成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、推動生命教育,投入社會公益活動

二、熱愛擔任導師,傾聽及輔導學生

最高學歷:國立臺灣師範大學公民訓育系40學分班

教育理念:父母的希望在孩子,孩子的希望在教育,社會的希望在人才,希望來自人類的互助。

經歷:

一、國立新竹女子高中教師

二、新竹市立南華國中教師

三、苗栗縣立明仁國中教師

四、彰化縣立伸港國中教師

榮譽事蹟:

一、擔任實習或代理老師之輔導教師,提攜後進,為杏壇注入活水。

二、為沂風之約的認輔老師,陪伴許多竹女人走過青澀歲月。

三、擔任導師,真心誠意陪伴,「愛的抱抱」是師生互動招牌動作。

四、103年獲第一屆「杏壇芬芳獎」高中組得獎人員。

五、為學校及市教師會理監事,監督政策,反映基層老師的意見。

六、99年帶學生參加「華夏農耕文化淵源體驗營」,進行教育交流。

七、97年卡內基校內訓練,獲得與會教師票選最佳「學習精神獎」。

八、93年獲「全國學生事務及輔導工作」優秀實務工作人員獎。

九、91年獲新竹市POWER教師入圍獎。

十、92年獲天下雜誌專訪-「信任讓公民課有淚和勇氣」。


資料來源:104年良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

一、覺知覺察、活在當下-成為忠於自我的人要活在當下,常問自己「我是誰」、「我在哪裡」、「我在做什麼」,也誠意正心地面對每個起心動念,因為這一刻已決定將遇到什麼事、未來將成為怎樣依個人。讀聖賢書,所學何事?我認為「認識自我」最重要

二、接受挑戰、勇於負責-成為能被信賴的人「長大」意謂不再製造問題,而是開始有解決問題的能力。「能不能、行不行、能否承擔後果,都要好好想一想」,因為任何決定,未來都須概括承受,期望學生學習不可隨意說:「我不知道」,因為該對自己更負責了

三、熱愛生命、又有恩慈-成為別人生命中的貴人世事無常,唯一不變是「改變」。境無好壞,人心作怪而已。心境改,會轉念,心靈就能找到出口,雖前方是絕路,但希望在轉角,且若知苦難是化了妝的幸福,就能學習在苦難中珍愛自己也能關愛別人,讓「愛」使彼此成為生命中的貴人

首先感恩「新竹女中」給我這個機會,讓我的生命被看見。父母給了我的生命,貧窮引導我走向教職,學生們則是我的「導師」,傾聽學生讓我知道我該做甚麼!從事教職讓我找到自己的天賦與人生價值。今天在教職上我能如此全心投入,都要感謝我的先生及孩子們的擔待及支持,才能成就一切榮耀,謝謝您們!

每當午夜夢迴時,憶起雄女畢業後的暑假,在楠梓加工區的成衣廠短期打工,後因考上臺師大,可以不再待在成衣廠,到大學去念書。但多少同年紀的女工,終其一生卻將與機器為伍,使我格外地珍惜擁有,因感到自己何其幸運有此恩賜,心中常有一股把成千上萬的女孩沒有念到的書,全部幫她念回來的使命。有人問我:「為何總是充滿活力?」因為我是把「每一天當作最後一天在使用」,面對死亡,我知道生命是有限的,要及時去愛,把握當下。被人信任是一種榮耀,謝謝每個信任我的人。妳們的苦難是化了妝的幸福,我把每個信任我的人所遭遇的苦難,化為有意義的生命禮物,去開導人生,守護每個生命,正向思考,活出生命精彩來。

我不是一位完美的人,但有一顆向聖賢學習的心,記得自己在高中時期讀到,古人張載的「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,自己深受感動,願為自己立下理想境界,朝理想邁進!至今只是踏出一小步,如果有任何榮耀,皆為全校師生所成就,父母及家人的支持,願將這個獎獻給您們!謝謝您們!

在學生心中,秋英老師是慈愛溫暖教育家~

在老師眼中,秋英老師是教育志業的典範~

在我心裏,秋英老師是教育愛的最佳榜樣~

早上八點,校園開始一天的課程。此時一位學生背著書包,走進學校,腳步沉重、兩眼冷然的踱進教學大樓底層的小儲藏室,放下書包,拉開椅子,準備開始自我封閉的生活。第一節下課,抱層層疊疊資料的老師,從教室出來,經過小儲藏室,拉開門,對學生親切的打招呼,學生臉上展現了今天的第一個笑容。這就是竹女最特殊的人文風景-「愛的抱抱」老師,何秋英老師。

這是一位因極度適應不良無法進教室上課的學生,嚴重時甚至拒絕與周遭所有人溝通,每天背書包到校,只願困坐在這個小房間。秋英老師是她的公民老師,知道學生特殊情況後,一有時間,就會到這與學生講講話,甚至帶著食物與他靜靜分享。有一天,這學生竟主動跨出這囚城,走向辦公室找秋英老師,這是她出事以來第一次願意跨入校園其他領域。老師們看到這美好畫面─熱淚盈眶的秋英老師緊緊抱著紅眼眶的學生。這位學生就在秋英老師持續的關懷鼓勵下,順利畢業,考上大學。

TOP
TOP

快速連結