成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、學生輔導:弱勢學生適性揚才輔導

二、汽車修護專業暨生質燃料研究

最高學歷:國立臺北科技大學車輛研究所碩士

教育理念:學生就像陶胚,只要適材順性的捏塑與窯燒,都能在愛與讚美中各自展現風華!

經歷:

一、勞動部汽(機)車技能檢定監評暨裁判委員

二、教育部動力機械群科課程規劃委員

三、2009worldskills international 國際技能競賽汽車技術指導老師

四、臺中市嶺東中學汽車科專業教師兼科主任

榮譽事蹟:

一、教學績效獎勵大功10次、小功66次、嘉獎49次。

二、指導學生參加全國小論文榮獲8篇優等、16篇甲等。

三、指導學生參加全國技能競賽榮獲前3名6次、優勝7次。

四、指導學生參加全國工科技藝競賽榮獲金手獎16次、優勝7次。

五、教育部101年高職教師資訊科技融入教學資源創意應用競賽-佳作 。

六、指導學生參加全國專題暨創意競賽榮獲第3名、優勝及佳作。

七、榮獲99年度臺中市特殊優良教師。

八、指導學生參加第40屆國際技能競賽榮獲汽車技術第4名優勝。

九、教育部103年度有效教學、多元評量及差異化教學教案競賽優等 。

十、教育部102學年度教育部師鐸獎評選績優表揚。


資料來源:104年良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

沒有教不會的學生,只有用錯方法的老師。教育無他,愛與榜樣。教師心中有教育愛,學生學習即無障礙。師生家長齊用心,未來發展一定贏。私校學生多屬弱勢失去信心而自暴自棄,衍生諸多家庭、社會問題,秉持差異化教學,因材施教、適性揚才將學生當成自己小孩教導,推動政府12年國教政策,教育工作者更應付出愛心和榜樣,來創造成功的教育事業。

在學識上,依循七項教學步驟,以提高學生學習成效:(一)意象(二)圖象(三)測試(四)分析(五)判斷(六)問題解決(七)結果評量。營造邏輯思考情境,激發學生創造思考能力,探索體驗完成學習目標

在生活教育上,運用升學成績、技能競賽與檢定考試的成就,激勵學生的榮譽感與向心力。倡導正向管教,多鼓勵少責罰,形塑願景。規劃參加小論文投稿、專題與創意製作、技能及檢定輔導,增加職場競爭力,使學生找到自己的優點與目標。

學校是文化與知識傳承的場所,教學軟、硬體設施要創新。積極營造教師專業學習社群,增進教師專業智能,型塑教師專業形象。強化教師敬業精神與態度,發揮無私的教育愛,引導學生適性發展,快樂地學習,共為優質的世界公民作準備。

個人從小家境清貧,全家4個小孩,只有我受到較好教育,得到較好工作機會。因此,深信教育是唯一能擺脫弱勢原生家庭,改變命運的機會。因此,身為教育人員的那一刻,就一直兢兢業業,期盼能成為改變學生境遇的那個推手。今天,能有此機會站在這屬於教育工作人員,最高榮譽的頒獎舞台上,我很感謝王學財校長的知遇之恩,以及全校師生同仁對我在教學的支持,才能讓我順利並有效率的完成許多艱難的任務。當然,我還要感謝我的太太秀惠,在我繁忙的教學與公務中,讓我無後顧之憂,才能讓我有機會,為教育工作盡心力,接受這項榮譽。身為教育工作者的我,一直期許自己積極努力進修,充實本職學能,探究當前社會變遷的脈動和教育政策的推動,在自己的工作崗位上作好自己份內的工作。同時,錫欣也深知教學工作要有績效,學生學習要有成效,必須與業界及友校作好橫向聯繫和溝通,才能帶領全科師生,自我超越、改變心智、團隊學習、建立共同願景和系統思考,共同營造溫馨、安全、舒適、優質創新的環境。再次感謝協助的各位先進與同仁,錫欣將會在未來的教學生涯中,更加的努力與精進!

102年曾獲得師鐸獎績優表揚,更加堅定努力秉持對教育的熱誠,始終默默耕耘、因為學生是我的孩子,做好教育工作是天職。回想三十年來教學工作之歷程認真、勤快、堅持不懈,得以淬練出無比堅強毅力及堅持的教育熱愛,一路走來有太多的貴人給予機會提攜、指導。

故事一:智明、智偉兄弟家裡沒錢只夠1人註冊、另1人需辦休學。經同學反應,老師立即通知智明、智偉返校並交付3萬元,囑咐立即完成科大註冊,他們倆兄弟大學4年生活費亦由老師定期資助,如今他們取得大學學歷,在汽車公司任職。回想他們自小未見到父親,母親含莘茹苦養育,在人行道上擺地攤賺取家用,他們兄弟自小無健保保障,就學3年期間皆由老師帶到醫院自費就診,繳交學校費用也是由老師寫簽呈向學校爭取免費。老師真的是他們的貴人。

故事二:第40屆國際賽因競賽車種都是北美規格,國內並未進口,宏智很惶恐,老師知道後,由老師自費購機票、租車、寄宿家庭等花費30萬元,提前飛加拿大溫哥華練習,宏智和老師在6度低溫的天氣待在車上休息睡覺,最後不負眾望奪得世界第四名佳績。

故事三:明輝因好勇鬥狠喜歡打架,轉到一所補校,也因經常翹課而讀不下去,被家人放棄,再回到嶺東補校,老師用心輔導並借來修護手冊,一一教他了解,明輝被老師的愛心感動,苦讀英文、勤練技能,勇奪全國第1名。

TOP
TOP

快速連結