成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:不只是訓練選手,而是要改變孩子

最高學歷:玄奘大學公共事務管理碩士

教育理念:

發掘學生的天賦,帶來『改變』的可能。

教育這條路上,如果可以為孩子打開機會的窗,就是我必須堅持的理由。

經歷:

一、2011世界男子國家代表隊教練

二、2013亞洲青年男子錦標賽總教練

三、2013世界青年女子國家代表隊隊教練

四、2014世界青年女子拳擊國家代表隊教練

五、2014南京青年奧運女子拳擊國家代表隊教練  

榮譽事蹟:

一、榮獲2014遠見『平民英雄』。

二、榮獲104年度新竹市優良教師。

三、學生陳念琴同學榮獲103總統教育獎。

四、指導陳念琴同學榮獲2014年南京青年奧運75kg級銀牌。

五、指導陳念琴同學榮獲2013世界青少女拳擊錦標賽75kg級金牌。

六、指導冉俊賢同學榮獲2013世界青少年拳擊錦標賽52kg級銅牌。

七、103年全國中等學校榮獲拳擊錦標賽高男組團體冠軍及最佳教練獎。

八、指導蘇進成同學榮獲102年全國運動會男子拳擊69kg級金牌。

九、指導葉晉安同學榮獲102年全國運動會男子拳擊81kg級金牌。

十、指導葉晉宇同學榮獲102年全國運動會男子拳擊75kg級銀牌。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

我來自部落,整個教育的環境和資源,似乎被重重高山自然隔離,一直到外地求學才感受到其間落差所帶來的辛苦與挫折。但透過運動,我找出自己可以發揮的長處,找到建立自信的根基,也找到在學習上的動機。 我看見很多學生有著我過去的影子,卻沒有我這樣的幸運,因此他們容易成為教室的陌生人。我透過拳擊訓練課程,以運動團隊的模式經營教室環境,嚴格要求學生的紀律、責任感,透過訓練的難度磨練學生的毅力,幫助學生從運動中找回自信心,也找到師長和同學的認同與敬佩,這些拳擊隊的學生重新回到教室,重新展開學習,更令人驚喜他們對未來有了新的期待與規劃,也朝著自定的目標付出努力。 教育以多元的形式為不同的學生找到最好的學習模式,我們都應該啟動自己教育的雷達,發掘學生連他們自己都不自知的潛力

從每一位獲獎教師的理由中,我們真正看見教育所散發出來的偉大力量,不是成就在教師的身上,而是成就原本在生命中看不見機會的孩子。 今天,我的獲獎,也只是分享了多元的教育途徑。其實每一位教師都能找到幫助學生的路,而看見學生的轉變及成長,使得這份教職工作所被賦予的使命和責任更顯得重大、意義深遠。在台灣,對許多有心的教師來說,教職工作已經不再是一份職業,而是一份「志業」,在這份工作上所能獲得的最大獎項,就是看見「孩子因教育而改變」。 站在講台,我面對的不是客戶,而是一個個可能會因我而有不同未來的年輕孩子,正因為這樣,我會在日後的教職工作中,更加謹慎、時時自我惕勵,讓教育為孩子們打開無數可能的窗口。

國一暑假,來自離島的N.J第一次與柯教練接觸。

N.J父親不穩定的收入,對於扶養全家七口是一件非常吃緊的問題,能求溫飽,是這個家庭最大的生活目標,對於孩子的升學安排、甚至生涯規劃,怕是N.J父親鎖在最角落不能提及的夢想與遺憾。N.J告訴柯教練,她不想跟姐姐們一樣,年紀輕輕的就要扮演母親的角色,對於升學、對於人生,她懷著更大的期待,於是,那一天,柯教練和N.J做好約定,要從拳擊運動裡找出一個打開機會的大門。

拳擊的訓練和N.J過去熟悉的運動項目很不相同,但柯教練看見她在這個運動上有過人的條件,如果她能熬過訓練課程的種種難度,一定可以在台灣的拳壇上打出非凡的成績。為了維持N.J體能上的穩定,假日,在無人的跑道上繼續著課表的操練;為了突破N.J拳擊技巧的瓶頸,柯教練奔波尋找贊助經費、坐上十幾個鐘頭的航程,帶著她參加各個國際賽事。

在柯教練為她量身規劃的拳擊之路上,N.J的表現果然越來越出色,也成為台灣拳壇上耀眼的新星,但更重要的是,因為感受到她的努力、讓原本缺乏凝聚力的家人開始彼此關心、彼此鼓勵,生活的節奏慢慢步入正軌,也讓獨自在離島求學5年的N.J得到最大的安慰。

在柯教練的拳擊教學工作中,N.J的故事不是第一個,也不會是最後一個,因為,從拳擊運動『擊』出孩子不一樣的人生,是柯教練終身努力不輟的目標,也是他願意奉身教育最大的回饋。

TOP
TOP

快速連結