成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、研發創意幼兒教具教材

二、幼兒文學創作及說故事戲劇教學

最高學歷:慈濟大學教育研究所碩士

教育理念:教育者以母親之心孕育、陪伴,以園丁之專業,耐心澆灌使生命更臻圓熟。

經歷:

一、 教師專業發展進階講師

二、 高中幼保科專任教師兼主任

三、 家扶中心專任講師

四、 保母證照監評委員

五、 大學兼任講師

榮譽事蹟:

一、 榮獲103年教育部全國杏壇芬芳獎。

二、 榮獲103年教育部全國技藝優良教師獎。

三、 指導學生於102年獲得全國技藝競賽教具製作全國第一名金手獎。

四、 101年全國學生創意偶劇比賽光影偶類獲得全國第一特優。

五、 99、100年取得教師專業發展評鑑教學輔導教師及進階講師資格。

六、 私校服務滿十五年榮獲99年資深優良教師大勇獎。

七、 服務滿十年榮獲96年行政院績優三等服務獎章。

八、 93年花蓮縣2004創意環保菸害教具比賽獲得第一、二名及佳作。

九、 92年入選教育部創意教學教師。

十、 86、91年花蓮優良教師。


資料來源:104年良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

在教學理念上,我希望締造一個利他、亦師亦友、學行優良的班風;培養學生自重、自動、愛人、負責的學習態度;尊重多元文化的差異,提供孩子適性發展的舞台;在學業方面鼓勵學生自發性的學習,並建立鷹架理念利用同儕合作學習。

在教學方面鼓勵學生多想多做,時常對老師的教學提問不要怕挫折,因為教學相長才是勇於創新的契機,培養學生因時制宜,才能提供學生有效能、有目標的學習環境與氛圍。同時也期許自己是學有專精的教育者;對執教的範疇瞭若指掌,期許自我的專業知能達一定水準,且持續精進。

至於在教學建言上廣開師生言路、教室之門永遠開敞,建構教師合作社群,共創我好你也好的教育場域。一切為孩子設想,設想一切的孩子,為孩子設想一切。

教師是我一生的職志,20年前我選擇海星為我獻身教育的地方,在此我從少女成為人妻再晉升為人母,迎送無數的莘莘學子來來去去,與海星共同成長及蛻變,海星讓我有歸屬感,且讓我在教學的舞台有揮灑的空間及保有教育的初衷去照顧弱勢。得獎是一種肯定,但相對也肩負了大家深一層的期許,得獎並不代表自己的傑出,意味著在教育工作上的付出,「尊榮以前,必有謙卑」。謝謝曾經和我結緣的每位孩子、家長、同事你們豐富了我多年來的教學工作也是支持我繼續教學的動力,在海星亦有許許多多的老師如同我一般默默在付出,在教育崗位盡心盡力因此這個榮耀亦屬海星全體師生。未來仍以愛與陪伴及不放棄的心繼續在校園內製造奇蹟,讓東部的孩子能在技職的舞台更自信更茁壯。

同時也謝謝我的家人,特別是同在海星擔任教師的老公東茂,他無論在家庭或工作上總是給我最大的支持與體諒,兩位寶貝兒子俊甫與宗達因你們的獨立與體貼讓我能全心投入教育工作,使我能繼續將這份愛不斷的傳遞。

小思十七歲,罹患溶血性貧血;同時家中經濟相當困難。高一,她就是許老師的學生,記得開學當日,老師看到她嬌小瘦弱的身軀,怕生又害羞,遲遲不敢踏入班級。小思的母親將她帶到老師面前,將她託付予老師並說:「這孩子體弱多病同時家境拮据,必須兩三個月入院進行一週的輸血,懇請老師多多照顧。」這一句話開始了他們師生之間的故事。許老師家訪後,她更了解小思家中經濟的困難有多嚴重,同時發現家中的另兩位小孩也都罹患重大疾病,姊姊得腦瘤、弟弟從小多重障礙,再加上小思自己也有病痛,龐大的醫藥費用讓家庭陷入困境。小思說:「每每見到父母為錢煩惱時,我真的不想再念書了。」許老師心疼孩子面臨病痛與經濟的雙重壓力,為減輕學生心中的負荷並提升她的自我認同感,許老師最大的妙方就是愛與陪伴,讓她能和其他孩子一樣接受學習,所以老師極力籌募她的學習經費,以紓解她家中的經濟壓力,並做一位可以讓她傾訴心事信任的知己。在學習上,許老師經常協助及鼓勵小思,以適合她的評量方式,去展現她的學習成果。小思的笑容越來越多,一次次地拿著成績與老師分享成就。小思曾說:「將來我也要成為像老師一樣懂得傾聽與付出的老師。老師每一次的讚許是我進步的原動力,我很慶幸自己的生命中有文瑜老師。」

TOP
TOP

快速連結