成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、語文競賽演說指導與口語表達

二、教科書編輯審查與創意教學

最高學歷:國立臺灣師範大學國文研究所40學分班

教育理念:

孩子的心是春天的泥土,我們播甚麼種,他們便結什麼實。

孩子的腦是豐富的礦產,正待我們開發其腦中的金礦!

經歷:

一、漳和國中教師;新店高中訓育組長;北一女中教師

二、第一、第二屆大陸主辦兩岸高中教師中華傳統文化特色活動教學示範暨講座

三、台北市語文競賽演說組指導教練

四、教育部國文學科中心資源小組組長

五、高職教科書總召暨高中教科書編輯 

榮譽事蹟:

一、全國中學教師國語演說組第一名、國語朗讀組第三名。

二、榮膺中和市、新店市優良教師,臺北縣語文教育貢獻殊偉獎。

三、榮獲2015年臺北市Super教師評審團特別獎。

四、榮獲趙廷箴文教基金會第七屆全國高中優良國文教師獎。

五、受邀臺大、政大、東吳師培中心,指導師培生精進教材教法。

六、擔任縣市國語文競賽指導教練,栽培全國賽語文菁英逾200人。

七、至大陸推廣文化基本教材,示範教學及講座逾四千教師聆聽。

八、受邀各縣市輔導團、高中職,5年約50場講座。

九、任教育部國文學科中心小組8年,協助研習並分享創意教學。

十、高中高職教科書編撰及總召15年。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教學理念:東風吹著便成春。我總認為每位同學都是一顆種子,我們在春泥上灌溉耕耘,他們在我們的愛與教導下成長。我從不奢望每個孩子都長成大樹,因為我知道,大樹之外,其實有些孩子是灌木、有些孩子是小草、有些則是叫不出名字的野花。我欣賞他們不同的風采和姿態,樂於做他們永遠的朋友。在關懷、鼓勵及適性的教育下,營造快樂和諧的人際關係,培養獨立自主的人格特質,活出自己的特色、發揮自己的潛能。教育,才是最有價值的希望工程!

教學方法:創意思辨,教亦多術:踏入杏壇,我一向喜歡進行分組教學,讓同學上台發表意見。在那不知道甚麼叫做「學習共同體」,也從未聽過甚麼叫做「翻轉教室」的時代,我已樂於把講台最主要的位子交給學生,讓學生成為教室的主體;我樂於拋出一個又一個的問題,讓他們腦力激盪,分享想法,辯證探究,激盪新思維,而不是教出一個個只知道寫標準答案的孩子。「教亦多術矣」-教學多異,學生多益!我以多元的創意教學,讓學生對每一堂課充滿期待,或充滿思辨、或情意洋溢,惟期望學生成為一個個有感、有識、有擔當的知識份子!

教學建言:懂得、靜得、等得:怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。寧靜化育勝於躁進改革,斯為百年樹人之大計。

 望著一封封的推薦函,感謝校長、教授、同仁、朋友、家長、學生們對我點點滴滴的肯定和愛護。我在撿拾三十年教學生涯的每一步履,曾經留下的每一腳印中,回想所有的學生及曾經共事、並肩作戰或相與微笑的長幼朋友們,我心中充滿無限感激與感動。從第一志願跨入師大國文系,我便知道我不只熱愛國文,更熱愛與年輕生命朝夕相處的每一個時刻。那是另一番天光雲影,交織成璀璨多變的繽紛生涯。我在不同的孩子身上,看見不同的小宇宙;在一張張笑臉、一聲聲擦身而過的問候裡,感到身為教師存在的價值和快樂。遂想起自己的學習生涯,先父家母給了我一片自由翱翔的天空,而後從童年至今,承蒙許多好老師如:小學邱德煥老師、韓英琦老師,高中毛蔚領老師、大學楊昌年教授等無私的關愛提攜,才有今日的我;天心月明,如此朗朗映照心頭,我的血液,無不流動著他們的思想與情感。讓我真真切切的謝謝我的父母與恩師,也謝謝我教學生涯所遇見的每一位小宇宙吧。「何方化得身千億」,但願,我也能化身一二,因教育工作而對這個世界產生幾許正向的影響力。回首時只有自己知道,我還有多少的不足。除了感謝,更虔心告訴自己,下一步-願化春泥更護花。

那個大眼睛的女孩,時不時地抬頭張望,眼中充滿著不自信。青澀的年少,貧微的家庭!就讓她試試當小老師吧!在校園的轉角,一聲招呼,促狹一笑,一溜煙,又不見了。可交辦她的事務,倒是漂漂亮亮的精采完工。那一口字正腔圓的好聲音,學校的語文競賽當然不作第二人選。一次次隨老師回家練習,她,不經意地成為老師正式的入室弟子。

高中,考上景美女中的她,幾許沮喪難過,面對未知的高中生活,她充滿好奇與困惑。取得學校代表權要參加全市語文競賽時,沒有師長訓練的她,又跑回國中找老師「售後服務」了。於是,在那段時間裡,他再度往老師家報到。從此,生命的大事紀一卷卷寫著,老師可以是旁觀者清的良謀子牙,老師也可以是鼓舞擁抱的溫暖大熊。政大中文系畢業後,她選擇透過實習讓自己更確定方向。已經調校至高中任教的昔日老師,只好無條件再度「資源回收」。

這女孩有趣!她躍躍欲試地將知識素材與生活思考巧妙結合,一行一止,清朗有節,在認真想當一位有影響力的好老師。校園裡,換另一群青澀的年少,圍繞在她美麗的身影旁。畢業翌年她便考取高中教職,之後持續進修攻讀博士學位,延續少年時期的口語表達而專攻「語言學領域」。生命的旅途中,她一直未曾懈怠,只因師生相視的每一眼眸,盡見老師的器重。

如今,這位優秀的博士高中教師,轉眼已成兩個孩子的媽。門鈴響起,她不再隻身獨來,而是帶著孩子到老師家的地板爬,帶著先生和老師一起喝喝茶;一坐下,不是談創意教學,便是談學生輔導,談一個又一個教導學生的教育故事。多好!這世界又多了一位超級盡心的優秀好老師。

TOP
TOP

快速連結