成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、全民國防教育教學

二、校園安全教育暨維護工作

最高學歷:國立成功大學地球科學研究所

教育理念:若學校學生是腐敗的魚,那麼老師就是腐敗的池塘。

經歷:

一、臺南藝術大學通識中心兼任講師

二、國立曾文高級農工職業學校軍訓教官

三、國立北門高級農工職業進修學校軍訓教官

四、國立北門高級農工職業學校生活輔導組長

榮譽事蹟:

一、103年度榮獲總統頒發「青年節青年楷模獎章」。

二、102年度榮獲教育部頒發「軍護人員師鐸獎決選第2名」。

三、102年度榮獲教育部頒發「金安獎績優學校」。

四、100年度榮獲中部辦公室頒發「績優全民國防論文寫作」。

五、100年度榮獲教育部頒發「學生生活輔導類-績優軍訓教官」。

六、100年度榮獲總統頒發「學校輔導類-金舵獎」。

七、99年度榮獲教育部頒發「教學卓越獎」。

八、97年度榮獲中部辦公室頒發「教學卓越獎」。

九、97年度榮獲中部辦公室頒發「春暉專案工作績優個人獎」。

十、97年度榮獲教育部頒發「績優認輔教官」。


資料來源:104年良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

 班級經營-不應只是停留在班級事務的處理,應有更積極的理念與作為:如對孩子身體的體恤,使其有被愛的幸福;對其心理的理解與接納,使其有被尊重的感受;常給予勵志的故事,使其心靈得以啟發。對於不同的孩子,應有不同的對待與機會。從班級事件中學習,學會面對與處理。一個快樂的心靈,必然是正向積極的人格。

課程教學-身為教學者,必須能重視課程的本質,另還要掌握互動的原則,唯有參與融入,才能學習深刻。給予成功經驗,建立對學習的信心。最後引領學生進入「情意」的學習。我珍惜在課堂和學生互動的美好時刻。誠願以愛照亮學生們的心,幫助他們實現自己的潛能,學生的進步和成長將是我最大的喜悅。

在學校從事全民國防教學期間,個人秉持「一步一腳印,散播幸福也分享快樂」的負責態度,很感謝教育部各級長官的肯定,榮獲春暉專案績優教官、教學卓越獎優等、績優認輔教官、學生生活輔導金舵獎(總統頒獎)、績優軍訓教官、全民國防論文寫作績優教官、102年軍護人員師鐸獎決選第2名(獲頒部長獎狀)及103年全國青年節楷模青年獎章(總統頒獎)等多項獎座及獎勵。

在進修學校服務期間,發現對進修學校的學生更需要投入輔導心力,因為學生社會化情況較深,更容易接觸到社會的誘因,例如:學生幫派問題、毒品問題、複雜感情問題等。傅木龍教授曾說︰「你如果將進修學校學生當成腐敗的魚時,那麼老師就是腐敗的池塘」,在進修學校同仁互相協助幫忙下,輔導解決學生社會化的種種棘手問題,也讓學生學習過程不致受到影響或是成為中離學生。

擔任校園學生輔導工作期間,處理學生問題層出不窮,例如:男女交往問題、翹家未歸問題、學生鬥毆問題、加入黑幫問題、吸毒問題等,輔導之初學生會認為你在找麻煩,但是最終會轉換態度及觀念感激你對他的付出。我常以宋朝慧開大師的一句話勉勵學生:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是人間好時節」,人生一時的不如意及挫折並不代表全部,自己應該常保持正面愉悅的心情迎向每一天,相信你會收穫更多,並渡過不如意的關卡。

感謝我摯愛的家人在我工作上的支持。得獎代表肯定,我滿心感謝。校園輔導工作的推行讓我深深體會教育下一代的重要性,有時學生的無知是因為受到同儕很大的影響,教育者有責任必須適時的發揮功效拉迷途的學生一把。

一、進修部黃小甲同學年齡50,因遭逢家暴及經濟困難而萌生輟學念頭,林教官得知其處境,協助其以司法解決家暴問題及就業,故小甲常以其前夫吸食安非他命導致家庭破碎之生命經驗告誡同學,切莫染毒,是林教官的拒毒尖兵。小甲志願當每月尿篩的志工,各種反毒宣導活動都看得到她現身說法,她用行動告訴每位參與活動的同學,拒毒才有光明未來。

二、廖小乙的父親因酗酒殺害他人而入獄,唯一照顧他的姑姑向林教官訴說小乙因父親的入獄而深感自卑,心靈受傷的小乙封閉自我也常曠課,林教官了解他的拒學,其實是希望能得到師長及同儕的關心及接納,自此林教官每天找小 乙聊天,關心著小乙每天發生的大小事,漸漸地小乙不但上學準時還成為交通志工,並向姑姑說他想利用三年級的時間好好衝刺學業,考上理想的大學。

三、蘇小丙是罹患重度精神疾病學生,該生每日四點就到校,遠比上學時間早兩小時,常因不擅言談遭同學排擠及喪失許多工作機會。林教官了解小丙患病,故積極實施班級團體輔導,引導同學了解、接納小丙,三年來小丙有了班上知心好友分享打工資訊、生活物資,幫助小丙度過經濟困境。小丙開心地跟林教官分享他畢業後工作場所照片,林教官知道小丙已經能融入人群面對充滿希望的未來。

四、王小丁小學六年級時接受骨髓移植手術,因化療過程傷及心臟瓣膜,近幾年常回成大醫院複診,後接受主動脈瓣置換手術,身體的疾病讓小丁萌生輟學念頭,林教官得知後,每日關心小丁的身體狀況,屢屢協助家長接送小丁就醫,小丁感謝林教官一路的陪伴,堅定學習意念,順利完成學業,畢業當天小丁告訴林教官:「有教官真好。」。

TOP
TOP

快速連結