為中心,重點是學不是教。教師主要任務是提出問題並創造一個解決問題、探索問題的課堂環境。數學真理來自推理,非由教師作仲裁者的觀點。因此我的教學模式為:提出問題、創造一個解決問題、探索問題的課堂環境;啟動師生思維的對話,引發學生思考。

二、 有教無類,輔導培育:不管是資優生、一般生、資源教室身心特殊生…,每位學生都有無限可能,適性輔導培育、包容尊重個別差異。而數學競賽、專題研究、課堂學習、考試評量等都是歷經數學思維的種種形式做為學習過程,從中藉以啟迪學生思維、自我覺察,培養面對問題、解決問題的能力以激發潛能,進而自我超越實踐夢想。我們給學生的不僅是知識,更是一種態度,是一種對人、對事、對專業的尊重認真、精確求證、慎思明辨的人生精神。

三、 教育服務、傳承推廣:自我要求不斷的學習,方有源頭活水得以春風化雨。參與教育部數學學科中心與各項國家教育專案計畫,不僅自我增能,也透過服務老師,將研發的教材教法、教育觀念、教育翻轉實踐傳承分享出去,激發更多的熱情及使命感,嘉惠更多的學子。

服務於南投國姓國小的父親默默耕耘奉獻、戮力指導自然學科研究與科展,曾獲全國著作獎與全省特優教師殊榮,尤其其關照弱勢學生示現教育愛與典範的標竿,影響我選擇教育工作做為終身志業。求學時期,國姓國中數學李淑惠老師、導師林寬一老師義務夜間課輔、陪伴學生、無私犧牲奉獻,引領鄉下孩子可以出人頭地。臺灣師範大學數學系陳昭地教授的教誨鼓勵及退休發願「永遠當教育界的志工」、黃登源教授主動關懷幫忙學生…等。恩師們在臺灣教育上的長期耕耘,無私的付出所傳遞之精神深深感召我,以教育作為職志責任,把奉獻服務當成樂趣。感恩歷來服務的國立華僑中學、國立陽明高中、臺北市立建國中學的校長、同事們的指導鼓勵,特別是在自由、多元、開放的建中校園中與許多超級優秀認真的夥伴們迎接各種教學挑戰;陳偉泓校長前瞻帶領建中教育團隊,亦師亦友般啟迪我許多教育經營上的新觀念、新知識,推昇至更上一層的境界及實踐的可能。感謝教育部數學學科中心給予我成長試煉、服務推廣、傳承分享的機會;而中心夥伴們對我許多點子與想法的支持與實踐,讓夢想成真。感恩參與的國科會、國家教育研究院、臺北市教育局等專案研究計畫的主持教授及團隊朋友們,在你們的引領下,每次的開會聆聽與工作交付對我都是一種再學習、再成長的機會,將累積的教學經驗轉化為教師專業發展,期待能為數學教育貢獻棉薄之力。這次能夠獲得師鐸獎、特殊優良教師殊榮除了自己對理想的堅持與力行外,還要感謝在我生命中相遇過的每一個師長、每一位學生及家長、每一位教育夥伴以及我的家人的支持與陪伴,是大家成就了現在的我。今後我將更加全力以赴,匯聚教學經驗、傳承分享教學理念、傳遞教學熱忱的使命

教育最大的感動與回饋並不是得意門生在國際賽事得名大放異彩為國爭光;也不在於優秀學生考上第一志願升學成績亮眼光耀校譽;也不是班級經營競賽屢創佳績、頻獲績優導師肯定…。教育最大的感動與回饋,是接獲學生衷心地感謝、用心書寫的卡片,記載老師如何讓一位失去自信和興趣的學生得以翻轉、進步、成長走向寬廣的人生,更在畢業多年之後仍不時感恩老師、返校探視老師,並興奮地與老師分享生命的美好豐碩及喜悅。這才是教育生涯上最大的感動與回饋,也是人師志業上重要肯定的勳章。僅擇取其一,記敘教學生涯之「愛的小故事」卻是每一位獨一無二的學生的「生命大事」。

「老師,感謝有您,我們學會感動、尊重、夢想!老師這幾年過得如何?小孩應該也相當大了吧?還記得我嗎?距今大約七年前,我在您帶領的班級畢業,在您的教導下使我的數學有了明顯的進步,成就了現在的我。最近,我剛服完兵役踏入社會中,有時會想,對於當時的我其實針對念書完全沒有自信與興趣,一度想要放棄繼續求學的路程。如果沒有您的教導,讓我成績有所進步,或許現在的我可能沒有這麼寬廣的人生可以選擇。也許老師您可能認為當時只是盡心將數學教導給學生,但僅因您使我對於讀書恢復了信心,讓我在大學期間重新思考以後的人生,重拾書本。後來,我也順利在交大電控所得到碩士學位。因為有了念書上的信心,也使我更知道自己真正想做的是什麼。而且在研究所生活中,我專心於機器人上的研究真的很有趣。如果,老師您有注意到,二年前我還因研發老人照護機器人獲得了東元機器人競賽大獎亞軍(冠軍從缺)得名,上過報紙跟新聞呢。(附剪報資料與老師分享)最後,我真心的感謝老師兩年來的教導。」

TOP
TOP

快速連結