成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、校務行政經營與管理

二、學生輔導與品德教育

最高學歷:臺中健康暨管理學院經營管理研究所碩士

教育理念:

革新領導創契機,溫馨和諧心校園;真誠關懷與專業領導,注重校園倫理與品德教育。

經歷:

一、國立溪湖高級中學校長

二、國立竹山高級中學校長

三、國立員林高級農工職業學校教務主任

四、國立員林高級農工職業學校實習主任

五、國立員林高級農工職業學校教師

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部102年度校長領導卓越獎,並受教育部聘任相關委員。

二、學校辦學受肯定,教育部103年學校評鑑總評鑑結果,榮獲一等。

三、團隊效能受教育部肯定,委派高中優質化方案全國總召學校業務。

四、提升教師專業知能及教師專業發展評鑑,致力發展特色教學課程。

五、學校各項軟硬體設施明顯改善,購置各項教學設備增進教師教學。

六、推動四省專案,近年用電度數有下降之趨勢,達成永續發展目標。

七、帶領主管拜訪適性學區學校,積極推動適性學區國中生就近入學。

八、師生優秀表現,新聞媒體與地方電視台4年近330篇媒體報導。

九、執行高中優質化、均質化計畫,獲教育部每年補助約600萬經費。

十、全國高級中等學校校長會議,獲邀為新世紀校長高峰論壇與談人。


資料來源:104年良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

本人教育信念秉持積極營造安全舒坦無障礙教育環境,型塑理性和諧愛心社團文化;建構科技人文生機聯結的教育新里程,釋放智慧能量做孩子生命貴人,盡心終身學習為社會進步領航。

一、以學生為核心、成就孩子夢想:教育以學生為中心,教育即生活,強調學生為教育核心,成就孩子夢想。

二、提高行政效能、增進優質教學:行政支援教師教學,改善教學設備與環境,使學生樂於學習,教師安心教學。

三、尊重教學專業、提升教師素養:保障教師教學自主權,鼓勵教師進修並成立教師專業學習社群,提升教學效能。

四、關懷師生需求、營造溫馨校園:主動即時溝通與協調,創造校內和諧氣氛,保障學生受教權,強化品德服務學習。

五、綠能藝術校園、強化境教功能:設置文藝走廊及生態園區,致力校園綠美化,透過優美學習環境強化境教功能。

六、提升宏觀視野、重視全人教育:邀請講師及表演團體蒞校,推動藝文涵養與服務學習,提升學生國際視野。

七、結合社區資源、積極行銷管理:推動地區學校社區資源共享,爭取弱勢學生教育資源,提供學生急難協助。

八、配合教育政策、迎向國教紀元:結合全校共識推動教育政策,提升學校辦學品質,迎向十二年國教新紀元。

教育是經驗的傳承與分享,賜郎有幸在教育界服務滿39年,榮獲師鐸獎,是對本人的教育付出高度的肯定與嘉勉,心中充滿無限的感激。本人將秉持革新開創的精神與主動積極的態度,堅持對教育的使命與工作的投入,讓校務更加精進,使辦學績效由優質邁向卓越。

一、校務經營與創新:永續經營的理念,不斷更新軟硬體設備。

二、重視品德教育與全人教育:透過品德教育演講、辦理藝文展等活動,提升文化素養與生活品質,落實學生全人發展。

三、積極營造溫馨和諧的組織氣氛:領導及營造校園同仁情誼,提倡高關懷、高倡導的校園優質文化。

四、開展學生得獨特能力與潛力:本校已留住社區優秀學生入學就讀,學生的無限潛能,將透過各種教學、活動、開發,讓社區的優質學生也能開創一片天。

五、本校已成為社區優質高中的典範學校,期盼更積極展現學生各方面的表現,讓社區家長學生都能選擇就近入學,以卓越的社區高中為努力的目標。

民國98年林校長於溪湖高中服務時,學生小華因患有上課恐懼症,每當要進入教室上課,就因懼怕而不敢踏入教室上課,經輔導室用心輔導後,情況稍微改善,但於上課時間,仍只願意一個人在輔導室獨處,有時還會趁教師不注意時,自行離校到學校附近閒晃而不敢進入校園。林校長知悉後,即刻協助輔導室共同關心及輔導。有一次曾與輔導主任一起到學校附近帶邱同學返校,更於校長室進一步了解其成長背景及關心家庭狀況,鼓勵邱同學盡力學習即可,不必給自己過度壓力,讓邱同學感受到校長的真誠關懷而卸下心防,並帶她進入教室上課。之後,多次於校園碰面時更主動與小華打招呼,關心她的生活近況予以噓寒問暖。如今小華已順利自溪湖高中畢業,並進入大學日本語言系就讀,開創其人生美好的前程。

TOP
TOP

快速連結